| タイトル | めんそーれ!化学 |
|---|---|
| タイトルヨミ | メンソーレ/カガク |
| タイトル標目(ローマ字形) | Mensore/kagaku |
| サブタイトル | おばあと学んだ理科授業 |
| サブタイトルヨミ | オバア/ト/マナンダ/リカ/ジュギョウ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Oba/to/mananda/rika/jugyo |
| シリーズ名 | 岩波ジュニア新書 |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | イワナミ/ジュニア/シンショ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Iwanami/junia/shinsho |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 600654700000000 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 889 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 889 |
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000889 |
| シリーズ名標目(シリーズコード) | 006345 |
| 著者 | 盛口/満‖著 |
| 著者ヨミ | モリグチ,ミツル |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 盛口/満 |
| 著者標目(ローマ字形) | Moriguchi,Mitsuru |
| 著者標目(著者紹介) | 1962年生まれ。千葉大学理学部生物学科卒業。沖縄大学人文学部こども文化学科教員。生き物のイラストを描き、自然に関する普及書も執筆。著書に「自然を楽しむ」「生き物の描き方」など。 |
| 記述形典拠コード | 110001172410000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001172410000 |
| 件名標目(漢字形) | 化学 |
| 件名標目(カタカナ形) | カガク |
| 件名標目(漢字形) | 理科 |
| 件名標目(カタカナ形) | リカ |
| 件名標目(漢字形) | 夜間中学 |
| 件名標目(カタカナ形) | ヤカン/チュウガク |
| 件名標目(ローマ字形) | Kagaku |
| 件名標目(典拠コード) | 510535900000000 |
| 件名標目(ローマ字形) | Rika |
| 件名標目(典拠コード) | 511453400000000 |
| 件名標目(ローマ字形) | Yakan/chugaku |
| 件名標目(典拠コード) | 511427000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 化学 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カガク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kagaku |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540264400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 理科 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Rika |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540465600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 化学変化 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カガク/ヘンカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kagaku/henka |
| 学習件名標目(ページ数) | 1-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540264500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 1-15,36-50 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 元素 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゲンソ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Genso |
| 学習件名標目(ページ数) | 16 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540248200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ろうそく |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ロウソク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Rosoku |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540064900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 燃焼 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ネンショウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nensho |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540458500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 酸化・還元 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サンカ/カンゲン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sanka/kangen |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-50 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540559000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 金属 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | キンゾク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kinzoku |
| 学習件名標目(ページ数) | 51-68,82-94 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540562800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 液体 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | エキタイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ekitai |
| 学習件名標目(ページ数) | 69-82 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540443800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 電気 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | デンキ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Denki |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540578400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 原子 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゲンシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Genshi |
| 学習件名標目(ページ数) | 93-94 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540274400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 塩 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シオ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shio |
| 学習件名標目(ページ数) | 95-107 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540302800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 砂糖 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サトウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sato |
| 学習件名標目(ページ数) | 95-119 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540483500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | でんぷん |
| 学習件名標目(カタカナ形) | デンプン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Denpun |
| 学習件名標目(ページ数) | 120-153 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540041100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | たんぱく質 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タンパクシツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tanpakushitsu |
| 学習件名標目(ページ数) | 154-169 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540037700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | コロイド |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コロイド |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Koroido |
| 学習件名標目(ページ数) | 170-179 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540827500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 油 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アブラ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Abura |
| 学習件名標目(ページ数) | 180-202 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540433300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | アルカリ |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アルカリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Arukari |
| 学習件名標目(ページ数) | 195-202 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540072600000000 |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwanami/Shoten |
| 出版者 | 岩波書店 |
| 出版者ヨミ | イワナミ/ショテン |
| 本体価格 | ¥880 |
| 内容紹介 | 生徒の多くは、おばあたち。料理から化学変化とは何かを学び、石けんづくりから酸とアルカリの性質を知る。おばあたちの昔話も飛び出して…。沖縄の夜間中学で化学を教えた体験をもとに、化学の面白さを伝える。 |
| 児童内容紹介 | 沖縄の夜間中学で化学を教えることになった。生徒の多くは戦争で学校へ行けなかった、おばあたちだった。化学式や計算ではなく、料理から化学変化とは何かを学び、石けんづくりから酸とアルカリの性質を知る。おばあたちの昔話も飛び出して…。楽しい授業風景とともに、化学の面白さを伝える。 |
| ジャンル名 | 45 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010130010 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2018.12 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2018.12 |
| ISBN(13桁) | 978-4-00-500889-6 |
| ISBN | 978-4-00-500889-6 |
| TRCMARCNo. | 19000701 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201812 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2018.12 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0365 |
| 出版者典拠コード | 310000160850000 |
| ページ数等 | 15,216p |
| 大きさ | 18cm |
| 装丁コード | 10 |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | K |
| NDC10版 | 430 |
| NDC分類 | 430 |
| NDC8版 | 430 |
| 図書記号 | モメ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | FG |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2093 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 掲載日 | 2019/01/27 |
| 『週刊新刊全点案内』掲載号数 | 2097 |
| 新継続コード | 006345 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20190201 |
| 一般的処理データ | 20181226 2018 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20181226 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |
| 第1階層目次タイトル | はじめに-60年間、まちかんてぃ |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 1時間目 料理から化学-肉じゃがをつくる |
| 第2階層目次タイトル | ものを小さく、くだいていくと/もどる変化ともどらない変化 |
| 第2階層目次タイトル | コラム 元素 ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 2時間目 身近な実験-ロウソクの化学 |
| 第2階層目次タイトル | 灯りの思い出/ロウソクをとかす/ロウソク実験/鉄を燃やす |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 3時間目 化学反応-ホットケーキはなぜふくらむの? |
| 第2階層目次タイトル | 酸化って悪いもの?/炭素の酸化/ホットケーキを化学する |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 4時間目 たたくと延びる-金属の3大性質 |
| 第2階層目次タイトル | 足元の土や砂から/金属ってどんなもの?/金属はたたくと延びる |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 5時間目 電気を通す液体-コーラって電気を通す? |
| 第2階層目次タイトル | コーラって電気を通す?/豆腐を固めるはたらき |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 6時間目 金属と金属じゃないもの-世界の3大物質 |
| 第2階層目次タイトル | 失敗の授業/世界の3大物質/金属をたたくと延びるわけ |
| 第2階層目次タイトル | コラム 原子のつくり |
| 第1階層目次タイトル | 7時間目 塩と砂糖はどうちがう?-「とける」と、「燃える」 |
| 第2階層目次タイトル | 塩は燃えかす/砂糖は燃えるか?/砂糖の実験 |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 8時間目 砂糖の仲間-カロリーゼロのひみつ |
| 第2階層目次タイトル | 砂糖の仲間/カロリーゼロのひみつ/ヘビ毒の作用 |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 9時間目 イモの思い出-デンプンのいろいろ |
| 第2階層目次タイトル | 昔の食事はイモばかり/デンプンのいろいろ/デンプンの分解物 |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 10時間目 デンプンの仲間-こんにゃくをつくる |
| 第2階層目次タイトル | ドングリのデンプン/マンナンとセルロース/こんにゃくの思い出 |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 11時間目 タンパク質をさぐる-小麦粉からガム |
| 第2階層目次タイトル | 樹液の味/小麦粉からガム/化学肥料の発明 |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 12時間目 牛乳の不思議-コロイド |
| 第2階層目次タイトル | 「とけている」と「混ざっている」/牛乳からチーズをつくる |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 13時間目 油は油と混ざる-油の仲間調べ |
| 第2階層目次タイトル | 油クイズ/石油の仲間/油と油は仲がいい |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 14時間目 石けんをつくろう-油とアルカリ |
| 第2階層目次タイトル | 廃油石けんづくり/油とアルカリ |
| 第2階層目次タイトル | ★メモ |
| 第1階層目次タイトル | 15時間目 化学は「もの」の学問-くらしの知恵とのかかわり |
| 第2階層目次タイトル | 食べ物の色/化学は「もの」の学問 |
| 第1階層目次タイトル | あとがき |