本文へ移動
メニュー

資料詳細・全項目

タイトル 食品ロスの大研究
タイトルヨミ ショクヒン/ロス/ノ/ダイケンキュウ
タイトル標目(ローマ字形) Shokuhin/rosu/no/daikenkyu
サブタイトル なぜ多い?どうすれば減らせる?
サブタイトルヨミ ナゼ/オオイ/ドウスレバ/ヘラセル
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Naze/oi/dosureba/heraseru
シリーズ名 楽しい調べ学習シリーズ
シリーズ名標目(カタカナ形) タノシイ/シラベ/ガクシュウ/シリーズ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tanoshii/shirabe/gakushu/shirizu
シリーズ名標目(典拠コード) 608729100000000
著者 井出/留美‖監修
著者ヨミ イデ,ルミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 井出/留美
著者標目(ローマ字形) Ide,Rumi
記述形典拠コード 110006082490000
著者標目(統一形典拠コード) 110006082490000
件名標目(漢字形) 食品ロス
件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ロス
件名標目(ローマ字形) Shokuhin/rosu
件名標目(典拠コード) 512011100000000
学習件名標目(漢字形) 食品ロス
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ロス
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/rosu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 541204800000000
学習件名標目(漢字形) 食品流通
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/リュウツウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/ryutsu
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540590300000000
学習件名標目(漢字形) 野菜料理
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(ページ数) 20
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(漢字形) リサイクル
学習件名標目(カタカナ形) リサイクル
学習件名標目(ローマ字形) Risaikuru
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540206000000000
学習件名標目(漢字形) 生ごみ
学習件名標目(カタカナ形) ナマゴミ
学習件名標目(ローマ字形) Namagomi
学習件名標目(典拠コード) 540468100000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 42
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 食料問題
学習件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/モンダイ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuryo/mondai
学習件名標目(ページ数) 43-53
学習件名標目(典拠コード) 540590200000000
学習件名標目(漢字形) 飢餓
学習件名標目(カタカナ形) キガ
学習件名標目(ローマ字形) Kiga
学習件名標目(ページ数) 44-45
学習件名標目(典拠コード) 540590800000000
学習件名標目(漢字形) 肥満
学習件名標目(カタカナ形) ヒマン
学習件名標目(ローマ字形) Himan
学習件名標目(典拠コード) 540667400000000
学習件名標目(漢字形) 持続可能な開発
学習件名標目(カタカナ形) ジゾク/カノウ/ナ/カイハツ
学習件名標目(ローマ字形) Jizoku/kano/na/kaihatsu
学習件名標目(ページ数) 46-47
学習件名標目(典拠コード) 540656700000000
学習件名標目(漢字形) 食料輸入
学習件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/ユニュウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuryo/yunyu
学習件名標目(ページ数) 50-51
学習件名標目(典拠コード) 540590100000000
学習件名標目(漢字形) 食料自給率
学習件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/ジキュウリツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuryo/jikyuritsu
学習件名標目(ページ数) 52-53
学習件名標目(典拠コード) 540762100000000
出版者 PHP研究所
出版者ヨミ ピーエイチピー/ケンキュウジョ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Pieichipi/Kenkyujo
本体価格 ¥3200
内容紹介 まだ食べられるのに捨てられる食べ物、「食品ロス」が問題になっています。日本の食品ロスと世界の食料問題を、豊富な写真や図版とともに解説し、食品ロスを減らすためのヒントを紹介します。
児童内容紹介 まだ食べられるのに捨(す)てられる食べ物、「食品ロス」について知っていますか?食品ロスがどこでどうして生まれるのか、食品ロスを減(へ)らすためにどんな取り組みが進められているのか、私(わたし)たちになにができるのかを、多くの写真やイラストで説明します。食べ物をめぐる世界の問題も紹介(しょうかい)。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13桁) 978-4-569-78896-8
ISBN 978-4-569-78896-8
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2019.11
ISBNに対応する出版年月 2019.11
TRCMARCNo. 19047522
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2019.11
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201911
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7159
出版者典拠コード 310000465590000
ページ数等 55p
大きさ 29cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 611.32
NDC10版 611.32
NDC分類 611.32
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 2134
ベルグループコード 09H
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20191101
一般的処理データ 20191029 2019 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20191029
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル この本の使い方
第1階層目次タイトル 第1章 食品ロスってなに?
第2階層目次タイトル 食品ロスとは?
第2階層目次タイトル 食べ物が家庭へ届くまで
第2階層目次タイトル 農家やメーカーなどから出る食品ロス
第2階層目次タイトル スーパーなどから出る食品ロス
第2階層目次タイトル レストランなどから出る食品ロス
第2階層目次タイトル 家庭から出る食品ロス
第2階層目次タイトル ●もったいないレシピ(1)
第1階層目次タイトル 第2章 食品ロスを減らす
第2階層目次タイトル もったいないを、もういちど
第2階層目次タイトル 農家や漁師などの取り組み
第2階層目次タイトル 食品メーカーの取り組み
第2階層目次タイトル スーパーなどの取り組み
第2階層目次タイトル レストランなどでの取り組み
第2階層目次タイトル 学校での取り組み
第2階層目次タイトル 家庭でできること
第2階層目次タイトル みんなにおすそわけ
第2階層目次タイトル 残り物には福がある!?
第2階層目次タイトル 食品リサイクルの輪
第2階層目次タイトル ●もったいないレシピ(2)
第1階層目次タイトル 第3章 日本と世界の食料問題
第2階層目次タイトル 飢える人、肥える人
第2階層目次タイトル SDGsで未来の食料を守る
第2階層目次タイトル 食べ物が足りなくなる!?
第2階層目次タイトル 輸入に頼る日本の食料
第2階層目次タイトル 食料自給率を上げるために
第1階層目次タイトル さくいん
このページの先頭へ