タイトル | 昆虫食文化事典 |
---|---|
タイトルヨミ | コンチュウショク/ブンカ/ジテン |
タイトル標目(ローマ字形) | Konchushoku/bunka/jiten |
著者 | 三橋/淳‖著 |
著者ヨミ | ミツハシ,ジュン |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 三橋/淳 |
著者標目(ローマ字形) | Mitsuhashi,Jun |
著者標目(著者紹介) | 1932年東京都生まれ。東京大学農学部卒業。東京農業大学応用生物科学部教授などを務めた。農学博士。日本応用動物昆虫学会賞、日本農学賞などを受賞。著書に「昆虫食古今東西」など。 |
記述形典拠コード | 110000951420000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000951420000 |
件名標目(漢字形) | 昆虫食-便覧 |
件名標目(カタカナ形) | コンチュウショク-ベンラン |
件名標目(ローマ字形) | Konchushoku-benran |
件名標目(典拠コード) | 511879310010000 |
出版者 | 八坂書房 |
出版者ヨミ | ヤサカ/ショボウ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Yasaka/Shobo |
本体価格 | ¥3600 |
内容紹介 | 昆虫食の歴史、地域・民族での特徴、調理法、味と栄養価、食用昆虫の経済性から、宗教・儀式・習俗、文芸作品・映画・マンガに登場するものまで、昆虫食に関わる文化的な情報を網羅。「世界昆虫食大全」の姉妹編。 |
ジャンル名 | 11 |
ジャンル名(図書詳細) | 040030000000 |
ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
ISBN(13桁) | 978-4-89694-275-0 |
ISBN | 978-4-89694-275-0 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2020.7 |
ISBNに対応する出版年月 | 2020.7 |
TRCMARCNo. | 20030764 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2020.7 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202007 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 8530 |
出版者典拠コード | 310000199910000 |
ページ数等 | 395p |
大きさ | 21cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | R |
NDC8版 | 383.8 |
NDC10版 | 383.8 |
NDC分類 | 383.8 |
図書記号 | ミコ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
利用対象 | L |
賞の名称 | 毎日出版文化賞<自然科学> |
賞の回次(年次) | 第66回 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 2170 |
版表示 | 新訂普及版 |
ストックブックスコード | SS1 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0001 |
MARC種別 | A |
最終更新日付 | 20200722 |
一般的処理データ | 20200720 2020 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20200720 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |