本文へ移動
メニュー

資料詳細・全項目

タイトル おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ
タイトルヨミ オイシイ/フシギ/リカ/ジッケン/スイーツ
タイトル標目(ローマ字形) Oishii/fushigi/rika/jikken/suitsu
サブタイトル ねばる・かたまる和スイーツ
サブタイトルヨミ ネバル/カタマル/ワスイーツ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Nebaru/katamaru/wasuitsu
著者 WILLこども知育研究所‖編著
著者ヨミ ウィル/コドモ/チイク/ケンキュウジョ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) WILLこども知育研究所
著者標目(ローマ字形) Uiru/Kodomo/Chiiku/Kenkyujo
記述形典拠コード 210000515970000
著者標目(統一形典拠コード) 210000515970000
著者 ダンノ/マリコ‖料理
著者ヨミ ダンノ,マリコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) ダンノ/マリコ
著者標目(ローマ字形) Danno,Mariko
記述形典拠コード 110006188110000
著者標目(統一形典拠コード) 110006188110000
著者 尾嶋/好美‖科学監修
著者ヨミ オジマ,ヨシミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 尾嶋/好美
著者標目(ローマ字形) Ojima,Yoshimi
記述形典拠コード 110004184650000
著者標目(統一形典拠コード) 110004184650000
件名標目(漢字形) 科学-実験
件名標目(カタカナ形) カガク-ジッケン
件名標目(ローマ字形) Kagaku-jikken
件名標目(典拠コード) 510552310060000
件名標目(漢字形) 和菓子
件名標目(カタカナ形) ワガシ
件名標目(ローマ字形) Wagashi
件名標目(典拠コード) 511846800000000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) 菓子作り
学習件名標目(カタカナ形) カシヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Kashizukuri
学習件名標目(典拠コード) 540521200000000
学習件名標目(漢字形) 和菓子
学習件名標目(カタカナ形) ワガシ
学習件名標目(ローマ字形) Wagashi
学習件名標目(典拠コード) 540850000000000
学習件名標目(漢字形) 寒天
学習件名標目(カタカナ形) カンテン
学習件名標目(ローマ字形) Kanten
学習件名標目(ページ数) 8-10
学習件名標目(典拠コード) 540332500000000
学習件名標目(漢字形) あめ(飴)
学習件名標目(カタカナ形) アメ
学習件名標目(ローマ字形) Ame
学習件名標目(ページ数) 11-14
学習件名標目(典拠コード) 540002900000000
学習件名標目(漢字形) 果物
学習件名標目(カタカナ形) クダモノ
学習件名標目(ローマ字形) Kudamono
学習件名標目(ページ数) 11-14,32
学習件名標目(典拠コード) 540021800000000
学習件名標目(漢字形) 砂糖
学習件名標目(カタカナ形) サトウ
学習件名標目(ローマ字形) Sato
学習件名標目(典拠コード) 540483500000000
学習件名標目(漢字形) 色素
学習件名標目(カタカナ形) シキソ
学習件名標目(ローマ字形) Shikiso
学習件名標目(ページ数) 15-18
学習件名標目(典拠コード) 540515500000000
学習件名標目(漢字形) 団子
学習件名標目(カタカナ形) ダンゴ
学習件名標目(ローマ字形) Dango
学習件名標目(典拠コード) 540640000000000
学習件名標目(漢字形) ラスク
学習件名標目(カタカナ形) ラスク
学習件名標目(ローマ字形) Rasuku
学習件名標目(ページ数) 19-22
学習件名標目(典拠コード) 540881500000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形)
学習件名標目(ローマ字形) Fu
学習件名標目(典拠コード) 541134800000000
学習件名標目(漢字形) もちがし
学習件名標目(カタカナ形) モチガシ
学習件名標目(ローマ字形) Mochigashi
学習件名標目(ページ数) 23-32
学習件名標目(典拠コード) 540859000000000
学習件名標目(漢字形) かたくり粉
学習件名標目(カタカナ形) カタクリコ
学習件名標目(ローマ字形) Katakuriko
学習件名標目(ページ数) 23-26
学習件名標目(典拠コード) 540977300000000
学習件名標目(漢字形) もち
学習件名標目(カタカナ形) モチ
学習件名標目(ローマ字形) Mochi
学習件名標目(ページ数) 27-32
学習件名標目(典拠コード) 540060000000000
学習件名標目(漢字形) レポートの書き方
学習件名標目(カタカナ形) レポート/ノ/カキカタ
学習件名標目(ローマ字形) Repoto/no/kakikata
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540302000000000
出版者 金の星社
出版者ヨミ キン/ノ/ホシシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kin/No/Hoshisha
本体価格 ¥2800
内容紹介 理科実験をしながらスイーツ作りを楽しめる本。「寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?」といった7つの実験を、結果の科学的な理由、解説、実験で作れるメニューとともに紹介する。自由研究のまとめ方も収録。
児童内容紹介 おいしい&ふしぎな実験スイーツがいっぱい!おふをカリカリに変身させる「おふラスク」や、おもちをのばして作る「大福」をはじめ、「ミルクかん」や「カラフル白玉」など、身近な材料を使った、和スイーツを紹介(しょうかい)。理科の実験とスイーツ作りを楽しみながら、「なぜ?」「どうやって?」を考えてみましょう。
ジャンル名 45
ジャンル名(図書詳細) 220010130010
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-323-05793-4
ISBN 978-4-323-05793-4
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2021.3
ISBNに対応する出版年月 2021.3
TRCMARCNo. 21012903
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2021.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202103
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1406
出版者典拠コード 310000166420000
ページ数等 39p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC10版 407
NDC分類 407
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3
『週刊新刊全点案内』号数 2202
ストックブックスコード SS1
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20210319
一般的処理データ 20210317 2021 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20210317
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

第1階層目次タイトル この本の使い方
第1階層目次タイトル こんな道具を使うよ!
第1階層目次タイトル 実験を楽しむポイント
第1階層目次タイトル 実験1 寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! ミルクかん
第1階層目次タイトル 実験2 とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! フルーツあめ
第1階層目次タイトル 実験3 むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! カラフル白玉
第1階層目次タイトル 実験4 おふをオーブンで焼くと、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! おふラスク
第1階層目次タイトル 実験5 かたくり粉と水を混ぜて加熱すると、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! わらびもちふう
第1階層目次タイトル 実験6 おもちを水につけて、 と、大福の生地になるよ。
第2階層目次タイトル 作ろう! 大福
第2階層目次タイトル アレンジしよう! いろいろなフルーツ大福を作ろう!
第1階層目次タイトル 実験7 どらやきの生地を時間差で焼くと、どうなる?
第2階層目次タイトル 作ろう! イラストどらやき
第1階層目次タイトル 自由研究レポートにチャレンジ!
このページの先頭へ