本文へ移動
メニュー

資料詳細・全項目

タイトル 食と健康
タイトルヨミ ショク/ト/ケンコウ
タイトル標目(ローマ字形) Shoku/to/kenko
シリーズ名 ポプラディア情報館
シリーズ名標目(カタカナ形) ポプラディア/ジョウホウカン
シリーズ名標目(ローマ字形) Popuradia/johokan
シリーズ名標目(典拠コード) 607011600000000
著者 豊川/裕之‖監修
著者ヨミ トヨカワ,ヒロユキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 豊川/裕之
著者標目(ローマ字形) Toyokawa,Hiroyuki
記述形典拠コード 110000689190000
著者標目(統一形典拠コード) 110000689190000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
学習件名標目(漢字形) 健康
学習件名標目(カタカナ形) ケンコウ
学習件名標目(ローマ字形) Kenko
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540247500000000
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(漢字形) サプリメント
学習件名標目(カタカナ形) サプリメント
学習件名標目(ローマ字形) Sapurimento
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540113500000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 28-33,72-77,132-136,194-195
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 栄養
学習件名標目(カタカナ形) エイヨウ
学習件名標目(ローマ字形) Eiyo
学習件名標目(ページ数) 35-78
学習件名標目(典拠コード) 540407100000000
学習件名標目(漢字形) 栄養素
学習件名標目(カタカナ形) エイヨウソ
学習件名標目(ローマ字形) Eiyoso
学習件名標目(ページ数) 38-55,60-63,194-195
学習件名標目(典拠コード) 540407200000000
学習件名標目(漢字形) 炭水化物
学習件名標目(カタカナ形) タンスイカブツ
学習件名標目(ローマ字形) Tansuikabutsu
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540455700000000
学習件名標目(漢字形) 脂肪
学習件名標目(カタカナ形) シボウ
学習件名標目(ローマ字形) Shibo
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(典拠コード) 540510600000000
学習件名標目(漢字形) たんぱく質
学習件名標目(カタカナ形) タンパクシツ
学習件名標目(ローマ字形) Tanpakushitsu
学習件名標目(ページ数) 44-45
学習件名標目(典拠コード) 540037700000000
学習件名標目(漢字形) ビタミン
学習件名標目(カタカナ形) ビタミン
学習件名標目(ローマ字形) Bitamin
学習件名標目(ページ数) 46-47
学習件名標目(典拠コード) 540164800000000
学習件名標目(漢字形) ミネラル
学習件名標目(カタカナ形) ミネラル
学習件名標目(ローマ字形) Mineraru
学習件名標目(ページ数) 48-49
学習件名標目(典拠コード) 540194400000000
学習件名標目(漢字形) 食物繊維
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ/センイ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu/sen'i
学習件名標目(ページ数) 50-51
学習件名標目(典拠コード) 540589600000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) ミズ
学習件名標目(ローマ字形) Mizu
学習件名標目(ページ数) 52-53
学習件名標目(典拠コード) 540425400000000
学習件名標目(漢字形) おやつ
学習件名標目(カタカナ形) オヤツ
学習件名標目(ローマ字形) Oyatsu
学習件名標目(ページ数) 68-69
学習件名標目(典拠コード) 540012900000000
学習件名標目(漢字形) 献立
学習件名標目(カタカナ形) コンダテ
学習件名標目(ローマ字形) Kondate
学習件名標目(ページ数) 78
学習件名標目(典拠コード) 540462700000000
学習件名標目(漢字形) 人体
学習件名標目(カタカナ形) ジンタイ
学習件名標目(ローマ字形) Jintai
学習件名標目(ページ数) 79-108
学習件名標目(典拠コード) 540234700000000
学習件名標目(漢字形) 味覚
学習件名標目(カタカナ形) ミカク
学習件名標目(ローマ字形) Mikaku
学習件名標目(ページ数) 80-82
学習件名標目(典拠コード) 540283100000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) シタ
学習件名標目(ローマ字形) Shita
学習件名標目(ページ数) 80
学習件名標目(典拠コード) 540514000000000
学習件名標目(漢字形) 感覚
学習件名標目(カタカナ形) カンカク
学習件名標目(ローマ字形) Kankaku
学習件名標目(ページ数) 83
学習件名標目(典拠コード) 540366800000000
学習件名標目(漢字形) 消化器
学習件名標目(カタカナ形) ショウカキ
学習件名標目(ローマ字形) Shokaki
学習件名標目(ページ数) 84-91
学習件名標目(典拠コード) 540442800000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) ノウ
学習件名標目(ローマ字形) No
学習件名標目(ページ数) 92-95
学習件名標目(典拠コード) 540510800000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形)
学習件名標目(ローマ字形) Me
学習件名標目(ページ数) 96-99
学習件名標目(典拠コード) 540477300000000
学習件名標目(漢字形) 皮ふ
学習件名標目(カタカナ形) ヒフ
学習件名標目(ローマ字形) Hifu
学習件名標目(ページ数) 100-101
学習件名標目(典拠コード) 540476400000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) ホネ
学習件名標目(ローマ字形) Hone
学習件名標目(ページ数) 102-103
学習件名標目(典拠コード) 540593700000000
学習件名標目(漢字形) 筋肉
学習件名標目(カタカナ形) キンニク
学習件名標目(ローマ字形) Kinniku
学習件名標目(ページ数) 104-105
学習件名標目(典拠コード) 540495800000000
学習件名標目(漢字形) 血液
学習件名標目(カタカナ形) ケツエキ
学習件名標目(ローマ字形) Ketsueki
学習件名標目(ページ数) 106-107
学習件名標目(典拠コード) 540526500000000
学習件名標目(漢字形) うんち
学習件名標目(カタカナ形) ウンチ
学習件名標目(ローマ字形) Unchi
学習件名標目(ページ数) 108
学習件名標目(典拠コード) 540009400000000
学習件名標目(漢字形) アレルギー
学習件名標目(カタカナ形) アレルギー
学習件名標目(ローマ字形) Arerugi
学習件名標目(ページ数) 114-117
学習件名標目(典拠コード) 540074000000000
学習件名標目(漢字形) 肥満
学習件名標目(カタカナ形) ヒマン
学習件名標目(ローマ字形) Himan
学習件名標目(ページ数) 118-121
学習件名標目(典拠コード) 540667400000000
学習件名標目(漢字形) 生活習慣病
学習件名標目(カタカナ形) セイカツ/シュウカンビョウ
学習件名標目(ローマ字形) Seikatsu/shukanbyo
学習件名標目(ページ数) 120-121
学習件名標目(典拠コード) 540467700000000
学習件名標目(漢字形) ダイエット
学習件名標目(カタカナ形) ダイエット
学習件名標目(ローマ字形) Daietto
学習件名標目(ページ数) 122-123
学習件名標目(典拠コード) 540133800000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(ページ数) 137-158
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数) 140-143
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 加工食品
学習件名標目(カタカナ形) カコウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Kako/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 144-153,172-173
学習件名標目(典拠コード) 540261400000000
学習件名標目(漢字形) だいず
学習件名標目(カタカナ形) ダイズ
学習件名標目(ローマ字形) Daizu
学習件名標目(ページ数) 146-149
学習件名標目(典拠コード) 540037900000000
学習件名標目(漢字形) 豆腐
学習件名標目(カタカナ形) トウフ
学習件名標目(ローマ字形) Tofu
学習件名標目(ページ数) 147
学習件名標目(典拠コード) 540537900000000
学習件名標目(漢字形) 納豆
学習件名標目(カタカナ形) ナットウ
学習件名標目(ローマ字形) Natto
学習件名標目(ページ数) 148
学習件名標目(典拠コード) 540499800000000
学習件名標目(漢字形) 漬け物
学習件名標目(カタカナ形) ツケモノ
学習件名標目(ローマ字形) Tsukemono
学習件名標目(ページ数) 150-151
学習件名標目(典拠コード) 540452600000000
学習件名標目(漢字形) 海そう
学習件名標目(カタカナ形) カイソウ
学習件名標目(ローマ字形) Kaiso
学習件名標目(ページ数) 152-153
学習件名標目(典拠コード) 540440700000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 156-158
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) 食品衛生
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/エイセイ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/eisei
学習件名標目(ページ数) 159-189
学習件名標目(典拠コード) 540590400000000
学習件名標目(漢字形) 食料輸入
学習件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/ユニュウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuryo/yunyu
学習件名標目(ページ数) 160-163
学習件名標目(典拠コード) 540590100000000
学習件名標目(漢字形) 食品流通
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/リュウツウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/ryutsu
学習件名標目(ページ数) 164-167
学習件名標目(典拠コード) 540590300000000
学習件名標目(漢字形) 品質表示
学習件名標目(カタカナ形) ヒンシツ/ヒョウジ
学習件名標目(ローマ字形) Hinshitsu/hyoji
学習件名標目(ページ数) 168-181
学習件名標目(典拠コード) 540285200000000
学習件名標目(漢字形) 遺伝子組換え
学習件名標目(カタカナ形) イデンシ/クミカエ
学習件名標目(ローマ字形) Idenshi/kumikae
学習件名標目(ページ数) 174-175
学習件名標目(典拠コード) 540555600000000
学習件名標目(漢字形) 食品添加物
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/テンカブツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/tenkabutsu
学習件名標目(ページ数) 176-179
学習件名標目(典拠コード) 540590700000000
学習件名標目(漢字形) 環境問題
学習件名標目(カタカナ形) カンキョウ/モンダイ
学習件名標目(ローマ字形) Kankyo/mondai
学習件名標目(ページ数) 182-185
学習件名標目(典拠コード) 540466600000000
学習件名標目(漢字形) 食中毒
学習件名標目(カタカナ形) ショクチュウドク
学習件名標目(ローマ字形) Shokuchudoku
学習件名標目(ページ数) 189
学習件名標目(典拠コード) 540589200000000
出版者 ポプラ社
出版者ヨミ ポプラシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Popurasha
本体価格 ¥6800
内容紹介 小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、グラフや統計、写真などさまざまな資料を集めた、テーマ別の学習資料集。健康をたもつために欠かせない栄養素や、正しい食習慣の知識、人間にとっての食事の大切さなどを紹介する。
児童内容紹介 どうして、食生活のことを考える必要があるのかな?健康をたもつために欠かせない栄養素(えいようそ)や、正しい食習慣(しょくしゅうかん)、現代(げんだい)の子どもの体の変化、すぐれた日本の食文化や食の安全などを、イラストやグラフなどのデータとともに解説(かいせつ)します。
ジャンル名 52
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010170040
ISBN 4-591-09046-9
ISBNに対応する出版年月 2006.3
セットISBN 4-591-99721-9
TRCMARCNo. 06018057
Gコード 31693674
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2006.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200603
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7764
出版者典拠コード 310000196870000
ページ数等 199p
大きさ 29cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC10版 498.5
NDC分類 498.5
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 BF
『週刊新刊全点案内』号数 1467
ストックブックスコード SB
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0008
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20130920
一般的処理データ 20060406 2006 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20060406
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
シリーズ配本回数 3配

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル この本のつかい方
第1階層目次タイトル 1章 わたしたちの食生活
第2階層目次タイトル わたしたちの食生活をふり返ろう
第2階層目次タイトル 朝ごはんが食べられない
第2階層目次タイトル 朝ごはんはどうして大切?
第2階層目次タイトル 朝ごはんでエネルギー補給
第2階層目次タイトル 変化してきたわたしたちの食事
第2階層目次タイトル 便利になった食事
第2階層目次タイトル 便利な食品をじょうずに利用しよう
第2階層目次タイトル サプリメントで栄養補給できる?
第2階層目次タイトル ■朝ごはんにチャレンジ
第2階層目次タイトル レベル1 時間がなくて食べられない人
第2階層目次タイトル レベル2 朝は食欲がない人
第2階層目次タイトル レベル3 とりあえずは何か食べている人
第2階層目次タイトル レベル4 ごはん+みそ汁だけなら食べている人
第2階層目次タイトル レベル5 ごはん+みそ汁+1品をしっかりとってます!
第2階層目次タイトル ★知っていますか?食生活指針10カ条
第1階層目次タイトル 2章 バランスのよい食事を考える
第2階層目次タイトル どうして食事をするの?
第2階層目次タイトル 体をつくり、動かす栄養素
第2階層目次タイトル 炭水化物(糖質)の働き
第2階層目次タイトル 脂質の働き
第2階層目次タイトル タンパク質の働き
第2階層目次タイトル ビタミンの働き
第2階層目次タイトル ミネラルの働き
第2階層目次タイトル 食物繊維の働き
第2階層目次タイトル 水分の働き
第2階層目次タイトル 栄養素のバランスを考えた食事
第2階層目次タイトル 主食・主菜・副菜を知る
第2階層目次タイトル 成長期に必要な食事の量とは
第2階層目次タイトル 自分の栄養素の量を知ろう
第2階層目次タイトル ★食事バランスガイド
第2階層目次タイトル 食材選びも大切
第2階層目次タイトル 間食の役割を考えよう
第2階層目次タイトル 苦手な食べ物は食べなくていい?
第2階層目次タイトル ■苦手な食材を克服しよう!
第2階層目次タイトル コツその1 別の味に変身させよう!
第2階層目次タイトル コツその2 苦手だけどすきな味!?
第2階層目次タイトル コツその3 異国の文化いただき作戦!
第2階層目次タイトル コツその4 見た目でごまかそう!?
第2階層目次タイトル コツその5 お菓子なら食べられる!
第2階層目次タイトル ★献立ってどうやって考えるの?
第1階層目次タイトル 3章 体のしくみと食べ物
第2階層目次タイトル 口からはじまる食べ物の旅
第2階層目次タイトル そしゃくの役割
第2階層目次タイトル 消化吸収のしくみ
第2階層目次タイトル 吸収された栄養素のゆくえ
第2階層目次タイトル 脳のしくみと働き
第2階層目次タイトル 脳によい食事とは?
第2階層目次タイトル 目の健康を守る食事とは?
第2階層目次タイトル 肌によい食事とは?
第2階層目次タイトル 骨の成長によい食事とは?
第2階層目次タイトル 筋肉をつける食事とは?
第2階層目次タイトル 血液サラサラにする食事とは?
第2階層目次タイトル ★うんちのことを考えてみよう!
第1階層目次タイトル 4章 食がつくる健康な体と心
第2階層目次タイトル わたしたちの体がおかしい!?
第2階層目次タイトル めまいや頭痛がよく起こる
第2階層目次タイトル 増えているアレルギー
第2階層目次タイトル 食物アレルギーって何?
第2階層目次タイトル 増えている子どもの肥満
第2階層目次タイトル 肥満から起こるいろいろな病気
第2階層目次タイトル 危険な子どものダイエット
第2階層目次タイトル 健康な体を維持するために
第2階層目次タイトル ひとり食べは体に悪い?
第2階層目次タイトル 食事の手伝いから学べること
第2階層目次タイトル 楽しい食事で健康になろう
第2階層目次タイトル ■こんなとき、こんな料理!
第2階層目次タイトル 貧血気味で顔色が悪いとき
第2階層目次タイトル 夜おそいとき
第2階層目次タイトル 元気が出ないとき
第2階層目次タイトル 風邪気味のとき
第2階層目次タイトル 便秘気味のとき
第1階層目次タイトル 5章 日本の食文化をみてみよう
第2階層目次タイトル 日本のくらしと食文化
第2階層目次タイトル 長寿をささえる日本食
第2階層目次タイトル 日本食の特徴を考えよう
第2階層目次タイトル 日本人の知恵から生まれた加工品
第2階層目次タイトル 種類豊かな大豆の加工品
第2階層目次タイトル 豆腐
第2階層目次タイトル 納豆
第2階層目次タイトル みそとしょうゆ
第2階層目次タイトル 野菜を漬けこむ加工品
第2階層目次タイトル 栄養素たっぷりの海藻の加工品
第2階層目次タイトル 地域の食文化を考える
第2階層目次タイトル 伝えていきたい食事の礼儀作法
第1階層目次タイトル 6章 食の安全について考えよう
第2階層目次タイトル 食べ物はどこからくるの?
第2階層目次タイトル 食べ物が食卓にとどくまで
第2階層目次タイトル 食品の表示について見てみよう
第2階層目次タイトル 生鮮食品の表示を見てみよう
第2階層目次タイトル 加工食品の表示を見てみよう
第2階層目次タイトル 遺伝子組換え食品の表示を見てみよう
第2階層目次タイトル 食品添加物の表示を見てみよう
第2階層目次タイトル 健康に関するそのほかの食品表示
第2階層目次タイトル 食が引き起こす環境問題
第2階層目次タイトル 環境に負担をかけないために
第2階層目次タイトル 食をとりまくさまざまな問題
第1階層目次タイトル ★これからの食を考える
第1階層目次タイトル ★食について調べよう!
第1階層目次タイトル ★この本に出てくる料理のおもな栄養素一覧
第1階層目次タイトル ★さくいん
このページの先頭へ