タイトル | そうだったのか!給食クイズ100 |
---|---|
タイトルヨミ | ソウダッタ/ノカ/キュウショク/クイズ/ヒャク |
タイトル標目(ローマ字形) | Sodatta/noka/kyushoku/kuizu/hyaku |
タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | ソウダッタ/ノカ/キュウショク/クイズ/100 |
タイトル標目(全集典拠コード) | 728577400000000 |
サブタイトル | 食育にピッタリ! |
サブタイトルヨミ | ショクイク/ニ/ピッタリ |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Shokuiku/ni/pittari |
巻次 | 2 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 |
多巻タイトル | 給食にかかわる人編 |
多巻タイトルヨミ | キュウショク/ニ/カカワル/ヒトヘン |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Kyushoku/ni/kakawaru/hitohen |
著者 | 松丸/奨‖監修 |
著者ヨミ | マツマル,ススム |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 松丸/奨 |
著者標目(ローマ字形) | Matsumaru,Susumu |
記述形典拠コード | 110006678220000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110006678220000 |
件名標目(漢字形) | 学校給食 |
件名標目(カタカナ形) | ガッコウ/キュウショク |
件名標目(ローマ字形) | Gakko/kyushoku |
件名標目(典拠コード) | 510588300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 給食 |
学習件名標目(カタカナ形) | キュウショク |
学習件名標目(ローマ字形) | Kyushoku |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540502400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 料理人 |
学習件名標目(カタカナ形) | リョウリニン |
学習件名標目(ローマ字形) | Ryorinin |
学習件名標目(ページ数) | 6,8-19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540380300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 栄養士 |
学習件名標目(カタカナ形) | エイヨウシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Eiyoshi |
学習件名標目(ページ数) | 7,20-33 |
学習件名標目(典拠コード) | 540407300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 献立 |
学習件名標目(カタカナ形) | コンダテ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kondate |
学習件名標目(ページ数) | 20-22,28-30 |
学習件名標目(典拠コード) | 540462700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
学習件名標目(ページ数) | 26-27 |
学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食料生産 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/セイサン |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/seisan |
学習件名標目(ページ数) | 34-39 |
学習件名標目(典拠コード) | 540590000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食器 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショッキ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokki |
学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
学習件名標目(典拠コード) | 540589300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食事作法 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクジ/サホウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuji/saho |
学習件名標目(ページ数) | 40-44 |
学習件名標目(典拠コード) | 540140400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 手洗い |
学習件名標目(カタカナ形) | テアライ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tearai |
学習件名標目(ページ数) | 40-41 |
学習件名標目(典拠コード) | 541230600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 調理器具 |
学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
学習件名標目(ページ数) | 45 |
学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |
出版者 | フレーベル館 |
出版者ヨミ | フレーベルカン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Fureberukan |
本体価格 | ¥3500 |
内容紹介 | 君は給食ができるまでに、どれだけの人が関わっていると思う? 調理員、栄養士、生産者など、給食づくりにかかわる人や食事のマナーのひみつを、Q&A形式で楽しく紹介します。 |
児童内容紹介 | わくわくする給食クイズにチャレンジしよう!「釜(かま)ひとつで何人ぶんのごはんを炊(た)けるの?」「給食の献立(こんだて)はどうやって決めているの?」「食材はどんな人たちがつくっているの?」…。給食をつくる人や食材をつくる人など、給食にかかわる人に関する、楽しいクイズが33問のっています。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-577-04836-8 |
ISBN | 978-4-577-04836-8 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2019.12 |
ISBNに対応する出版年月 | 2019.12 |
TRCMARCNo. | 19054835 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2019.12 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201912 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7346 |
出版者典拠コード | 310000194460000 |
ページ数等 | 47p |
大きさ | 31cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 374.94 |
NDC10版 | 374.94 |
NDC分類 | 374.94 |
図書記号 | ソ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
巻冊記号 | 2 |
利用対象 | B3B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 2140 |
配本回数 | 全3巻2配 |
ストックブックスコード | SS2 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0001 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20191213 |
一般的処理データ | 20191211 2019 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20191211 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
第1階層目次タイトル | はじめに |
---|---|
第1階層目次タイトル | 給食がつくられている給食室はこんなところ! |
第1階層目次タイトル | Q01 調理員と栄養士の仕事道具を大公開! ?を当てよう! |
第1階層目次タイトル | 1章 調理員のひみつ |
第2階層目次タイトル | Q02 給食はどうやってつくられるの? |
第2階層目次タイトル | Q03 健康チェックリストってなあに? |
第2階層目次タイトル | Q04 届いた食材で、なにを調べているの? |
第2階層目次タイトル | Q05 どうしてたらいがたくさんあるの? |
第2階層目次タイトル | Q06 いろいろな種類の包丁があるのはどうして? |
第2階層目次タイトル | Q07 この機械はなあに? |
第2階層目次タイトル | Q08 調理員さんのエプロンの色がちがうのはなぜ? |
第2階層目次タイトル | Q09 釜ひとつで何人ぶんのごはんを炊けるの? |
第2階層目次タイトル | Q10 給食の野菜はすべて加熱するって本当? |
第2階層目次タイトル | Q11 棒のようなものをさしてなにをしているの? |
第2階層目次タイトル | Q12 この大鍋で何人ぶんのけんちん汁をつくれるの? |
第2階層目次タイトル | Q13 料理をふくろに入れるのはなぜ? |
第2階層目次タイトル | Q14 できた給食を最初に食べる人はだれ? |
第2階層目次タイトル | Q15 どうして給食を持ち帰ってはいけないの? |
第2階層目次タイトル | Q16 食べ残した給食はどうなるの? |
第2階層目次タイトル | Q17 調理員さんは、夏休みはなにをしているの? |
第2階層目次タイトル | コラム もっと知りたい! 調理員さんにインタビュー |
第1階層目次タイトル | 2章 栄養士のひみつ |
第2階層目次タイトル | Q18 給食の献立を考えているのはだれ? |
第2階層目次タイトル | Q19 アレルギー対応食ってどんなもの? |
第2階層目次タイトル | Q20 何か月先の献立まで考えているの? |
第2階層目次タイトル | Q21 給食の献立はどうやって決めているの? |
第2階層目次タイトル | Q22 給食の食材はどうやって選んでいるの? |
第2階層目次タイトル | Q23 給食は1食あたり、いくらするの? |
第2階層目次タイトル | コラム もっと知りたい! 栄養士さんにインタビュー |
第2階層目次タイトル | コラム もっと知りたい! いろいろなスペシャル給食 |
第2階層目次タイトル | Q24 給食のメニューは、おうちでもつくれるの? |
第2階層目次タイトル | Q25 小学生が考えた給食の献立があるって本当? |
第2階層目次タイトル | コラム やってみよう! 献立のまちがいさがし |
第2階層目次タイトル | Q26 「全国学校給食甲子園」ってなあに? |
第1階層目次タイトル | 3章 生産者のひみつ |
第2階層目次タイトル | Q27 給食の食材はどんな人たちがつくっているの? |
第2階層目次タイトル | コラム もっと知りたい! 生産者さんの気持ち |
第2階層目次タイトル | Q28 どこでつくられている給食の食器かな? |
第1階層目次タイトル | 4章 食事マナーのひみつ |
第2階層目次タイトル | Q29 給食を食べる前に手を洗うのはどうして? |
第2階層目次タイトル | Q30 どうして給食当番は給食着を着るの? |
第2階層目次タイトル | Q31 なぜ給食当番の服は白いの? |
第2階層目次タイトル | コラム もっと知りたい! 給食をうまくとり分けるコツ |
第2階層目次タイトル | Q32 なぜ食べる前に「いただきます」というの? |
第2階層目次タイトル | Q33 なぜ食べた後に「ごちそうさまでした」というの? |
第2階層目次タイトル | コラム やってみよう! 給食の道具クイズ |
第1階層目次タイトル | こたえのページ |
第1階層目次タイトル | さくいん |