登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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31203614 | 本館 | 食文化 | F3 コ | 一般書 |
タイトル | 古代の食を再現する |
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タイトルヨミ | コダイ/ノ/ショク/オ/サイゲン/スル |
サブタイトル | みえてきた食事と生活習慣病 |
サブタイトルヨミ | ミエテ/キタ/ショクジ/ト/セイカツ/シュウカンビョウ |
著者 | 三舟/隆之‖編 |
著者ヨミ | ミフネ,タカユキ |
著者 | 馬場/基‖編 |
著者ヨミ | ババ,ハジメ |
出版者 | 吉川弘文館 |
出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
本体価格 | ¥3200 |
内容紹介 | 古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。 |
ISBN | 978-4-642-04661-9 |
ページ数等 | 9,303p |
大きさ | 22cm |
NDC分類 | 383.81 |
タイトル | 総論 古代食研究の歩みと課題 |
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責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
タイトル | 『延喜式』にみえる食品とその特徴 |
責任表示 | 小倉/慈司‖著 |
タイトル | 古代の蠅害考 |
責任表示 | 山崎/健‖著 |
タイトル | 鮭と古代国家 |
責任表示 | 馬場/基‖著 |
タイトル | 甑(蒸し器)を使った古代の炊飯方法 |
責任表示 | 西念/幸江‖著 |
タイトル | 平城宮東院地区の厨関連遺構 |
責任表示 | 小田/裕樹‖著 |
タイトル | 土器に付着したコゲの分析からわかること |
責任表示 | 大道/公秀‖著 |
タイトル | 写経生への給食の再現の諸問題 |
責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
タイトル | 写経生はいかにして麵を食したか? |
責任表示 | 森川/実‖著 |
タイトル | 海藻からみる写経生の栄養状態 |
責任表示 | 峰村/貴央‖著 |
タイトル | 写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 |
責任表示 | 鈴木/礼子‖著 |
タイトル | 写経生の請暇解と疾病の関係 |
責任表示 | 齋藤/さな恵‖著 |
タイトル | 古代の食事と生活習慣病 |
木簡にみえる鮎の加工法 | |
責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
大平/知未‖著 | |
タイトル | 『延喜式』にみえる古代の漬物の復元 |
責任表示 | 土山/寛子‖ほか著 |
タイトル | 古代における「糖(飴)」の復元 |
責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
橋本/梓‖著 | |
タイトル | 古代の堅魚製品の復元 |
責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
中村/絢子‖著 | |
タイトル | 古代における猪肉の加工と保存法 |
責任表示 | 高橋/由夏莉‖ほか著 |
タイトル | 古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 |
責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
及川/夏菜‖著 | |
タイトル | 古代における「【クキ】」の復元 |
責任表示 | 小松本/里菜‖ほか著 |
タイトル | 『延喜式』にみえる古代の酢の製法 |
責任表示 | 小嶋/莉乃‖ほか著 |
タイトル | 西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 |
責任表示 | 佐藤/清香‖ほか著 |
タイトル | 古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 |
責任表示 | 高橋/奈瑠海‖著 |
三舟/隆之‖著 |