登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
31192176 | 本館 | 食文化 | F3 ウ | 一般書 |
タイトル | 刺し身とジンギスカン |
---|---|
タイトルヨミ | サシミ/ト/ジンギスカン |
サブタイトル | 捏造と熱望の日本食 |
サブタイトルヨミ | ネツゾウ/ト/ネツボウ/ノ/ニホンショク |
著者 | 魚柄/仁之助‖著 |
著者ヨミ | ウオツカ,ジンノスケ |
出版者 | 青弓社 |
出版者ヨミ | セイキュウシャ |
本体価格 | ¥1800 |
内容紹介 | 刺し身、ジンギスカン、チャプスイ…。過去の日本人が作り出してきた「食」を、大正以降に出版された家庭料理手引書などの料理本や雑誌を渉猟して調査。流通している俗説を覆してホントの歴史を検証する痛快食エッセー。 |
ISBN | 978-4-7872-2081-3 |
ページ数等 | 197p |
大きさ | 21cm |
NDC分類 | 383.81 |