本文へ移動
メニュー

資料詳細・全項目

タイトル ニッポン神様ごはん
タイトルヨミ ニッポン/カミサマ/ゴハン
タイトル標目(ローマ字形) Nippon/kamisama/gohan
サブタイトル 全国の神饌と信仰を訪ねて
サブタイトルヨミ ゼンコク/ノ/シンセン/ト/シンコウ/オ/タズネテ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Zenkoku/no/shinsen/to/shinko/o/tazunete
著者 吉野/りり花‖著
著者ヨミ ヨシノ,リリカ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 吉野/りり花
著者標目(ローマ字形) Yoshino,Ririka
著者標目(著者紹介) 鹿児島県生まれ。早稲田大学第一文学部(日本文学専修)卒業。旅ライター・旅エッセイスト。食の民俗学をテーマに日本各地で取材を続ける。著書に「日本まじない食図鑑」がある。
記述形典拠コード 110007058140000
著者標目(統一形典拠コード) 110007058140000
件名標目(漢字形) 神饌
件名標目(カタカナ形) シンセン
件名標目(ローマ字形) Shinsen
件名標目(典拠コード) 511013600000000
出版者 青弓社
出版者ヨミ セイキュウシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Seikyusha
本体価格 ¥2000
内容紹介 貴船神社の若菜神事(京都市)、御座石神社のどぶろく祭り(茅野市)、あえのこと(石川県能都町)…。各地に古くから伝わる神様の食事である神饌と、信仰や伝統文化、その担い手の息づかいを、カラー写真とともに紹介する。
ジャンル名 11
ジャンル名(図書詳細) 030020060000
ISBN(13桁) 978-4-7872-2086-8
ISBN 978-4-7872-2086-8
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2019.12
ISBNに対応する出版年月 2019.12
TRCMARCNo. 20000587
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2019.12
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201912
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4065
出版者典拠コード 310000180360000
ページ数等 166p
大きさ 21cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
NDC8版 176.5
NDC10版 176.5
NDC分類 176.5
図書記号 ヨニ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 L
書誌・年譜・年表 文献:p161〜164
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2020/02/02
『週刊新刊全点案内』号数 2143
ベルグループコード 10
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
最終更新日付 20200207
一般的処理データ 20191227 2019 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20191227
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
このページの先頭へ