本文へ移動
メニュー

資料詳細・全項目

タイトル すがたをかえる食べもの
タイトルヨミ スガタ/オ/カエル/タベモノ
タイトル標目(ローマ字形) Sugata/o/kaeru/tabemono
タイトル標目(全集典拠コード) 728629500000000
サブタイトル 日本人の知恵を学ぼう!
サブタイトルヨミ ニホンジン/ノ/チエ/オ/マナボウ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Nihonjin/no/chie/o/manabo
サブタイトル つくる人と現場
サブタイトルヨミ ツクル/ヒト/ト/ゲンバ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Tsukuru/hito/to/genba
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
多巻タイトル
多巻タイトルヨミ コメ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Kome
著者 服部栄養料理研究会‖監修
著者ヨミ ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 服部栄養料理研究会
著者標目(ローマ字形) Hattori/Eiyo/Ryori/Kenkyukai
記述形典拠コード 210001168010000
著者標目(統一形典拠コード) 210001168010000
著者 こどもくらぶ‖編
著者ヨミ コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) こどもくらぶ編集部
著者標目(ローマ字形) Kodomo/Kurabu/Henshubu
著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する)) コドモ/クラブ
著者標目(酉洋人以外の記述に対応するローマ字形) Kodomo/Kurabu
記述形典拠コード 210000690150002
著者標目(統一形典拠コード) 210000690150000
件名標目(漢字形) 農産製造
件名標目(カタカナ形) ノウサン/セイゾウ
件名標目(ローマ字形) Nosan/seizo
件名標目(典拠コード) 511293100000000
件名標目(漢字形) 食品
件名標目(カタカナ形) ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Shokuhin
件名標目(典拠コード) 510987700000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形)
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) コメ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Kome
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511367800000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コメ
学習件名標目(ローマ字形) Kome
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540497500000000
学習件名標目(漢字形) 農産製造
学習件名標目(カタカナ形) ノウサン/セイゾウ
学習件名標目(ローマ字形) Nosan/seizo
学習件名標目(典拠コード) 540547300000000
学習件名標目(漢字形) 食品
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin
学習件名標目(典拠コード) 540754600000000
学習件名標目(漢字形) 米作り
学習件名標目(カタカナ形) コメヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Komezukuri
学習件名標目(ページ数) 6-11
学習件名標目(典拠コード) 540497900000000
学習件名標目(漢字形) ご飯
学習件名標目(カタカナ形) ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Gohan
学習件名標目(ページ数) 12-13
学習件名標目(典拠コード) 540751700000000
学習件名標目(漢字形) 米菓
学習件名標目(カタカナ形) ベイカ
学習件名標目(ローマ字形) Beika
学習件名標目(ページ数) 16-19,22-23
学習件名標目(典拠コード) 540859200000000
学習件名標目(漢字形) もち
学習件名標目(カタカナ形) モチ
学習件名標目(ローマ字形) Mochi
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540060000000000
学習件名標目(漢字形) 米粉
学習件名標目(カタカナ形) コメコ
学習件名標目(ローマ字形) Komeko
学習件名標目(ページ数) 24-25,28-29
学習件名標目(典拠コード) 541093700000000
学習件名標目(漢字形) 団子
学習件名標目(カタカナ形) ダンゴ
学習件名標目(ローマ字形) Dango
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540640000000000
学習件名標目(漢字形) パン
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) サケ
学習件名標目(ローマ字形) Sake
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540558100000000
学習件名標目(漢字形) みりん
学習件名標目(カタカナ形) ミリン
学習件名標目(ローマ字形) Mirin
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(典拠コード) 540918700000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形)
学習件名標目(ローマ字形) Su
学習件名標目(ページ数) 34-37
学習件名標目(典拠コード) 540558400000000
学習件名標目(漢字形) すし
学習件名標目(カタカナ形) スシ
学習件名標目(ローマ字形) Sushi
学習件名標目(ページ数) 38
学習件名標目(典拠コード) 540032500000000
出版者 あすなろ書房
出版者ヨミ アスナロ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Asunaro/Shobo
本体価格 ¥3000
内容紹介 いつも口にする食べものは、何から、どんな風に手を加えられて、すがたをかえたのか。2は、米がせんべいやみりんなどにかわる過程と、それに関わる多くの人々を、たくさんの写真やイラストとともに紹介する。
児童内容紹介 ひな祭りで食べる身近な食べもの、ひしもちやひなあられは、米からできています。米からごはんへ、米からせんべいへ、米から酢(す)へ…。米がさまざまなものにすがたをかえる過程(かてい)を、つくる人と現場(げんば)の知恵(ちえ)や努力とともに、写真やイラストを使ってわかりやすく説明します。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13桁) 978-4-7515-2982-9
ISBN 978-4-7515-2982-9
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2019.12
ISBNに対応する出版年月 2019.12
TRCMARCNo. 19052949
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2019.12
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201912
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0060
出版者典拠コード 310000158850000
ページ数等 39p
大きさ 31cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 619
NDC10版 619
NDC分類 619
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 2
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 2139
配本回数 全4巻1配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20191206
一般的処理データ 20191202 2019 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20191202
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

第1階層目次タイトル これって、なにからできてるの?
第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 米がとれるまで
第1階層目次タイトル 1 米からごはんへ
第1階層目次タイトル ためしてみよう 土なべでごはんをたいてみよう
第1階層目次タイトル もっと知りたい 米の種類
第1階層目次タイトル 2 米からせんべいへ
第1階層目次タイトル 見学! おせんべい屋さん
第1階層目次タイトル 3 もち米からおもちへ
第1階層目次タイトル 見学! あられ屋さん
第1階層目次タイトル 4 米から米粉へ
第1階層目次タイトル 見学! だんご屋さん
第1階層目次タイトル 5 米粉から米粉パンへ
第1階層目次タイトル 見学! 酒づくり
第1階層目次タイトル 6 米からみりんへ
第1階層目次タイトル 7 米から酢へ
第1階層目次タイトル 見学! 黒酢づくり
第1階層目次タイトル 米酢でちらしずしをつくろう!
第1階層目次タイトル さくいん
このページの先頭へ