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タイトル 10歳からの「おいしい」科学
タイトルヨミ ジッサイ/カラ/ノ/オイシイ/カガク
タイトル標目(ローマ字形) Jissai/kara/no/oishii/kagaku
タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) 10サイ/カラ/ノ/オイシイ/カガク
サブタイトル 食べ物のなぜ・不思議でわかる!
サブタイトルヨミ タベモノ/ノ/ナゼ/フシギ/デ/ワカル
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Tabemono/no/naze/fushigi/de/wakaru
著者 齋藤/勝裕‖著
著者ヨミ サイトウ,カツヒロ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 斎藤/勝裕
著者標目(ローマ字形) Saito,Katsuhiro
著者標目(著者紹介) 東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。
記述形典拠コード 110002939130001
著者標目(統一形典拠コード) 110002939130000
件名標目(漢字形) 食品化学
件名標目(カタカナ形) ショクヒン/カガク
件名標目(ローマ字形) Shokuhin/kagaku
件名標目(典拠コード) 510988300000000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 科学
学習件名標目(カタカナ形) カガク
学習件名標目(ローマ字形) Kagaku
学習件名標目(典拠コード) 540490000000000
学習件名標目(漢字形) 食品
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin
学習件名標目(典拠コード) 540754600000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) アジ
学習件名標目(ローマ字形) Aji
学習件名標目(ページ数) 10-35
学習件名標目(典拠コード) 540283000000000
学習件名標目(漢字形) 味覚
学習件名標目(カタカナ形) ミカク
学習件名標目(ローマ字形) Mikaku
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(典拠コード) 540283100000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) シオ
学習件名標目(ローマ字形) Shio
学習件名標目(ページ数) 24-27
学習件名標目(典拠コード) 540302800000000
学習件名標目(漢字形) 野菜
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai
学習件名標目(ページ数) 36-41
学習件名標目(典拠コード) 540561500000000
学習件名標目(漢字形) 野草
学習件名標目(カタカナ形) ヤソウ
学習件名標目(ローマ字形) Yaso
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540561000000000
学習件名標目(漢字形) アルコール
学習件名標目(カタカナ形) アルコール
学習件名標目(ローマ字形) Arukoru
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(典拠コード) 540072800000000
学習件名標目(漢字形) アレルギー
学習件名標目(カタカナ形) アレルギー
学習件名標目(ローマ字形) Arerugi
学習件名標目(ページ数) 44-46
学習件名標目(典拠コード) 540074000000000
学習件名標目(漢字形) 食中毒
学習件名標目(カタカナ形) ショクチュウドク
学習件名標目(ローマ字形) Shokuchudoku
学習件名標目(ページ数) 44-47
学習件名標目(典拠コード) 540589200000000
学習件名標目(漢字形) ゼラチン
学習件名標目(カタカナ形) ゼラチン
学習件名標目(ローマ字形) Zerachin
学習件名標目(ページ数) 50-53
学習件名標目(典拠コード) 540628300000000
学習件名標目(漢字形) 酵素
学習件名標目(カタカナ形) コウソ
学習件名標目(ローマ字形) Koso
学習件名標目(ページ数) 54-57,121-157
学習件名標目(典拠コード) 540558600000000
学習件名標目(漢字形) 豆腐
学習件名標目(カタカナ形) トウフ
学習件名標目(ローマ字形) Tofu
学習件名標目(ページ数) 58-61,88-91
学習件名標目(典拠コード) 540537900000000
学習件名標目(漢字形) マヨネーズ
学習件名標目(カタカナ形) マヨネーズ
学習件名標目(ローマ字形) Mayonezu
学習件名標目(ページ数) 62-65
学習件名標目(典拠コード) 540191200000000
学習件名標目(漢字形) でんぷん
学習件名標目(カタカナ形) デンプン
学習件名標目(ローマ字形) Denpun
学習件名標目(ページ数) 66-67,72-77
学習件名標目(典拠コード) 540041100000000
学習件名標目(漢字形) 乳製品
学習件名標目(カタカナ形) ニュウセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Nyuseihin
学習件名標目(ページ数) 68-71,134-137
学習件名標目(典拠コード) 540776200000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コメ
学習件名標目(ローマ字形) Kome
学習件名標目(ページ数) 72-77
学習件名標目(典拠コード) 540497500000000
学習件名標目(漢字形) 清涼飲料
学習件名標目(カタカナ形) セイリョウ/インリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Seiryo/inryo
学習件名標目(ページ数) 78-81
学習件名標目(典拠コード) 540445900000000
学習件名標目(漢字形) リトマス試験紙
学習件名標目(カタカナ形) リトマス/シケンシ
学習件名標目(ローマ字形) Ritomasu/shikenshi
学習件名標目(典拠コード) 540959600000000
学習件名標目(漢字形) きゅうり
学習件名標目(カタカナ形) キュウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyuri
学習件名標目(ページ数) 82-85
学習件名標目(典拠コード) 540020700000000
学習件名標目(漢字形) 浸透圧
学習件名標目(カタカナ形) シントウアツ
学習件名標目(ローマ字形) Shintoatsu
学習件名標目(典拠コード) 540639200000000
学習件名標目(漢字形) チューインガム
学習件名標目(カタカナ形) チューインガム
学習件名標目(ローマ字形) Chuingamu
学習件名標目(ページ数) 86-87
学習件名標目(典拠コード) 540137400000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形)
学習件名標目(ローマ字形) Fu
学習件名標目(ページ数) 88-91
学習件名標目(典拠コード) 541134800000000
学習件名標目(漢字形) 卵料理
学習件名標目(カタカナ形) タマゴリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Tamagoryori
学習件名標目(ページ数) 94-97
学習件名標目(典拠コード) 540273600000000
学習件名標目(漢字形) パンケーキ
学習件名標目(カタカナ形) パンケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Pankeki
学習件名標目(ページ数) 98-101
学習件名標目(典拠コード) 540658600000000
学習件名標目(漢字形) 肉料理
学習件名標目(カタカナ形) ニクリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nikuryori
学習件名標目(ページ数) 102-105
学習件名標目(典拠コード) 540509200000000
学習件名標目(漢字形) ポップコーン
学習件名標目(カタカナ形) ポップコーン
学習件名標目(ローマ字形) Poppukon
学習件名標目(ページ数) 110-111
学習件名標目(典拠コード) 540850300000000
学習件名標目(漢字形) さつまいも
学習件名標目(カタカナ形) サツマイモ
学習件名標目(ローマ字形) Satsumaimo
学習件名標目(ページ数) 112-113
学習件名標目(典拠コード) 540027300000000
学習件名標目(漢字形) 真空
学習件名標目(カタカナ形) シンクウ
学習件名標目(ローマ字形) Shinku
学習件名標目(ページ数) 114-115
学習件名標目(典拠コード) 540479000000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) ミズ
学習件名標目(ローマ字形) Mizu
学習件名標目(ページ数) 116-119
学習件名標目(典拠コード) 540425400000000
学習件名標目(漢字形) 発酵
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(ページ数) 121-157
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(漢字形) 納豆
学習件名標目(カタカナ形) ナットウ
学習件名標目(ローマ字形) Natto
学習件名標目(ページ数) 122-125
学習件名標目(典拠コード) 540499800000000
学習件名標目(漢字形) 牛乳
学習件名標目(カタカナ形) ギュウニュウ
学習件名標目(ローマ字形) Gyunyu
学習件名標目(ページ数) 130-133
学習件名標目(典拠コード) 540459500000000
学習件名標目(漢字形) 乳酸菌
学習件名標目(カタカナ形) ニュウサンキン
学習件名標目(ローマ字形) Nyusankin
学習件名標目(ページ数) 134-137
学習件名標目(典拠コード) 540229700000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) サケ
学習件名標目(ローマ字形) Sake
学習件名標目(ページ数) 138-141
学習件名標目(典拠コード) 540558100000000
学習件名標目(漢字形) みそ
学習件名標目(カタカナ形) ミソ
学習件名標目(ローマ字形) Miso
学習件名標目(ページ数) 142-145
学習件名標目(典拠コード) 540057200000000
学習件名標目(漢字形) 漬け物
学習件名標目(カタカナ形) ツケモノ
学習件名標目(ローマ字形) Tsukemono
学習件名標目(ページ数) 146-149
学習件名標目(典拠コード) 540452600000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(ページ数) 154-155
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) ちゃ(茶)
学習件名標目(カタカナ形) チャ
学習件名標目(ローマ字形) Cha
学習件名標目(ページ数) 156-157
学習件名標目(典拠コード) 540518700000000
出版者 カンゼン
出版者ヨミ カンゼン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kanzen
本体価格 ¥1600
内容紹介 プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。
児童内容紹介 ケーキが甘(あま)いって感じるのはなぜ?サイダーはリトマス試験紙でなに色になる?ホットケーキはなぜふくらむの?冷蔵庫や缶詰(かんづめ)はなぜ食べ物が長持ちする?人体の構造や化学反応、加熱・冷却(れいきゃく)、発酵(はっこう)・熟成など、身近な食べ物を通じて体験する科学の疑問を解説します。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010170040
ISBN(13桁) 978-4-86255-710-0
ISBN 978-4-86255-710-0
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2024.1
ISBNに対応する出版年月 2024.1
TRCMARCNo. 24001722
関連TRC 電子 MARC № 240017220000
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 313000
出版年月,頒布年月等 2024.1
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202401
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1238
出版者典拠コード 310001190290000
ページ数等 159p
大きさ 21cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC10版 498.53
NDC分類 498.53
図書記号 サジ
図書記号(単一標目指示) 751A01
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
利用対象 B5
『週刊新刊全点案内』号数 2341
ベルグループコード 09
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20240216
一般的処理データ 20240115 2024 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20240115
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

ないよう

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 1章 おいしさって、なんだろう? 〜人体の構造を学ぶ〜
第2階層目次タイトル ケーキが甘いって感じるのはなぜ?
第2階層目次タイトル うま味ってなに?
第2階層目次タイトル ピーマンが苦い理由は?
第2階層目次タイトル 塩味がないとおいしくない?
第2階層目次タイトル 辛さは基本五味じゃないの?
第2階層目次タイトル ワサビと唐辛子の辛さってちがうの?
第2階層目次タイトル 野菜ってどこを食べてるの?
第2階層目次タイトル 野草と野菜はなにがちがうの?
第2階層目次タイトル お父さんがアルコールで顔が赤くなるのは?
第2階層目次タイトル サバで体がブツブツに。これはアレルギー?
第1階層目次タイトル 2章 変化する食べ物たち 〜化学反応を知ろう〜
第2階層目次タイトル ゼラチンはどうしてかたまるの?
第2階層目次タイトル キウイはゼリーにできない?
第2階層目次タイトル 大豆から豆腐にどうやってかたちが変わる?
第2階層目次タイトル マヨネーズはどうしてトロトロ?
第2階層目次タイトル 片栗粉を入れたらなぜとろみがつくの?
第2階層目次タイトル バターとチーズ、生クリームと牛乳のちがいは?
第2階層目次タイトル 米を炊くとなぜご飯になるの?
第2階層目次タイトル サイダーはリトマス試験紙でなに色になる?
第2階層目次タイトル キュウリに塩を加えるとなぜ水分が出る?
第2階層目次タイトル ガムはどうして伸びるの?
第2階層目次タイトル 麩と高野豆腐はなにがちがうの?
第1階層目次タイトル 3章 加熱・冷却でおいしくなる 〜温度差の化学を知ろう〜
第2階層目次タイトル かたゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの?
第2階層目次タイトル ホットケーキはなぜふくらむ?
第2階層目次タイトル 肉を加熱したらどうなるの?
第2階層目次タイトル 焼くとこうばしくなるのはなぜ?
第2階層目次タイトル ポップコーンはなぜはじける?
第2階層目次タイトル 石焼き芋がおいしいのはなぜ?
第2階層目次タイトル 空気を抜いて温めるとどうなる?
第2階層目次タイトル 氷と水と水蒸気はなにがちがうの?
第1階層目次タイトル 4章 発酵や熟成のしくみ 〜微生物の力〜
第2階層目次タイトル 納豆は腐っていないの?
第2階層目次タイトル 発酵と熟成はなにがちがうの?
第2階層目次タイトル 牛乳を飲むとお腹が痛くなるのはどうして?
第2階層目次タイトル 牛乳を発酵させるとなにができる?
第2階層目次タイトル そもそも発酵ってなに? 日本酒は複雑な発酵をしてる?
第2階層目次タイトル 味噌はどうやってつくるの? 醬油は味噌からつくる?
第2階層目次タイトル 漬物はなぜ味が変わっていくの?
第2階層目次タイトル 甘酒やみりんはどうして甘い? 酢はなぜすっぱい?
第2階層目次タイトル 冷凍庫や缶詰はなぜ食べ物が長持ちする?
第2階層目次タイトル 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント?
第1階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル コラム
第2階層目次タイトル 「おいしさ」のまとめ
第2階層目次タイトル 「栄養と化学」の話
第2階層目次タイトル 平安時代の氷水
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