タイトル | 正しい目玉焼きの作り方 |
---|---|
タイトルヨミ | タダシイ/メダマヤキ/ノ/ツクリカタ |
タイトル標目(ローマ字形) | Tadashii/medamayaki/no/tsukurikata |
サブタイトル | きちんとした大人になるための家庭科の教科書 |
サブタイトルヨミ | キチント/シタ/オトナ/ニ/ナル/タメ/ノ/カテイカ/ノ/キョウカショ |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Kichinto/shita/otona/ni/naru/tame/no/kateika/no/kyokasho |
シリーズ名 | 14歳の世渡り術 |
シリーズ名標目(カタカナ形) | ジュウヨンサイ/ノ/ヨワタリジュツ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Juyonsai/no/yowatarijutsu |
シリーズ名標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | 14サイ/ノ/ヨワタリジュツ |
シリーズ名標目(典拠コード) | 607514300000000 |
著者 | 森下/えみこ‖イラスト |
著者ヨミ | モリシタ,エミコ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 森下/えみこ |
著者標目(ローマ字形) | Morishita,Emiko |
著者標目(著者紹介) | 静岡県出身。イラストマンガ家。著書に「独りでできるもん」シリーズ、「40歳になったことだし」など。 |
記述形典拠コード | 110004678990000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004678990000 |
著者 | 毎田/祥子‖監修 |
著者ヨミ | マイダ,ショウコ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 毎田/祥子 |
著者標目(ローマ字形) | Maida,Shoko |
記述形典拠コード | 110004970750000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004970750000 |
著者 | 井出/杏海‖監修 |
著者ヨミ | イデ,アミ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 井出/杏海 |
著者標目(ローマ字形) | Ide,Ami |
記述形典拠コード | 110006339220000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110006339220000 |
著者 | 木村/由依‖監修 |
著者ヨミ | キムラ,ヨシエ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 木村/由依 |
著者標目(ローマ字形) | Kimura,Yoshie |
記述形典拠コード | 110007037830000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110007037830000 |
著者 | クライ・ムキ‖監修 |
著者ヨミ | クライ ムキ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | クライ・ムキ |
著者標目(ローマ字形) | Kurai muki |
記述形典拠コード | 110000362860000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000362860000 |
件名標目(漢字形) | 家政 |
件名標目(カタカナ形) | カセイ |
件名標目(ローマ字形) | Kasei |
件名標目(典拠コード) | 510541100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 家事 |
学習件名標目(カタカナ形) | カジ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kaji |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540330300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 家庭科 |
学習件名標目(カタカナ形) | カテイカ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kateika |
学習件名標目(典拠コード) | 540330600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 洗濯 |
学習件名標目(カタカナ形) | センタク |
学習件名標目(ローマ字形) | Sentaku |
学習件名標目(ページ数) | 17-63 |
学習件名標目(典拠コード) | 540435800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 洗剤 |
学習件名標目(カタカナ形) | センザイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Senzai |
学習件名標目(ページ数) | 29-31,174-175 |
学習件名標目(典拠コード) | 540435700000000 |
学習件名標目(漢字形) | アイロン |
学習件名標目(カタカナ形) | アイロン |
学習件名標目(ローマ字形) | Airon |
学習件名標目(ページ数) | 56-59 |
学習件名標目(典拠コード) | 540919300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 洗濯機 |
学習件名標目(カタカナ形) | センタクキ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sentakuki |
学習件名標目(ページ数) | 60-63 |
学習件名標目(典拠コード) | 540776800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
学習件名標目(ページ数) | 65-145 |
学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
学習件名標目(漢字形) | おかゆ |
学習件名標目(カタカナ形) | オカユ |
学習件名標目(ローマ字形) | Okayu |
学習件名標目(ページ数) | 72 |
学習件名標目(典拠コード) | 540868700000000 |
学習件名標目(漢字形) | ご飯 |
学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
学習件名標目(ページ数) | 76-79 |
学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
学習件名標目(漢字形) | おにぎり |
学習件名標目(カタカナ形) | オニギリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Onigiri |
学習件名標目(ページ数) | 78-79 |
学習件名標目(典拠コード) | 540865900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 卵料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | タマゴリョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tamagoryori |
学習件名標目(ページ数) | 82-84 |
学習件名標目(典拠コード) | 540273600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 包丁 |
学習件名標目(カタカナ形) | ホウチョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Hocho |
学習件名標目(ページ数) | 90-94 |
学習件名標目(典拠コード) | 540264100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 肉・肉製品 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニク/ニクセイヒン |
学習件名標目(ローマ字形) | Niku/nikuseihin |
学習件名標目(ページ数) | 108 |
学習件名標目(典拠コード) | 540509400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 魚 |
学習件名標目(カタカナ形) | サカナ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sakana |
学習件名標目(ページ数) | 109 |
学習件名標目(典拠コード) | 540598500000000 |
学習件名標目(漢字形) | カレー |
学習件名標目(カタカナ形) | カレー |
学習件名標目(ローマ字形) | Kare |
学習件名標目(ページ数) | 110-113 |
学習件名標目(典拠コード) | 540094500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 野菜料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Yasai/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 114-115 |
学習件名標目(典拠コード) | 540561700000000 |
学習件名標目(漢字形) | パスタ |
学習件名標目(カタカナ形) | パスタ |
学習件名標目(ローマ字形) | Pasuta |
学習件名標目(ページ数) | 116-117 |
学習件名標目(典拠コード) | 540159900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 118-123 |
学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
学習件名標目(漢字形) | みそ汁 |
学習件名標目(カタカナ形) | ミソシル |
学習件名標目(ローマ字形) | Misoshiru |
学習件名標目(ページ数) | 121 |
学習件名標目(典拠コード) | 540057300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 梅干 |
学習件名標目(カタカナ形) | ウメボシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Umeboshi |
学習件名標目(ページ数) | 123 |
学習件名標目(典拠コード) | 540618100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 菓子作り |
学習件名標目(カタカナ形) | カシヅクリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kashizukuri |
学習件名標目(ページ数) | 128-131 |
学習件名標目(典拠コード) | 540521200000000 |
学習件名標目(漢字形) | チョコレート |
学習件名標目(カタカナ形) | チョコレート |
学習件名標目(ローマ字形) | Chokoreto |
学習件名標目(ページ数) | 132-133 |
学習件名標目(典拠コード) | 540137600000000 |
学習件名標目(漢字形) | パンケーキ |
学習件名標目(カタカナ形) | パンケーキ |
学習件名標目(ローマ字形) | Pankeki |
学習件名標目(ページ数) | 134-135 |
学習件名標目(典拠コード) | 540658600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 加工食品 |
学習件名標目(カタカナ形) | カコウ/ショクヒン |
学習件名標目(ローマ字形) | Kako/shokuhin |
学習件名標目(ページ数) | 138-143 |
学習件名標目(典拠コード) | 540261400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 掃除 |
学習件名標目(カタカナ形) | ソウジ |
学習件名標目(ローマ字形) | Soji |
学習件名標目(ページ数) | 147-183 |
学習件名標目(典拠コード) | 540445600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 整理整とん |
学習件名標目(カタカナ形) | セイリ/セイトン |
学習件名標目(ローマ字形) | Seiri/seiton |
学習件名標目(典拠コード) | 540739200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 掃除機 |
学習件名標目(カタカナ形) | ソウジキ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sojiki |
学習件名標目(ページ数) | 170 |
学習件名標目(典拠コード) | 540805900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 裁縫 |
学習件名標目(カタカナ形) | サイホウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Saiho |
学習件名標目(ページ数) | 185-211 |
学習件名標目(典拠コード) | 540026100000000 |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kawade/Shobo/Shinsha |
出版者 | 河出書房新社 |
出版者ヨミ | カワデ/ショボウ/シンシャ |
本体価格 | ¥1300 |
内容紹介 | 生活していく上で大切なこと、身についていますか? いざ、1人暮らしをしても困らないように、家族と楽しく暮らせるように、「洗濯」「料理」「片付け・掃除」「裁縫」の基本のきを教えます。 |
児童内容紹介 | 洗濯(せんたく)の基本、アイロンのかけ方、ご飯の炊き方、包丁の基本、掃除のシンプルな4つの手順、手縫いの基本…。なんとなくやってきたことを見直そう!生活力のある大人になれるように、学校の「家庭科」の授業で習ったことを、マンガやイラストを交えておさらいします。 |
ジャンル名 | 52 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170000 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2016.12 |
ISBNに対応する出版年月 | 2016.12 |
ISBN(13桁) | 978-4-309-61705-3 |
ISBN | 978-4-309-61705-3 |
TRCMARCNo. | 16063676 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201612 |
出版年月,頒布年月等 | 2016.12 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0961 |
出版者典拠コード | 310000164220000 |
ページ数等 | 213p |
大きさ | 19cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC分類 | 590 |
NDC8版 | 590 |
図書記号 | タ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
利用対象 | F |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1994 |
ベルグループコード | 21H |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20161222 |
一般的処理データ | 20161220 2016 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20161220 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | はじめに |
---|---|
第1階層目次タイトル | 1時間目 洗濯の授業 |
第2階層目次タイトル | ◆洗濯の仕方で、服は長持ちする |
第2階層目次タイトル | ◆まずは「洗濯絵表示」をチェック! |
第2階層目次タイトル | ◆衣類の素材別・洗濯のポイント |
第2階層目次タイトル | ◆洗剤・柔軟剤・漂白剤が洗濯の三銃士! |
第2階層目次タイトル | ◆洗濯の基本<準備> |
第2階層目次タイトル | ◆洗濯の基本 |
第2階層目次タイトル | ◆洗濯の基本<干す> |
第2階層目次タイトル | ◆洗濯困ったあるある |
第2階層目次タイトル | ◆「おしゃれ着洗い」とは一体なに? |
第2階層目次タイトル | ◆手洗いのススメ |
第2階層目次タイトル | ◆困ったときのシミ抜き |
第2階層目次タイトル | ◆これ、どうやってお手入れするの? |
第2階層目次タイトル | マフラー&ストール/帽子/ダウンジャケット/スニーカー/トートバッグ/枕/カーテン/毛布 |
第2階層目次タイトル | ◆アイロンをかけよう |
第2階層目次タイトル | ◆アイロンのかけ方 |
第2階層目次タイトル | ◆シャツにアイロンをかけてみよう |
第2階層目次タイトル | ◆ドラム式洗濯機と縦型洗濯機はどっちがいい? |
第2階層目次タイトル | ◆最後に伝えたいこと きれいな洗濯はきれいな洗濯機から |
第1階層目次タイトル | 2時間目 料理の授業 |
第2階層目次タイトル | ◆おかゆの作り方 |
第2階層目次タイトル | ◆雑炊の作り方 |
第2階層目次タイトル | ◆とりあえず「手料理」のススメ |
第2階層目次タイトル | ◆そもそも、おいしくご飯炊ける? |
第2階層目次タイトル | ◆ご飯の炊き方 |
第2階層目次タイトル | ◆おにぎりでも、おむすびでも、熱々でにぎる |
第2階層目次タイトル | ◆おにぎりの作り方 |
第2階層目次タイトル | ◆朝食はたんぱく質と炭水化物 |
第2階層目次タイトル | ◆朝食に卵料理を食べよう |
第2階層目次タイトル | 正しい目玉焼きの作り方/正しいゆで卵の作り方/正しいスクランブルエッグの作り方/正しい玉子焼きの作り方 |
第2階層目次タイトル | ◆ここで確認! 正しい計量の仕方 |
第2階層目次タイトル | ◆包丁の基本 |
第2階層目次タイトル | ◆切り方いろいろ |
第2階層目次タイトル | ◆レシピ、正しく読めますか? |
第2階層目次タイトル | ◆材料について知っておきたいこと |
第2階層目次タイトル | ◆肉の部位と適した料理 |
第2階層目次タイトル | ◆魚の下処理と適した料理 |
第2階層目次タイトル | ◆誰でも作れる「カレールー」の魔法 |
第2階層目次タイトル | ◆Let’s try! レシピを読んで、実践! お料理編 |
第2階層目次タイトル | チキンカレー/野菜味噌炒め/明太子スパゲッティの温玉のせ |
第2階層目次タイトル | ◆補習(1) ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とは |
第2階層目次タイトル | 和食の献立に欠かせない味噌汁を作ってみましょう |
第2階層目次タイトル | 日本の伝統食梅干しの作り方を見てみましょう |
第2階層目次タイトル | ◆お菓子作りの素朴なギモンあれこれ |
第2階層目次タイトル | ◆Let’s try! レシピを読んで、実践! お菓子編 |
第2階層目次タイトル | ナッツとレーズンのチョコレート/パンケーキ |
第2階層目次タイトル | ◆プレゼントするときは、相手にやさしく! |
第2階層目次タイトル | ◆お菓子作りの楽しみ |
第2階層目次タイトル | ◆補習(2) 加工食品との付き合い方 |
第2階層目次タイトル | ◆最後に伝えたいこと 食事を楽しく豊かに |
第1階層目次タイトル | 3時間目 片付けと掃除の授業 |
第2階層目次タイトル | ◆片付けの正解は一つではない |
第2階層目次タイトル | ◆実践! 片付けと整理整頓 |
第2階層目次タイトル | step 1 物をすべて出して、所有量を知る |
第2階層目次タイトル | step 2 仕分けして、物を減らす |
第2階層目次タイトル | step 3 適量を収納する |
第2階層目次タイトル | step 4 続けられるか見直しする |
第2階層目次タイトル | ◆捨てられなくて悩むときは |
第2階層目次タイトル | ◆物を集める-コレクションしたいときは |
第2階層目次タイトル | ◆掃除のシンプルな4つの手順 |
第2階層目次タイトル | ◆日常の掃除の道具 |
第2階層目次タイトル | ◆掃除は化学! 酸性vsアルカリ性 |
第2階層目次タイトル | ◆掃除に使う洗剤 |
第2階層目次タイトル | ◆実践! 掃除の基本ハウツー |
第2階層目次タイトル | リビング・寝室/窓/トイレ/浴室/キッチン |
第2階層目次タイトル | ◆最後に伝えたいこと 自分にとって心地よい暮らしを |
第1階層目次タイトル | 4時間目 裁縫の授業 |
第2階層目次タイトル | ◆まずは針と糸を持つところから |
第2階層目次タイトル | ◆手縫いの基本 |
第2階層目次タイトル | 手縫い糸と手縫い針/糸通しのポイント/最初の玉結びの仕方/基本の縫い方(並縫い・まつり縫い・本返し縫い・半返し縫い)/最後の玉止めの仕方 |
第2階層目次タイトル | ◆糸こきで、糸と布をなじませる |
第2階層目次タイトル | ◆衣類のお直しに挑戦 |
第2階層目次タイトル | ズボンやスカートの裾がほつれたらまつり縫い/ゴムがゆるくなったら交換!/取れたらすぐにボタン付け/ニットに穴があいたら/内ポケットに穴があいたら/くつ下に穴があいたら |
第2階層目次タイトル | ◆補習 手縫いで布を丈夫にする「刺し子」 |
第2階層目次タイトル | ◆手縫いでチャレンジ 簡単ゴムスカート&ゴムパンツ |
第2階層目次タイトル | ◆最後に伝えたいこと 上手・下手よりも、針と糸に親しむこと |
第1階層目次タイトル | おわりに |