食べて飲んでの年末年始、体重計に乗るのがおそろしい。
朝は暗くて起きられないし、けど陽が落ちるのは少し遅い。
まだ一段と寒くなり、ストーブからは離れられない。
・・・アサリ・・・、いさだ入りコマイ・・・(無理やり韻を踏んでみました)
お正月のおつまみに、いさだの塩辛を食べたいと思った私は厚岸育ちなのですが
買うことができせんでした。残念。今年はいさだが大漁でありますように。
分館ではただ今、『醗酵』をテーマに展示を行っています。
味噌や醤油、キムチ、ヨーグルトなども発酵食品ですが
そう、いさだの塩辛も発酵食品なのです(食べたかった)。
麹やお酢など醗酵食品を取り入れて腸活、いかがですか?
お正月に増えた体重も元に戻る?かも!
『冬休み』の展示も行っていますので、工作などの参考にどうぞ。
展示している資料は貸し出しできます。
今年もたくさんのご来館、おまちしています。