本文へ移動
メニュー

資料詳細・全項目

タイトル ふしぎ!理科実験スイーツ
タイトルヨミ フシギ/リカ/ジッケン/スイーツ
タイトル標目(ローマ字形) Fushigi/rika/jikken/suitsu
サブタイトル おいしい自由研究
サブタイトルヨミ オイシイ/ジユウ/ケンキュウ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Oishii/jiyu/kenkyu
著者 WILLこども知育研究所‖編著
著者ヨミ ウィル/コドモ/チイク/ケンキュウジョ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) WILLこども知育研究所
著者標目(ローマ字形) Uiru/Kodomo/Chiiku/Kenkyujo
記述形典拠コード 210000515970000
著者標目(統一形典拠コード) 210000515970000
著者 ダンノ/マリコ‖料理
著者ヨミ ダンノ,マリコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) ダンノ/マリコ
著者標目(ローマ字形) Danno,Mariko
記述形典拠コード 110006188110000
著者標目(統一形典拠コード) 110006188110000
著者 尾嶋/好美‖科学監修
著者ヨミ オジマ,ヨシミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 尾嶋/好美
著者標目(ローマ字形) Ojima,Yoshimi
記述形典拠コード 110004184650000
著者標目(統一形典拠コード) 110004184650000
件名標目(漢字形) 科学-実験
件名標目(カタカナ形) カガク-ジッケン
件名標目(ローマ字形) Kagaku-jikken
件名標目(典拠コード) 510552310060000
件名標目(漢字形) 菓子
件名標目(カタカナ形) カシ
件名標目(ローマ字形) Kashi
件名標目(典拠コード) 510557500000000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) 自由研究
学習件名標目(カタカナ形) ジユウ/ケンキュウ
学習件名標目(ローマ字形) Jiyu/kenkyu
学習件名標目(典拠コード) 540511900000000
学習件名標目(漢字形) 菓子作り
学習件名標目(カタカナ形) カシヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Kashizukuri
学習件名標目(典拠コード) 540521200000000
学習件名標目(漢字形) たんぱく質
学習件名標目(カタカナ形) タンパクシツ
学習件名標目(ローマ字形) Tanpakushitsu
学習件名標目(ページ数) 11,33
学習件名標目(典拠コード) 540037700000000
学習件名標目(漢字形) 清涼飲料
学習件名標目(カタカナ形) セイリョウ/インリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Seiryo/inryo
学習件名標目(ページ数) 13-16
学習件名標目(典拠コード) 540445900000000
学習件名標目(漢字形) 二酸化炭素
学習件名標目(カタカナ形) ニサンカ/タンソ
学習件名標目(ローマ字形) Nisanka/tanso
学習件名標目(ページ数) 15
学習件名標目(典拠コード) 540230500000000
学習件名標目(漢字形) アイスクリーム
学習件名標目(カタカナ形) アイスクリーム
学習件名標目(ローマ字形) Aisukurimu
学習件名標目(ページ数) 17-20
学習件名標目(典拠コード) 540066100000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コオリ
学習件名標目(ローマ字形) Kori
学習件名標目(ページ数) 19
学習件名標目(典拠コード) 540430300000000
学習件名標目(漢字形) ゼリー
学習件名標目(カタカナ形) ゼリー
学習件名標目(ローマ字形) Zeri
学習件名標目(ページ数) 21-26
学習件名標目(典拠コード) 540804800000000
学習件名標目(漢字形) 比重
学習件名標目(カタカナ形) ヒジュウ
学習件名標目(ローマ字形) Hiju
学習件名標目(ページ数) 23
学習件名標目(典拠コード) 540421300000000
学習件名標目(漢字形) チョコレート
学習件名標目(カタカナ形) チョコレート
学習件名標目(ローマ字形) Chokoreto
学習件名標目(ページ数) 27-30,55-60
学習件名標目(典拠コード) 540137600000000
学習件名標目(漢字形) プリン
学習件名標目(カタカナ形) プリン
学習件名標目(ローマ字形) Purin
学習件名標目(ページ数) 31-35
学習件名標目(典拠コード) 540804600000000
学習件名標目(漢字形) マシュマロ
学習件名標目(カタカナ形) マシュマロ
学習件名標目(ローマ字形) Mashumaro
学習件名標目(ページ数) 37-40
学習件名標目(典拠コード) 540804700000000
学習件名標目(漢字形) ビスケット
学習件名標目(カタカナ形) ビスケット
学習件名標目(ローマ字形) Bisuketto
学習件名標目(典拠コード) 540861200000000
学習件名標目(漢字形) ポップコーン
学習件名標目(カタカナ形) ポップコーン
学習件名標目(ローマ字形) Poppukon
学習件名標目(ページ数) 41-44
学習件名標目(典拠コード) 540850300000000
学習件名標目(漢字形) りんご
学習件名標目(カタカナ形) リンゴ
学習件名標目(ローマ字形) Ringo
学習件名標目(ページ数) 45-48
学習件名標目(典拠コード) 540064300000000
学習件名標目(漢字形) ジャム
学習件名標目(カタカナ形) ジャム
学習件名標目(ローマ字形) Jamu
学習件名標目(典拠コード) 540121400000000
学習件名標目(漢字形) あめ(飴)
学習件名標目(カタカナ形) アメ
学習件名標目(ローマ字形) Ame
学習件名標目(ページ数) 49-54,61-65,73-76
学習件名標目(典拠コード) 540002900000000
学習件名標目(漢字形) クッキー
学習件名標目(カタカナ形) クッキー
学習件名標目(ローマ字形) Kukki
学習件名標目(ページ数) 49-54
学習件名標目(典拠コード) 540693900000000
学習件名標目(漢字形) 砂糖
学習件名標目(カタカナ形) サトウ
学習件名標目(ローマ字形) Sato
学習件名標目(ページ数) 61-65,73-76
学習件名標目(典拠コード) 540483500000000
学習件名標目(漢字形) ラッピング
学習件名標目(カタカナ形) ラッピング
学習件名標目(ローマ字形) Rappingu
学習件名標目(ページ数) 66-67
学習件名標目(典拠コード) 540160600000000
学習件名標目(漢字形) 和菓子
学習件名標目(カタカナ形) ワガシ
学習件名標目(ローマ字形) Wagashi
学習件名標目(ページ数) 68-89
学習件名標目(典拠コード) 540850000000000
学習件名標目(漢字形) 寒天
学習件名標目(カタカナ形) カンテン
学習件名標目(ローマ字形) Kanten
学習件名標目(ページ数) 69-72
学習件名標目(典拠コード) 540332500000000
学習件名標目(漢字形) 果物
学習件名標目(カタカナ形) クダモノ
学習件名標目(ローマ字形) Kudamono
学習件名標目(ページ数) 73-76
学習件名標目(典拠コード) 540021800000000
学習件名標目(漢字形) 色素
学習件名標目(カタカナ形) シキソ
学習件名標目(ローマ字形) Shikiso
学習件名標目(ページ数) 77-80
学習件名標目(典拠コード) 540515500000000
学習件名標目(漢字形) 団子
学習件名標目(カタカナ形) ダンゴ
学習件名標目(ローマ字形) Dango
学習件名標目(典拠コード) 540640000000000
学習件名標目(漢字形) ラスク
学習件名標目(カタカナ形) ラスク
学習件名標目(ローマ字形) Rasuku
学習件名標目(ページ数) 81-84
学習件名標目(典拠コード) 540881500000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形)
学習件名標目(ローマ字形) Fu
学習件名標目(典拠コード) 541134800000000
学習件名標目(漢字形) レポートの書き方
学習件名標目(カタカナ形) レポート/ノ/カキカタ
学習件名標目(ローマ字形) Repoto/no/kakikata
学習件名標目(ページ数) 90-95
学習件名標目(典拠コード) 540302000000000
出版者 金の星社
出版者ヨミ キン/ノ/ホシシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kin/No/Hoshisha
本体価格 ¥1300
内容紹介 おうちのキッチンで、食べ物の“変身”が楽しめる実験をしよう! 「サイダーにラムネを入れる」「おふをオーブンで焼く」など実験テーマをクイズ形式で紹介し、実験結果をイラストで解説する。実験スイーツのレシピも掲載。
児童内容紹介 牛乳(ぎゅうにゅう)にレモン汁(じる)を混(ま)ぜると、どうなる?マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる?食べ物のいろいろな“変身”が楽しめる実験をクイズ形式で紹介(しょうかい)し、どんなふうに変化したのか、どんなことが起こったのかをイラストで解説(かいせつ)。レシピものっています。
ジャンル名 45
ジャンル名(図書詳細) 220010130010
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-323-05820-7
ISBN 978-4-323-05820-7
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2021.6
ISBNに対応する出版年月 2021.6
TRCMARCNo. 21027791
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2021.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202106
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1406
出版者典拠コード 310000166420000
ページ数等 95p
大きさ 24cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC10版 407
NDC分類 407
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3
『週刊新刊全点案内』号数 2216
ストックブックスコード SB
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20210702
一般的処理データ 20210628 2021 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20210628
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

第1階層目次タイトル こんな道具を使うよ!
第1階層目次タイトル 実験を楽しむポイント
第1階層目次タイトル この本の使い方
第1階層目次タイトル 1章 こおる・わかれる ひんやりスイーツ
第2階層目次タイトル 実験1 牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! ヨーグルトドリンクふう
第2階層目次タイトル 実験2 サイダーにラムネを入れると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! フルーツポンチ
第2階層目次タイトル 実験3 アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな?
第2階層目次タイトル 作ろう! ひんやりアイス
第2階層目次タイトル 実験4 ジュースと生クリームを混ぜたゼリー液を置いておくと、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! ダブルゼリー
第2階層目次タイトル アレンジしよう! いろいろなダブルゼリーを作ろう!
第2階層目次タイトル 実験5 こおったバナナに、とかしたチョコをつけたら、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! チョコバナナ
第2階層目次タイトル 実験6 卵、牛乳、砂糖を混ぜてむしながら焼くと、何ができる?
第2階層目次タイトル 作ろう! ジャンボプリン
第1階層目次タイトル 2章 とける・ふくらむ ギフト&デコスイーツ
第2階層目次タイトル 実験7 マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! マシュマロビスケット
第2階層目次タイトル 実験8 かんそうとうもろこしを電子レンジで加熱すると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! ポップコーン
第2階層目次タイトル 実験9 りんごに砂糖とレモン汁をかけて加熱すると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! りんごジャム
第2階層目次タイトル 実験10 クッキー生地のわくにあめを入れて焼いたら、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! ステンドグラスクッキー
第2階層目次タイトル アレンジしよう! いろいろなステンドグラスクッキーを作ろう!
第2階層目次タイトル 実験11 チョコレートに重曹とレモン汁を加えて加熱すると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! エアインチョコ
第2階層目次タイトル アレンジしよう! いろいろなエアインチョコを作ろう!
第2階層目次タイトル 実験12 砂糖をとかした液に、砂糖をつけたスティックをひたしておくと、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! ロックキャンディ
第2階層目次タイトル ギフト用にラッピングしよう!
第1階層目次タイトル 3章 かわる・かたまる 和スイーツ
第2階層目次タイトル 実験13 寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! ミルクかん
第2階層目次タイトル 実験14 とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! フルーツあめ
第2階層目次タイトル 実験15 むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! カラフル白玉
第2階層目次タイトル 実験16 おふをオーブンで焼くと、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! おふラスク
第2階層目次タイトル 実験17 どらやきの生地を時間差で焼くと、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! イラストどらやき
第1階層目次タイトル 自由研究レポートにチャレンジ!
このページの先頭へ