第55回あっけし牡蠣まつりの開催に併せ、情報館でも牡蠣まつりを開催中です。
かきに関する本はもちろん、最新のレシピ本を始め、これまで話題になったレシピ本も展示してます。
ゴメ子のおすすめはたくさんあるのですが、作りやすさでは『クックパッドのおいしいシリーズ』が良いかと思います。材料・手順がシンプルなので、お料理ビギナーの方にもピッタリです。
今話題の「つくりおき」の本もたくさんあります。
つくりおきの最先端は、「冷凍」がキーワードのようです。
ゴメ子イチオシは『離れている家族に冷凍お届けごはん」 上田淳子(講談社)です。
下味をつけた材料をクッキングペーパーで包んで冷凍します。食べる時に電子レンジでチンするか、フライパンで焼くだけという手軽さ。作る人も食べる人も楽ちんなごはんです。先日私が不在の時に作ってみて、便利さ実証済みです^^
かきを始め、美味しいものがたくさんある秋。情報館の本で料理名人になってみませんか?