本文へ移動
メニュー

資料詳細

古代の食を再現する みえてきた食事と生活習慣病

  • 内容紹介 古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
31203614 本館 食文化 F3 コ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 古代の食を再現する
タイトルヨミ コダイ/ノ/ショク/オ/サイゲン/スル
サブタイトル みえてきた食事と生活習慣病
サブタイトルヨミ ミエテ/キタ/ショクジ/ト/セイカツ/シュウカンビョウ
著者 三舟/隆之‖編
著者ヨミ ミフネ,タカユキ
著者 馬場/基‖編
著者ヨミ ババ,ハジメ
出版者 吉川弘文館
出版者ヨミ ヨシカワ/コウブンカン
本体価格 ¥3200
内容紹介 古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。
ISBN 978-4-642-04661-9
ページ数等 9,303p
大きさ 22cm
NDC分類 383.81

内容表示

タイトル 総論 古代食研究の歩みと課題
責任表示 三舟/隆之‖著
タイトル 『延喜式』にみえる食品とその特徴
責任表示 小倉/慈司‖著
タイトル 古代の蠅害考
責任表示 山崎/健‖著
タイトル 鮭と古代国家
責任表示 馬場/基‖著
タイトル 甑(蒸し器)を使った古代の炊飯方法
責任表示 西念/幸江‖著
タイトル 平城宮東院地区の厨関連遺構
責任表示 小田/裕樹‖著
タイトル 土器に付着したコゲの分析からわかること
責任表示 大道/公秀‖著
タイトル 写経生への給食の再現の諸問題
責任表示 三舟/隆之‖著
タイトル 写経生はいかにして麵を食したか?
責任表示 森川/実‖著
タイトル 海藻からみる写経生の栄養状態
責任表示 峰村/貴央‖著
タイトル 写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価
責任表示 鈴木/礼子‖著
タイトル 写経生の請暇解と疾病の関係
責任表示 齋藤/さな恵‖著
タイトル 古代の食事と生活習慣病
  木簡にみえる鮎の加工法
責任表示 三舟/隆之‖著
  大平/知未‖著
タイトル 『延喜式』にみえる古代の漬物の復元
責任表示 土山/寛子‖ほか著
タイトル 古代における「糖(飴)」の復元
責任表示 三舟/隆之‖著
  橋本/梓‖著
タイトル 古代の堅魚製品の復元
責任表示 三舟/隆之‖著
  中村/絢子‖著
タイトル 古代における猪肉の加工と保存法
責任表示 高橋/由夏莉‖ほか著
タイトル 古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分
責任表示 三舟/隆之‖著
  及川/夏菜‖著
タイトル 古代における「【クキ】」の復元
責任表示 小松本/里菜‖ほか著
タイトル 『延喜式』にみえる古代の酢の製法
責任表示 小嶋/莉乃‖ほか著
タイトル 西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元
責任表示 佐藤/清香‖ほか著
タイトル 古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元
責任表示 高橋/奈瑠海‖著
  三舟/隆之‖著
注意点
  • データ更新は夜間に行われるため、表示中の内容と実際の状況が異なる場合があります。
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには情報館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。
    • ※受取館を「図書館バス」とした際は、下の欄にステーション名を必ず入力してください。

このページの先頭へ