本文へ移動
メニュー

もっとくわしいないよう

タイトル イチからつくるポテトチップス
タイトルヨミ イチ/カラ/ツクル/ポテト/チップス
タイトル標目(ローマ字形) Ichi/kara/tsukuru/poteto/chippusu
シリーズ名 イチは、いのちのはじまり
シリーズ名標目(カタカナ形) イチ/ワ/イノチ/ノ/ハジマリ
シリーズ名標目(ローマ字形) Ichi/wa/inochi/no/hajimari
シリーズ名標目(典拠コード) 609295700000000
著者 岩井/菊之‖編
著者ヨミ イワイ,キクジ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 岩井/菊之
著者標目(ローマ字形) Iwai,Kikuji
著者標目(著者紹介) 1957年東京都生まれ。東京薬科大学卒業(薬剤師の資格取得)、東京製菓学校洋菓子科卒業。菊水堂社長。全日本菓子協会代議員、日本スナック・シリアルフーズ協会監事等。
記述形典拠コード 110007494930000
著者標目(統一形典拠コード) 110007494930000
著者 中谷/靖彦‖絵
著者ヨミ ナカヤ,ヤスヒコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 中谷/靖彦
著者標目(ローマ字形) Nakaya,Yasuhiko
記述形典拠コード 110004203920000
著者標目(統一形典拠コード) 110004203920000
件名標目(漢字形) 菓子
件名標目(カタカナ形) カシ
件名標目(漢字形) ばれいしょ
件名標目(カタカナ形) バレイショ
件名標目(ローマ字形) Kashi
件名標目(典拠コード) 510557500000000
件名標目(ローマ字形) Bareisho
件名標目(典拠コード) 510078800000000
学習件名標目(漢字形) じゃがいも
学習件名標目(カタカナ形) ジャガイモ
学習件名標目(ローマ字形) Jagaimo
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540031100000000
学習件名標目(漢字形) ポテトチップ
学習件名標目(カタカナ形) ポテト/チップ
学習件名標目(ローマ字形) Poteto/chippu
学習件名標目(典拠コード) 540861700000000
学習件名標目(漢字形) 工場
学習件名標目(カタカナ形) コウジョウ
学習件名標目(ローマ字形) Kojo
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(典拠コード) 540347300000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 8-13
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) ひまわり
学習件名標目(カタカナ形) ヒマワリ
学習件名標目(ローマ字形) Himawari
学習件名標目(ページ数) 14-19
学習件名標目(典拠コード) 540050300000000
学習件名標目(漢字形) 食用油
学習件名標目(カタカナ形) ショクヨウアブラ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuyoabura
学習件名標目(典拠コード) 540589100000000
学習件名標目(漢字形) 栽培
学習件名標目(カタカナ形) サイバイ
学習件名標目(ローマ字形) Saibai
学習件名標目(ページ数) 20-23
学習件名標目(典拠コード) 540409400000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) シオ
学習件名標目(ローマ字形) Shio
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540302800000000
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
本体価格 ¥2500
内容紹介 イチからポテトチップスをつくってみよう! 加工用のジャガイモでポテトチップスをつくる工程を写真とともに解説。油糧用ヒマワリの栽培や植物油の自給率、海水からの塩づくりなども説明する。
児童内容紹介 北海道でポテトチップスの原料として、味が淡白(たんぱく)な加工用のジャガイモが育てられていることを知った子どもたち。工場でポテトチップスができる工程(こうてい)を見学したかれらは、イチからジャガイモを育て、油や塩をつくって、ポテトチップスをつくる計画にチャレンジすることに…。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2019.3
ISBNに対応する出版年月 2019.3
ISBN(13桁) 978-4-540-18138-2
ISBN 978-4-540-18138-2
TRCMARCNo. 19010132
出版地,頒布地等 東京
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201903
出版年月,頒布年月等 2019.3
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC10版 588.39
NDC分類 588.39
NDC8版 588.39
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
書誌・年譜・年表 文献:p35
『週刊新刊全点案内』号数 2102
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20190308
一般的処理データ 20190307 2019 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20190307
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

ないよう

第1階層目次タイトル ポテトチップスのためのジャガイモ畑
第1階層目次タイトル うす切りのジャガイモを揚げるだけだけど…
第1階層目次タイトル 工場では、こうしてつくられている
第1階層目次タイトル ポテトチップスが生まれた物語を想像してみよう!
第1階層目次タイトル ポテトチップスに向くジャガイモ、向かないジャガイモ?
第1階層目次タイトル 栄養補給のための「おやつ」から、嗜好品としての「おやつ」へ
第1階層目次タイトル 「イチからポテトチップスつくり隊」の結成!
第1階層目次タイトル 油を自分で手に入れるには、どうしたらいいのだろう?
第1階層目次タイトル 植物油の自給率は、わずか2〜3パーセント!
第1階層目次タイトル ジャガイモを袋栽培で育てはじめる
第1階層目次タイトル さぁ、いよいよ収穫の季節だ!
第1階層目次タイトル 塩は、海水を煮つめてつくろう!
第1階層目次タイトル ポテトチップスをつくろう!
第1階層目次タイトル チップスのバリエーション。色や形や味を楽しむ
第1階層目次タイトル イチからつくって、みえてきたこと
第1階層目次タイトル 「イチからつくる」ということ
第1階層目次タイトル 参考になる絵本など
このページの先頭へ