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タイトル イチからつくるラーメン
タイトルヨミ イチ/カラ/ツクル/ラーメン
タイトル標目(ローマ字形) Ichi/kara/tsukuru/ramen
シリーズ名 イチは、いのちのはじまり
シリーズ名標目(カタカナ形) イチ/ワ/イノチ/ノ/ハジマリ
シリーズ名標目(ローマ字形) Ichi/wa/inochi/no/hajimari
シリーズ名標目(典拠コード) 609295700000000
著者 奥村/彪生‖編
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
著者標目(著者紹介) 和歌山県生まれ。美作大学大学院にて麵の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授等を歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で辻静雄食文化賞を受賞。
記述形典拠コード 110000230780000
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
著者 高部/晴市‖絵
著者ヨミ タカベ,セイイチ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 高部/晴市
著者標目(ローマ字形) Takabe,Seiichi
記述形典拠コード 110000588680000
著者標目(統一形典拠コード) 110000588680000
件名標目(漢字形) 農業
件名標目(カタカナ形) ノウギョウ
件名標目(ローマ字形) Nogyo
件名標目(典拠コード) 511287600000000
件名標目(漢字形) ラーメン(麵類)
件名標目(カタカナ形) ラーメン(メンルイ)
件名標目(ローマ字形) Ramen(menrui)
件名標目(典拠コード) 511612700000000
学習件名標目(漢字形) ラーメン
学習件名標目(カタカナ形) ラーメン
学習件名標目(ローマ字形) Ramen
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540205400000000
学習件名標目(漢字形) 農業
学習件名標目(カタカナ形) ノウギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Nogyo
学習件名標目(典拠コード) 540547800000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 8-11
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 小麦粉
学習件名標目(カタカナ形) コムギコ
学習件名標目(ローマ字形) Komugiko
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540754400000000
学習件名標目(漢字形) こむぎ
学習件名標目(カタカナ形) コムギ
学習件名標目(ローマ字形) Komugi
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540335800000000
学習件名標目(漢字形) 野菜栽培
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/サイバイ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/saibai
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540561600000000
学習件名標目(漢字形) スープ
学習件名標目(カタカナ形) スープ
学習件名標目(ローマ字形) Supu
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540640500000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥2500
内容紹介 イチからラーメンをつくってみよう! 麵、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麵料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明する。
児童内容紹介 家族と、横浜(よこはま)の中華街(ちゅうかがい)に本場の麵(めん)料理を食べにきたレイとケン。いつも食べているようなラーメンがメニューになかったのでお店の人に聞いてみると、「日本のラーメンはやっていない」と言われました。ラーメンは中国料理だと思っていたレイとケンは、ラーメンのことを知りたくなって…。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-540-22191-0
ISBN 978-4-540-22191-0
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2023.1
ISBNに対応する出版年月 2023.1
TRCMARCNo. 23000952
出版地,頒布地等 戸田
出版地都道府県コード 311000
出版年月,頒布年月等 2023.1
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202301
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC10版 610
NDC分類 610
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 2290
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20230106
一般的処理データ 20221228 2023 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20221228
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

ないよう

第1階層目次タイトル 中国の麵料理とラーメンは、別のもの?
第1階層目次タイトル 日本人好みの味として日本で生まれたラーメン
第1階層目次タイトル 中国の麵のつくり方いろいろ、日本へのつながり
第1階層目次タイトル 浅草來々軒の「支那そば」、札幌で名づけられた「ラーメン」
第1階層目次タイトル 各地でいろいろに花開いた日本のラーメン文化
第1階層目次タイトル 麵もスープも、手間ひまかけてつくられている!
第1階層目次タイトル むかしはメリケン粉、いまは専用の準強力粉
第1階層目次タイトル 小麦粉から、世界の経済や政治がみえてくる!
第1階層目次タイトル ラーメンを「イチから」つくるって、たいへん!
第1階層目次タイトル 2種類の肉のスープと和風だしを組み合わせる
第1階層目次タイトル ラーメン定番の具は、メンマとチャーシュー(煮豚)!
第1階層目次タイトル しょうゆ、みそ、塩、味はタレで決まる
第1階層目次タイトル 切り麵で、はじめての麵づくり
第1階層目次タイトル ゆでて、スープにしょうゆダレ、具をのせて盛りつけ完成!
第1階層目次タイトル イチからつくって、みえてきたこと
第1階層目次タイトル 「イチからつくる」ということ
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