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もっとくわしいないよう

タイトル 考える力が身につく食べられる科学実験
タイトルヨミ カンガエル/チカラ/ガ/ミ/ニ/ツク/タベラレル/カガク/ジッケン
タイトル標目(ローマ字形) Kangaeru/chikara/ga/mi/ni/tsuku/taberareru/kagaku/jikken
著者 露久保/美夏‖著
著者ヨミ ツユクボ,ミカ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 露久保/美夏
著者標目(ローマ字形) Tsuyukubo,Mika
著者標目(著者紹介) 東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動。
記述形典拠コード 110008100200000
著者標目(統一形典拠コード) 110008100200000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) レポートの書き方
学習件名標目(カタカナ形) レポート/ノ/カキカタ
学習件名標目(ローマ字形) Repoto/no/kakikata
学習件名標目(ページ数) 13
学習件名標目(典拠コード) 540302000000000
学習件名標目(漢字形) 飲み物
学習件名標目(カタカナ形) ノミモノ
学習件名標目(ローマ字形) Nomimono
学習件名標目(ページ数) 16-23
学習件名標目(典拠コード) 540591000000000
学習件名標目(漢字形) キャベツ
学習件名標目(カタカナ形) キャベツ
学習件名標目(ローマ字形) Kyabetsu
学習件名標目(ページ数) 24-27
学習件名標目(典拠コード) 540098600000000
学習件名標目(漢字形) スープ
学習件名標目(カタカナ形) スープ
学習件名標目(ローマ字形) Supu
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540640500000000
学習件名標目(漢字形) 肉・肉製品
学習件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
学習件名標目(ページ数) 28-31,94-97
学習件名標目(典拠コード) 540509400000000
学習件名標目(漢字形) サラダ
学習件名標目(カタカナ形) サラダ
学習件名標目(ローマ字形) Sarada
学習件名標目(ページ数) 30-31,136-137
学習件名標目(典拠コード) 540841000000000
学習件名標目(漢字形) あめ(飴)
学習件名標目(カタカナ形) アメ
学習件名標目(ローマ字形) Ame
学習件名標目(ページ数) 32-35
学習件名標目(典拠コード) 540002900000000
学習件名標目(漢字形) 炭酸水素ナトリウム
学習件名標目(カタカナ形) タンサン/スイソ/ナトリウム
学習件名標目(ローマ字形) Tansan/suiso/natoriumu
学習件名標目(ページ数) 36
学習件名標目(典拠コード) 540630200000000
学習件名標目(漢字形) 砂糖
学習件名標目(カタカナ形) サトウ
学習件名標目(ローマ字形) Sato
学習件名標目(ページ数) 37
学習件名標目(典拠コード) 540483500000000
学習件名標目(漢字形) パン
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(ページ数) 40-45
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
学習件名標目(漢字形) もち
学習件名標目(カタカナ形) モチ
学習件名標目(ローマ字形) Mochi
学習件名標目(ページ数) 46-49
学習件名標目(典拠コード) 540060000000000
学習件名標目(漢字形) パンケーキ
学習件名標目(カタカナ形) パンケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Pankeki
学習件名標目(ページ数) 50-53
学習件名標目(典拠コード) 540658600000000
学習件名標目(漢字形) スコーン
学習件名標目(カタカナ形) スコーン
学習件名標目(ローマ字形) Sukon
学習件名標目(ページ数) 54-55
学習件名標目(典拠コード) 540864000000000
学習件名標目(漢字形) ケーキ
学習件名標目(カタカナ形) ケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Keki
学習件名標目(ページ数) 56-59
学習件名標目(典拠コード) 540106100000000
学習件名標目(漢字形) シュークリーム
学習件名標目(カタカナ形) シュークリーム
学習件名標目(ローマ字形) Shukurimu
学習件名標目(ページ数) 60-65
学習件名標目(典拠コード) 540739900000000
学習件名標目(漢字形) ポップコーン
学習件名標目(カタカナ形) ポップコーン
学習件名標目(ローマ字形) Poppukon
学習件名標目(ページ数) 66-69
学習件名標目(典拠コード) 540850300000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) タマゴ
学習件名標目(ローマ字形) Tamago
学習件名標目(ページ数) 74-77
学習件名標目(典拠コード) 540273500000000
学習件名標目(漢字形) 卵料理
学習件名標目(カタカナ形) タマゴリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Tamagoryori
学習件名標目(ページ数) 76-77,88-93
学習件名標目(典拠コード) 540273600000000
学習件名標目(漢字形) 豆腐
学習件名標目(カタカナ形) トウフ
学習件名標目(ローマ字形) Tofu
学習件名標目(ページ数) 78-87
学習件名標目(典拠コード) 540537900000000
学習件名標目(漢字形) ハンバーグ
学習件名標目(カタカナ形) ハンバーグ
学習件名標目(ローマ字形) Hanbagu
学習件名標目(ページ数) 96-99
学習件名標目(典拠コード) 540154100000000
学習件名標目(漢字形) プリン
学習件名標目(カタカナ形) プリン
学習件名標目(ローマ字形) Purin
学習件名標目(ページ数) 100-105
学習件名標目(典拠コード) 540804600000000
学習件名標目(漢字形) ゼリー
学習件名標目(カタカナ形) ゼリー
学習件名標目(ローマ字形) Zeri
学習件名標目(ページ数) 106-111
学習件名標目(典拠コード) 540804800000000
学習件名標目(漢字形) グミ(菓子)
学習件名標目(カタカナ形) グミ(カシ)
学習件名標目(ローマ字形) Gumi(kashi)
学習件名標目(ページ数) 112-115
学習件名標目(典拠コード) 540850500000000
学習件名標目(漢字形) マシュマロ
学習件名標目(カタカナ形) マシュマロ
学習件名標目(ローマ字形) Mashumaro
学習件名標目(ページ数) 116-120
学習件名標目(典拠コード) 540804700000000
学習件名標目(漢字形) でんぷん
学習件名標目(カタカナ形) デンプン
学習件名標目(ローマ字形) Denpun
学習件名標目(ページ数) 121
学習件名標目(典拠コード) 540041100000000
学習件名標目(漢字形) チーズ
学習件名標目(カタカナ形) チーズ
学習件名標目(ローマ字形) Chizu
学習件名標目(ページ数) 122-125
学習件名標目(典拠コード) 540138100000000
学習件名標目(漢字形) バター
学習件名標目(カタカナ形) バター
学習件名標目(ローマ字形) Bata
学習件名標目(ページ数) 126-129
学習件名標目(典拠コード) 540155700000000
学習件名標目(漢字形) たんぱく質
学習件名標目(カタカナ形) タンパクシツ
学習件名標目(ローマ字形) Tanpakushitsu
学習件名標目(ページ数) 131
学習件名標目(典拠コード) 540037700000000
学習件名標目(漢字形) じゃがいも
学習件名標目(カタカナ形) ジャガイモ
学習件名標目(ローマ字形) Jagaimo
学習件名標目(ページ数) 134-137
学習件名標目(典拠コード) 540031100000000
学習件名標目(漢字形) アイスクリーム
学習件名標目(カタカナ形) アイスクリーム
学習件名標目(ローマ字形) Aisukurimu
学習件名標目(ページ数) 138-141
学習件名標目(典拠コード) 540066100000000
学習件名標目(漢字形) キャラメル
学習件名標目(カタカナ形) キャラメル
学習件名標目(ローマ字形) Kyarameru
学習件名標目(ページ数) 142-145
学習件名標目(典拠コード) 540741300000000
学習件名標目(漢字形) チョコレート
学習件名標目(カタカナ形) チョコレート
学習件名標目(ローマ字形) Chokoreto
学習件名標目(ページ数) 146-149
学習件名標目(典拠コード) 540137600000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コオリ
学習件名標目(ローマ字形) Kori
学習件名標目(ページ数) 156
学習件名標目(典拠コード) 540430300000000
出版者 ナツメ社
出版者ヨミ ナツメシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Natsumesha
本体価格 ¥1700
内容紹介 ホットケーキを焼くとふくらむのはなぜ? 料理中に起こる変化に関係する科学的な原理と、その知識を使った料理のレシピを紹介する。料理のポイント、結果のまとめ方も掲載。
児童内容紹介 ケーキはどうしてふわふわにふくらむのかな?ゼリーのぷるぷるはどうやってつくるのかな?料理中に起こる変化には科学の力が関係しています。料理に関する科学の知識(ちしき)と、その知識を使った料理のレシピを紹介(しょうかい)。料理を始める前の準備(じゅんび)や、つくるときに気をつけることものっています。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-8163-7587-3
ISBN 978-4-8163-7587-3
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2024.8
ISBNに対応する出版年月 2024.8
TRCMARCNo. 24026717
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 313000
出版年月,頒布年月等 2024.8
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202408
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 5619
出版者典拠コード 310000187470000
ページ数等 159p
大きさ 24cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC10版 596
NDC分類 596
図書記号 ツカ
図書記号(単一標目指示) 751A01
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 2365
ストックブックスコード SS1
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20240712
一般的処理データ 20240709 2024 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20240709
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

ないよう

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル この本の使い方
第1階層目次タイトル 料理を始める前の準備
第1階層目次タイトル 料理のポイント
第1階層目次タイトル つくるときに気をつけること
第1階層目次タイトル 結果をまとめてみよう
第1階層目次タイトル 1章 色が分かれる・変わる料理のふしぎ
第2階層目次タイトル 層が分かれた飲みものができるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 2層に分かれる! セパレートドリンク
第2階層目次タイトル バタフライピーの色が変わるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 色と味が変わる! バタフライピー 動画
第2階層目次タイトル 紫キャベツがピンク色や緑色になるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 紫キャベツの色変わりスープ 動画
第2階層目次タイトル ゆでたぶた肉と牛肉の色がちがうのはなぜ?
第2階層目次タイトル ぶた肉と牛肉、どっちがどっち? しゃぶしゃぶサラダ 動画
第2階層目次タイトル べっこうあめの色がいろいろあるのはどうして?
第2階層目次タイトル 今日は何色にする? いろいろキャンディ
第2階層目次タイトル もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ
第1階層目次タイトル 2章 ふくらむ料理のふしぎ
第2階層目次タイトル パンがふんわりしているのはなぜ?
第2階層目次タイトル ふっくらまんまる 手づくりパン
第2階層目次タイトル もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ パン編
第2階層目次タイトル おもちを焼くとふくらむのはなぜ?
第2階層目次タイトル あまじょっぱさがあとを引く! おもち
第2階層目次タイトル ホットケーキを焼くとふくらむのはなぜ?
第2階層目次タイトル ふかふかしっとり ホットケーキ
第2階層目次タイトル カップケーキを焼くとふくらむのはなぜ?
第2階層目次タイトル 砂糖の力でふくらむ! カップケーキ
第2階層目次タイトル シュークリームを焼くとふくらむのはなぜ?
第2階層目次タイトル 中のクリームがとろ〜り シュークリーム 動画
第2階層目次タイトル ポップコーンができるのはなぜ?
第2階層目次タイトル あと1個…が止まらない! ポップコーン
第2階層目次タイトル もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ
第1階層目次タイトル 3章 かたまる料理のふしぎ
第2階層目次タイトル 卵をゆでるとかたまるのはなぜ?
第2階層目次タイトル お気に入りは何分? ゆでたまご
第2階層目次タイトル 豆乳から豆腐ができるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 大豆からスタート! 手づくり豆腐
第2階層目次タイトル 麻婆豆腐がとろっとしているのはなぜ?
第2階層目次タイトル あつあつとろとろ麻婆豆腐
第2階層目次タイトル 茶碗蒸しがかたまっているのはなぜ?
第2階層目次タイトル フライパンで蒸してつくる! 茶碗蒸し
第2階層目次タイトル ぽろぽろのひき肉をこねるとまとまるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 肉汁がジューシー・ ハンバーグ
第2階層目次タイトル プリンがなめらかなのはなぜ?
第2階層目次タイトル 3つの材料でできる! かんたんプリン
第2階層目次タイトル ゼリーがかたまっているのはなぜ?
第2階層目次タイトル あなたはどっち派? 寒天ゼリーとゼラチンゼリー
第2階層目次タイトル グミがぐにぐにとした食感なのはなぜ?
第2階層目次タイトル もっちりぐにぐに グミ
第2階層目次タイトル マシュマロがふわふわなのはなぜ?
第2階層目次タイトル ふわっとシュワッと軽〜い口どけ マシュマロ
第2階層目次タイトル もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ マシュマロ編
第2階層目次タイトル 牛乳からチーズができるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 家でつくれる! かんたんチーズ 動画
第2階層目次タイトル 生クリームからバターができるのはなぜ?
第2階層目次タイトル ひたすらシェイク! シェイク! 手づくりバター
第2階層目次タイトル もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ
第1階層目次タイトル 4章 温度がカギ! な料理のふしぎ
第2階層目次タイトル ポテトサラダをつくるとき、じゃがいもを熱いうちにつぶすのはなぜ?
第2階層目次タイトル じゃがいもがほくほく ポテトサラダ
第2階層目次タイトル 氷と塩でアイスクリームがかたまるのはなぜ?
第2階層目次タイトル タオルに包んでゴ〜ロゴロ 冷凍庫いらずのアイスクリーム 動画
第2階層目次タイトル キャラメルが茶色なのはなぜ?
第2階層目次タイトル じっくり煮つめて 濃厚キャラメル
第2階層目次タイトル 生チョコがやわらかいのはなぜ?
第2階層目次タイトル とろけるあまさの 生チョコ
第2階層目次タイトル 琥珀糖は時間がたつとかたくなるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 色も形も自由自在! 育てる宝石琥珀糖
第2階層目次タイトル もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ
第1階層目次タイトル さくいん
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