タイトル
|
10歳からの「おいしい」科学
|
タイトルヨミ
|
ジッサイ/カラ/ノ/オイシイ/カガク
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Jissai/kara/no/oishii/kagaku
|
タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形)
|
10サイ/カラ/ノ/オイシイ/カガク
|
サブタイトル
|
食べ物のなぜ・不思議でわかる!
|
サブタイトルヨミ
|
タベモノ/ノ/ナゼ/フシギ/デ/ワカル
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Tabemono/no/naze/fushigi/de/wakaru
|
著者
|
齋藤/勝裕‖著
|
著者ヨミ
|
サイトウ,カツヒロ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
斎藤/勝裕
|
著者標目(ローマ字形)
|
Saito,Katsuhiro
|
著者標目(著者紹介)
|
東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。
|
記述形典拠コード
|
110002939130001
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110002939130000
|
件名標目(漢字形)
|
食品化学
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン/カガク
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin/kagaku
|
件名標目(典拠コード)
|
510988300000000
|
件名標目(漢字形)
|
料理
|
件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Ryori
|
件名標目(典拠コード)
|
511462800000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
料理
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ryori
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540380200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
科学
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
カガク
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kagaku
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540490000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
食品
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540754600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
味
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アジ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Aji
|
学習件名標目(ページ数)
|
10-35
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540283000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
味覚
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミカク
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mikaku
|
学習件名標目(ページ数)
|
10-13
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540283100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
塩
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
シオ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shio
|
学習件名標目(ページ数)
|
24-27
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540302800000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
野菜
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ヤサイ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Yasai
|
学習件名標目(ページ数)
|
36-41
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540561500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
野草
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ヤソウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Yaso
|
学習件名標目(ページ数)
|
40-41
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540561000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
アルコール
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アルコール
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Arukoru
|
学習件名標目(ページ数)
|
42-43
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540072800000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
アレルギー
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アレルギー
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Arerugi
|
学習件名標目(ページ数)
|
44-46
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540074000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
食中毒
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクチュウドク
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuchudoku
|
学習件名標目(ページ数)
|
44-47
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540589200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
ゼラチン
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ゼラチン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Zerachin
|
学習件名標目(ページ数)
|
50-53
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540628300000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
酵素
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コウソ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Koso
|
学習件名標目(ページ数)
|
54-57,121-157
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540558600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
豆腐
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
トウフ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tofu
|
学習件名標目(ページ数)
|
58-61,88-91
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540537900000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
マヨネーズ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
マヨネーズ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mayonezu
|
学習件名標目(ページ数)
|
62-65
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540191200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
でんぷん
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
デンプン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Denpun
|
学習件名標目(ページ数)
|
66-67,72-77
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540041100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
乳製品
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ニュウセイヒン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nyuseihin
|
学習件名標目(ページ数)
|
68-71,134-137
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540776200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
米
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コメ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kome
|
学習件名標目(ページ数)
|
72-77
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540497500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
清涼飲料
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
セイリョウ/インリョウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Seiryo/inryo
|
学習件名標目(ページ数)
|
78-81
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540445900000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
リトマス試験紙
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
リトマス/シケンシ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ritomasu/shikenshi
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540959600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
きゅうり
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
キュウリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kyuri
|
学習件名標目(ページ数)
|
82-85
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540020700000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
浸透圧
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
シントウアツ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shintoatsu
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540639200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
チューインガム
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
チューインガム
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Chuingamu
|
学習件名標目(ページ数)
|
86-87
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540137400000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
麩
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
フ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Fu
|
学習件名標目(ページ数)
|
88-91
|
学習件名標目(典拠コード)
|
541134800000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
卵料理
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
タマゴリョウリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tamagoryori
|
学習件名標目(ページ数)
|
94-97
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540273600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
パンケーキ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
パンケーキ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Pankeki
|
学習件名標目(ページ数)
|
98-101
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540658600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
肉料理
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ニクリョウリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nikuryori
|
学習件名標目(ページ数)
|
102-105
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540509200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
ポップコーン
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ポップコーン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Poppukon
|
学習件名標目(ページ数)
|
110-111
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540850300000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
さつまいも
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
サツマイモ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Satsumaimo
|
学習件名標目(ページ数)
|
112-113
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540027300000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
真空
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
シンクウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shinku
|
学習件名標目(ページ数)
|
114-115
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540479000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
水
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミズ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mizu
|
学習件名標目(ページ数)
|
116-119
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540425400000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
発酵
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ハッコウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Hakko
|
学習件名標目(ページ数)
|
121-157
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540473900000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
納豆
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ナットウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Natto
|
学習件名標目(ページ数)
|
122-125
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540499800000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
牛乳
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ギュウニュウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Gyunyu
|
学習件名標目(ページ数)
|
130-133
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540459500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
乳酸菌
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ニュウサンキン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nyusankin
|
学習件名標目(ページ数)
|
134-137
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540229700000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
酒
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
サケ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sake
|
学習件名標目(ページ数)
|
138-141
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540558100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
みそ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミソ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Miso
|
学習件名標目(ページ数)
|
142-145
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540057200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
漬け物
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ツケモノ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tsukemono
|
学習件名標目(ページ数)
|
146-149
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540452600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
食品保存
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン/ホゾン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin/hozon
|
学習件名標目(ページ数)
|
154-155
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540590500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
ちゃ(茶)
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
チャ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Cha
|
学習件名標目(ページ数)
|
156-157
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540518700000000
|
出版者
|
カンゼン
|
出版者ヨミ
|
カンゼン
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Kanzen
|
本体価格
|
¥1600
|
内容紹介
|
プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。
|
児童内容紹介
|
ケーキが甘(あま)いって感じるのはなぜ?サイダーはリトマス試験紙でなに色になる?ホットケーキはなぜふくらむの?冷蔵庫や缶詰(かんづめ)はなぜ食べ物が長持ちする?人体の構造や化学反応、加熱・冷却(れいきゃく)、発酵(はっこう)・熟成など、身近な食べ物を通じて体験する科学の疑問を解説します。
|
ジャンル名
|
51
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170020
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170040
|
ISBN(13桁)
|
978-4-86255-710-0
|
ISBN
|
978-4-86255-710-0
|
ISBN(13桁)に対応する出版年月
|
2024.1
|
ISBNに対応する出版年月
|
2024.1
|
TRCMARCNo.
|
24001722
|
関連TRC 電子 MARC №
|
240017220000
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版地都道府県コード
|
313000
|
出版年月,頒布年月等
|
2024.1
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
202401
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
1238
|
出版者典拠コード
|
310001190290000
|
ページ数等
|
159p
|
大きさ
|
21cm
|
装丁コード
|
10
|
刊行形態区分
|
A
|
別置記号
|
K
|
NDC10版
|
498.53
|
NDC分類
|
498.53
|
図書記号
|
サジ
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
表現種別
|
A1
|
機器種別
|
A
|
キャリア種別
|
A1
|
利用対象
|
B5
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
2341
|
ベルグループコード
|
09
|
テキストの言語
|
jpn
|
出版国コード
|
JP
|
データレベル
|
F
|
更新レベル
|
0002
|
MARC種別
|
A
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
最終更新日付
|
20240216
|
一般的処理データ
|
20240115 2024 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20240115
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR2018
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
和洋区分
|
0
|