タイトル
|
考える力が身につく食べられる科学実験
|
タイトルヨミ
|
カンガエル/チカラ/ガ/ミ/ニ/ツク/タベラレル/カガク/ジッケン
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Kangaeru/chikara/ga/mi/ni/tsuku/taberareru/kagaku/jikken
|
著者
|
露久保/美夏‖著
|
著者ヨミ
|
ツユクボ,ミカ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
露久保/美夏
|
著者標目(ローマ字形)
|
Tsuyukubo,Mika
|
著者標目(著者紹介)
|
東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動。
|
記述形典拠コード
|
110008100200000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110008100200000
|
件名標目(漢字形)
|
料理
|
件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Ryori
|
件名標目(典拠コード)
|
511462800000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
料理
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ryori
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540380200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
理科実験
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
リカ/ジッケン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Rika/jikken
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540465700000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
レポートの書き方
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
レポート/ノ/カキカタ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Repoto/no/kakikata
|
学習件名標目(ページ数)
|
13
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540302000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
飲み物
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ノミモノ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nomimono
|
学習件名標目(ページ数)
|
16-23
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540591000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
キャベツ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
キャベツ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kyabetsu
|
学習件名標目(ページ数)
|
24-27
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540098600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
スープ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
スープ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Supu
|
学習件名標目(ページ数)
|
26-27
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540640500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
肉・肉製品
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ニク/ニクセイヒン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Niku/nikuseihin
|
学習件名標目(ページ数)
|
28-31,94-97
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540509400000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
サラダ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
サラダ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sarada
|
学習件名標目(ページ数)
|
30-31,136-137
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540841000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
あめ(飴)
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アメ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ame
|
学習件名標目(ページ数)
|
32-35
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540002900000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
炭酸水素ナトリウム
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
タンサン/スイソ/ナトリウム
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tansan/suiso/natoriumu
|
学習件名標目(ページ数)
|
36
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540630200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
砂糖
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
サトウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sato
|
学習件名標目(ページ数)
|
37
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540483500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
パン
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
パン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Pan
|
学習件名標目(ページ数)
|
40-45
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540162600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
もち
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
モチ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mochi
|
学習件名標目(ページ数)
|
46-49
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540060000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
パンケーキ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
パンケーキ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Pankeki
|
学習件名標目(ページ数)
|
50-53
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540658600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
スコーン
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
スコーン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sukon
|
学習件名標目(ページ数)
|
54-55
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540864000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
ケーキ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ケーキ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Keki
|
学習件名標目(ページ数)
|
56-59
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540106100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
シュークリーム
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
シュークリーム
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shukurimu
|
学習件名標目(ページ数)
|
60-65
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540739900000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
ポップコーン
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ポップコーン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Poppukon
|
学習件名標目(ページ数)
|
66-69
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540850300000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
卵
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
タマゴ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tamago
|
学習件名標目(ページ数)
|
74-77
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540273500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
卵料理
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
タマゴリョウリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tamagoryori
|
学習件名標目(ページ数)
|
76-77,88-93
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540273600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
豆腐
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
トウフ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tofu
|
学習件名標目(ページ数)
|
78-87
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540537900000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
ハンバーグ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ハンバーグ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Hanbagu
|
学習件名標目(ページ数)
|
96-99
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540154100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
プリン
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
プリン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Purin
|
学習件名標目(ページ数)
|
100-105
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540804600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
ゼリー
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ゼリー
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Zeri
|
学習件名標目(ページ数)
|
106-111
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540804800000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
グミ(菓子)
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
グミ(カシ)
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Gumi(kashi)
|
学習件名標目(ページ数)
|
112-115
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540850500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
マシュマロ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
マシュマロ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mashumaro
|
学習件名標目(ページ数)
|
116-120
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540804700000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
でんぷん
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
デンプン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Denpun
|
学習件名標目(ページ数)
|
121
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540041100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
チーズ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
チーズ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Chizu
|
学習件名標目(ページ数)
|
122-125
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540138100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
バター
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
バター
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Bata
|
学習件名標目(ページ数)
|
126-129
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540155700000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
たんぱく質
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
タンパクシツ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tanpakushitsu
|
学習件名標目(ページ数)
|
131
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540037700000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
じゃがいも
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ジャガイモ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Jagaimo
|
学習件名標目(ページ数)
|
134-137
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540031100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
アイスクリーム
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アイスクリーム
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Aisukurimu
|
学習件名標目(ページ数)
|
138-141
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540066100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
キャラメル
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
キャラメル
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kyarameru
|
学習件名標目(ページ数)
|
142-145
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540741300000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
チョコレート
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
チョコレート
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Chokoreto
|
学習件名標目(ページ数)
|
146-149
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540137600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
氷
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コオリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kori
|
学習件名標目(ページ数)
|
156
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540430300000000
|
出版者
|
ナツメ社
|
出版者ヨミ
|
ナツメシャ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Natsumesha
|
本体価格
|
¥1700
|
内容紹介
|
ホットケーキを焼くとふくらむのはなぜ? 料理中に起こる変化に関係する科学的な原理と、その知識を使った料理のレシピを紹介する。料理のポイント、結果のまとめ方も掲載。
|
児童内容紹介
|
ケーキはどうしてふわふわにふくらむのかな?ゼリーのぷるぷるはどうやってつくるのかな?料理中に起こる変化には科学の力が関係しています。料理に関する科学の知識(ちしき)と、その知識を使った料理のレシピを紹介(しょうかい)。料理を始める前の準備(じゅんび)や、つくるときに気をつけることものっています。
|
ジャンル名
|
51
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170020
|
ISBN(13桁)
|
978-4-8163-7587-3
|
ISBN
|
978-4-8163-7587-3
|
ISBN(13桁)に対応する出版年月
|
2024.8
|
ISBNに対応する出版年月
|
2024.8
|
TRCMARCNo.
|
24026717
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版地都道府県コード
|
313000
|
出版年月,頒布年月等
|
2024.8
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
202408
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
5619
|
出版者典拠コード
|
310000187470000
|
ページ数等
|
159p
|
大きさ
|
24cm
|
装丁コード
|
10
|
刊行形態区分
|
A
|
別置記号
|
K
|
NDC10版
|
596
|
NDC分類
|
596
|
図書記号
|
ツカ
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
表現種別
|
A1
|
機器種別
|
A
|
キャリア種別
|
A1
|
利用対象
|
B3B5
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
2365
|
ストックブックスコード
|
SS1
|
テキストの言語
|
jpn
|
出版国コード
|
JP
|
索引フラグ
|
1
|
データレベル
|
F
|
更新レベル
|
0001
|
MARC種別
|
A
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
最終更新日付
|
20240712
|
一般的処理データ
|
20240709 2024 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20240709
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR2018
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
和洋区分
|
0
|