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資料詳細・全項目

タイトル 保存食の大研究
タイトルヨミ ホゾンショク/ノ/ダイケンキュウ
タイトル標目(ローマ字形) Hozonshoku/no/daikenkyu
サブタイトル 長もちする食べもののひみつをさぐろう
サブタイトルヨミ ナガモチ/スル/タベモノ/ノ/ヒミツ/オ/サグロウ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Nagamochi/suru/tabemono/no/himitsu/o/saguro
シリーズ名 楽しい調べ学習シリーズ
シリーズ名標目(カタカナ形) タノシイ/シラベ/ガクシュウ/シリーズ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tanoshii/shirabe/gakushu/shirizu
シリーズ名標目(典拠コード) 608729100000000
著者 中居/惠子‖著
著者ヨミ ナカイ,ケイコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 中居/惠子
著者標目(ローマ字形) Nakai,Keiko
著者標目(著者紹介) 1956年長野県生まれ。信州大学農学部卒業。著書に「つくってみよう!発酵食品」「もっと知ろう!発酵のちから」など。
記述形典拠コード 110005949400000
著者標目(統一形典拠コード) 110005949400000
著者 小清水/正美‖監修
著者ヨミ コシミズ,マサミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小清水/正美
著者標目(ローマ字形) Koshimizu,Masami
記述形典拠コード 110002141980000
著者標目(統一形典拠コード) 110002141980000
件名標目(漢字形) 食品保存法
件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾンホウ
件名標目(漢字形) 保存食品
件名標目(カタカナ形) ホゾン/ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozonho
件名標目(典拠コード) 510989000000000
件名標目(ローマ字形) Hozon/shokuhin
件名標目(典拠コード) 511377300000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) 乾物
学習件名標目(カタカナ形) カンブツ
学習件名標目(ローマ字形) Kanbutsu
学習件名標目(ページ数) 12-13
学習件名標目(典拠コード) 540229800000000
学習件名標目(漢字形) くん製
学習件名標目(カタカナ形) クンセイ
学習件名標目(ローマ字形) Kunsei
学習件名標目(ページ数) 16
学習件名標目(典拠コード) 540022700000000
学習件名標目(漢字形) 発酵
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(ページ数) 17,49
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(漢字形) 大航海時代
学習件名標目(カタカナ形) ダイコウカイ/ジダイ
学習件名標目(ローマ字形) Daikokai/jidai
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540307400000000
学習件名標目(漢字形) ジャム
学習件名標目(カタカナ形) ジャム
学習件名標目(ローマ字形) Jamu
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540121400000000
学習件名標目(漢字形) 香辛料
学習件名標目(カタカナ形) コウシンリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Koshinryo
学習件名標目(ページ数) 32
学習件名標目(典拠コード) 540592600000000
学習件名標目(漢字形) かん詰・びん詰
学習件名標目(カタカナ形) カンヅメ/ビンヅメ
学習件名標目(ローマ字形) Kanzume/binzume
学習件名標目(ページ数) 33,40-45
学習件名標目(典拠コード) 540019300000000
学習件名標目(漢字形) 冷凍
学習件名標目(カタカナ形) レイトウ
学習件名標目(ローマ字形) Reito
学習件名標目(ページ数) 35
学習件名標目(典拠コード) 540256300000000
学習件名標目(漢字形) 乾燥食品
学習件名標目(カタカナ形) カンソウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Kanso/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540675800000000
学習件名標目(漢字形) インスタント食品
学習件名標目(カタカナ形) インスタント/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Insutanto/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540078700000000
学習件名標目(漢字形) 宇宙食
学習件名標目(カタカナ形) ウチュウショク
学習件名標目(ローマ字形) Uchushoku
学習件名標目(ページ数) 56-59
学習件名標目(典拠コード) 540748900000000
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Pieichipi/Kenkyujo
出版者 PHP研究所
出版者ヨミ ピーエイチピー/ケンキュウジョ
本体価格 ¥3000
内容紹介 保存食が誕生した背景やつくり方、日本や世界各地の保存食を紹介。保存食の質を高めるための技術やそれを支える容器の発達、保存食の技術がどのように利用されているかを解説する。干しいもやジャムのつくり方も掲載。
児童内容紹介 数日から数年間、食べられる状態(じょうたい)を保(たも)ったままたくわえておけるように加工した食品を「保存食(ほぞんしょく)」といいます。保存食がたんじょうした理由や、日本と世界各地の保存食、保存食の質(しつ)を高めるための技術(ぎじゅつ)などを紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2018.11
ISBNに対応する出版年月 2018.11
ISBN(13桁) 978-4-569-78822-7
ISBN 978-4-569-78822-7
TRCMARCNo. 18052481
出版地,頒布地等 東京
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201811
出版年月,頒布年月等 2018.11
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7159
出版者典拠コード 310000465590000
ページ数等 63p
大きさ 29cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC10版 588.9
NDC分類 588.9
NDC8版 588.9
図書記号 ナホ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 2088
ベルグループコード 09H
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20181122
一般的処理データ 20181119 2018 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20181119
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

第1階層目次タイトル この本の使い方
第1階層目次タイトル 第1章 保存食の歴史
第2階層目次タイトル 保存食って何だろう?
第2階層目次タイトル どうして保存食ができたの?(1) 食べものがくさるのはなぜだろう?
第2階層目次タイトル どうして保存食ができたの?(2) 保存食がたんじょうした背景
第2階層目次タイトル 基本的な保存食のつくり方(1) 乾燥させる
第2階層目次タイトル 基本的な保存食のつくり方(2) 漬ける
第2階層目次タイトル 基本的な保存食のつくり方(3) いぶす・発酵させる
第2階層目次タイトル 日本の保存食(1) 日本の保存食MAP
第2階層目次タイトル 日本の保存食(2) 保存食の特徴とできた背景
第2階層目次タイトル 世界の保存食(1) 世界の保存食MAP
第2階層目次タイトル 世界の保存食(2) 保存食と大航海時代
第2階層目次タイトル 保存食をつくってみよう(1) 干しいもづくりにチャレンジ!
第2階層目次タイトル 保存食をつくってみよう(2) イチゴジャムづくりにチャレンジ!
第2階層目次タイトル column ウインナーとフランクフルト、ちがいは?
第1階層目次タイトル 第2章 進化する保存食
第2階層目次タイトル 保存食の大革命(1) 香辛料と戦争
第2階層目次タイトル 保存食の大革命(2) 冷蔵と冷凍の技術
第2階層目次タイトル さまざまな現代の保存技術(1) 進化する乾燥技術
第2階層目次タイトル 食品工場をのぞいてみよう 「カップヌードル」ができるまで
第2階層目次タイトル さまざまな現代の保存技術(2) 進化する保存容器
第2階層目次タイトル 食品工場に行ってみよう シーチキンができるまで
第2階層目次タイトル column カニカマは失敗作から生まれた!
第1階層目次タイトル 第3章 保存食技術の利用
第2階層目次タイトル さまざまに利用される保存食の技術
第2階層目次タイトル 保存食の技術の利用(1) 非常食
第2階層目次タイトル 保存食の技術の利用(2) レーション(糧食)
第2階層目次タイトル 保存食の技術の利用(3) 介護食
第2階層目次タイトル 保存食の技術の利用(4) 宇宙食
第2階層目次タイトル column 保存食と旨味の発見
第1階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル さくいん
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