本文へ移動
メニュー

資料詳細・全項目

タイトル 正しい目玉焼きの作り方
タイトルヨミ タダシイ/メダマヤキ/ノ/ツクリカタ
タイトル標目(ローマ字形) Tadashii/medamayaki/no/tsukurikata
サブタイトル きちんとした大人になるための家庭科の教科書
サブタイトルヨミ キチント/シタ/オトナ/ニ/ナル/タメ/ノ/カテイカ/ノ/キョウカショ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Kichinto/shita/otona/ni/naru/tame/no/kateika/no/kyokasho
シリーズ名 14歳の世渡り術
シリーズ名標目(カタカナ形) ジュウヨンサイ/ノ/ヨワタリジュツ
シリーズ名標目(ローマ字形) Juyonsai/no/yowatarijutsu
シリーズ名標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) 14サイ/ノ/ヨワタリジュツ
シリーズ名標目(典拠コード) 607514300000000
著者 森下/えみこ‖イラスト
著者ヨミ モリシタ,エミコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 森下/えみこ
著者標目(ローマ字形) Morishita,Emiko
著者標目(著者紹介) 静岡県出身。イラストマンガ家。著書に「独りでできるもん」シリーズ、「40歳になったことだし」など。
記述形典拠コード 110004678990000
著者標目(統一形典拠コード) 110004678990000
著者 毎田/祥子‖監修
著者ヨミ マイダ,ショウコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 毎田/祥子
著者標目(ローマ字形) Maida,Shoko
記述形典拠コード 110004970750000
著者標目(統一形典拠コード) 110004970750000
著者 井出/杏海‖監修
著者ヨミ イデ,アミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 井出/杏海
著者標目(ローマ字形) Ide,Ami
記述形典拠コード 110006339220000
著者標目(統一形典拠コード) 110006339220000
著者 木村/由依‖監修
著者ヨミ キムラ,ヨシエ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 木村/由依
著者標目(ローマ字形) Kimura,Yoshie
記述形典拠コード 110007037830000
著者標目(統一形典拠コード) 110007037830000
著者 クライ・ムキ‖監修
著者ヨミ クライ ムキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) クライ・ムキ
著者標目(ローマ字形) Kurai muki
記述形典拠コード 110000362860000
著者標目(統一形典拠コード) 110000362860000
件名標目(漢字形) 家政
件名標目(カタカナ形) カセイ
件名標目(ローマ字形) Kasei
件名標目(典拠コード) 510541100000000
学習件名標目(漢字形) 家事
学習件名標目(カタカナ形) カジ
学習件名標目(ローマ字形) Kaji
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540330300000000
学習件名標目(漢字形) 家庭科
学習件名標目(カタカナ形) カテイカ
学習件名標目(ローマ字形) Kateika
学習件名標目(典拠コード) 540330600000000
学習件名標目(漢字形) 洗濯
学習件名標目(カタカナ形) センタク
学習件名標目(ローマ字形) Sentaku
学習件名標目(ページ数) 17-63
学習件名標目(典拠コード) 540435800000000
学習件名標目(漢字形) 洗剤
学習件名標目(カタカナ形) センザイ
学習件名標目(ローマ字形) Senzai
学習件名標目(ページ数) 29-31,174-175
学習件名標目(典拠コード) 540435700000000
学習件名標目(漢字形) アイロン
学習件名標目(カタカナ形) アイロン
学習件名標目(ローマ字形) Airon
学習件名標目(ページ数) 56-59
学習件名標目(典拠コード) 540919300000000
学習件名標目(漢字形) 洗濯機
学習件名標目(カタカナ形) センタクキ
学習件名標目(ローマ字形) Sentakuki
学習件名標目(ページ数) 60-63
学習件名標目(典拠コード) 540776800000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 65-145
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) おかゆ
学習件名標目(カタカナ形) オカユ
学習件名標目(ローマ字形) Okayu
学習件名標目(ページ数) 72
学習件名標目(典拠コード) 540868700000000
学習件名標目(漢字形) ご飯
学習件名標目(カタカナ形) ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Gohan
学習件名標目(ページ数) 76-79
学習件名標目(典拠コード) 540751700000000
学習件名標目(漢字形) おにぎり
学習件名標目(カタカナ形) オニギリ
学習件名標目(ローマ字形) Onigiri
学習件名標目(ページ数) 78-79
学習件名標目(典拠コード) 540865900000000
学習件名標目(漢字形) 卵料理
学習件名標目(カタカナ形) タマゴリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Tamagoryori
学習件名標目(ページ数) 82-84
学習件名標目(典拠コード) 540273600000000
学習件名標目(漢字形) 包丁
学習件名標目(カタカナ形) ホウチョウ
学習件名標目(ローマ字形) Hocho
学習件名標目(ページ数) 90-94
学習件名標目(典拠コード) 540264100000000
学習件名標目(漢字形) 肉・肉製品
学習件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
学習件名標目(ページ数) 108
学習件名標目(典拠コード) 540509400000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) サカナ
学習件名標目(ローマ字形) Sakana
学習件名標目(ページ数) 109
学習件名標目(典拠コード) 540598500000000
学習件名標目(漢字形) カレー
学習件名標目(カタカナ形) カレー
学習件名標目(ローマ字形) Kare
学習件名標目(ページ数) 110-113
学習件名標目(典拠コード) 540094500000000
学習件名標目(漢字形) 野菜料理
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(ページ数) 114-115
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(漢字形) パスタ
学習件名標目(カタカナ形) パスタ
学習件名標目(ローマ字形) Pasuta
学習件名標目(ページ数) 116-117
学習件名標目(典拠コード) 540159900000000
学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数) 118-123
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) みそ汁
学習件名標目(カタカナ形) ミソシル
学習件名標目(ローマ字形) Misoshiru
学習件名標目(ページ数) 121
学習件名標目(典拠コード) 540057300000000
学習件名標目(漢字形) 梅干
学習件名標目(カタカナ形) ウメボシ
学習件名標目(ローマ字形) Umeboshi
学習件名標目(ページ数) 123
学習件名標目(典拠コード) 540618100000000
学習件名標目(漢字形) 菓子作り
学習件名標目(カタカナ形) カシヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Kashizukuri
学習件名標目(ページ数) 128-131
学習件名標目(典拠コード) 540521200000000
学習件名標目(漢字形) チョコレート
学習件名標目(カタカナ形) チョコレート
学習件名標目(ローマ字形) Chokoreto
学習件名標目(ページ数) 132-133
学習件名標目(典拠コード) 540137600000000
学習件名標目(漢字形) パンケーキ
学習件名標目(カタカナ形) パンケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Pankeki
学習件名標目(ページ数) 134-135
学習件名標目(典拠コード) 540658600000000
学習件名標目(漢字形) 加工食品
学習件名標目(カタカナ形) カコウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Kako/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 138-143
学習件名標目(典拠コード) 540261400000000
学習件名標目(漢字形) 掃除
学習件名標目(カタカナ形) ソウジ
学習件名標目(ローマ字形) Soji
学習件名標目(ページ数) 147-183
学習件名標目(典拠コード) 540445600000000
学習件名標目(漢字形) 整理整とん
学習件名標目(カタカナ形) セイリ/セイトン
学習件名標目(ローマ字形) Seiri/seiton
学習件名標目(典拠コード) 540739200000000
学習件名標目(漢字形) 掃除機
学習件名標目(カタカナ形) ソウジキ
学習件名標目(ローマ字形) Sojiki
学習件名標目(ページ数) 170
学習件名標目(典拠コード) 540805900000000
学習件名標目(漢字形) 裁縫
学習件名標目(カタカナ形) サイホウ
学習件名標目(ローマ字形) Saiho
学習件名標目(ページ数) 185-211
学習件名標目(典拠コード) 540026100000000
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kawade/Shobo/Shinsha
出版者 河出書房新社
出版者ヨミ カワデ/ショボウ/シンシャ
本体価格 ¥1300
内容紹介 生活していく上で大切なこと、身についていますか? いざ、1人暮らしをしても困らないように、家族と楽しく暮らせるように、「洗濯」「料理」「片付け・掃除」「裁縫」の基本のきを教えます。
児童内容紹介 洗濯(せんたく)の基本、アイロンのかけ方、ご飯の炊き方、包丁の基本、掃除のシンプルな4つの手順、手縫いの基本…。なんとなくやってきたことを見直そう!生活力のある大人になれるように、学校の「家庭科」の授業で習ったことを、マンガやイラストを交えておさらいします。
ジャンル名 52
ジャンル名(図書詳細) 220010170000
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2016.12
ISBNに対応する出版年月 2016.12
ISBN(13桁) 978-4-309-61705-3
ISBN 978-4-309-61705-3
TRCMARCNo. 16063676
出版地,頒布地等 東京
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201612
出版年月,頒布年月等 2016.12
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0961
出版者典拠コード 310000164220000
ページ数等 213p
大きさ 19cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC分類 590
NDC8版 590
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 F
『週刊新刊全点案内』号数 1994
ベルグループコード 21H
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20161222
一般的処理データ 20161220 2016 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20161220
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 1時間目 洗濯の授業
第2階層目次タイトル ◆洗濯の仕方で、服は長持ちする
第2階層目次タイトル ◆まずは「洗濯絵表示」をチェック!
第2階層目次タイトル ◆衣類の素材別・洗濯のポイント
第2階層目次タイトル ◆洗剤・柔軟剤・漂白剤が洗濯の三銃士!
第2階層目次タイトル ◆洗濯の基本<準備>
第2階層目次タイトル ◆洗濯の基本
第2階層目次タイトル ◆洗濯の基本<干す>
第2階層目次タイトル ◆洗濯困ったあるある
第2階層目次タイトル ◆「おしゃれ着洗い」とは一体なに?
第2階層目次タイトル ◆手洗いのススメ
第2階層目次タイトル ◆困ったときのシミ抜き
第2階層目次タイトル ◆これ、どうやってお手入れするの?
第2階層目次タイトル マフラー&ストール/帽子/ダウンジャケット/スニーカー/トートバッグ/枕/カーテン/毛布
第2階層目次タイトル ◆アイロンをかけよう
第2階層目次タイトル ◆アイロンのかけ方
第2階層目次タイトル ◆シャツにアイロンをかけてみよう
第2階層目次タイトル ◆ドラム式洗濯機と縦型洗濯機はどっちがいい?
第2階層目次タイトル ◆最後に伝えたいこと きれいな洗濯はきれいな洗濯機から
第1階層目次タイトル 2時間目 料理の授業
第2階層目次タイトル ◆おかゆの作り方
第2階層目次タイトル ◆雑炊の作り方
第2階層目次タイトル ◆とりあえず「手料理」のススメ
第2階層目次タイトル ◆そもそも、おいしくご飯炊ける?
第2階層目次タイトル ◆ご飯の炊き方
第2階層目次タイトル ◆おにぎりでも、おむすびでも、熱々でにぎる
第2階層目次タイトル ◆おにぎりの作り方
第2階層目次タイトル ◆朝食はたんぱく質と炭水化物
第2階層目次タイトル ◆朝食に卵料理を食べよう
第2階層目次タイトル 正しい目玉焼きの作り方/正しいゆで卵の作り方/正しいスクランブルエッグの作り方/正しい玉子焼きの作り方
第2階層目次タイトル ◆ここで確認! 正しい計量の仕方
第2階層目次タイトル ◆包丁の基本
第2階層目次タイトル ◆切り方いろいろ
第2階層目次タイトル ◆レシピ、正しく読めますか?
第2階層目次タイトル ◆材料について知っておきたいこと
第2階層目次タイトル ◆肉の部位と適した料理
第2階層目次タイトル ◆魚の下処理と適した料理
第2階層目次タイトル ◆誰でも作れる「カレールー」の魔法
第2階層目次タイトル ◆Let’s try! レシピを読んで、実践! お料理編
第2階層目次タイトル チキンカレー/野菜味噌炒め/明太子スパゲッティの温玉のせ
第2階層目次タイトル ◆補習(1) ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とは
第2階層目次タイトル 和食の献立に欠かせない味噌汁を作ってみましょう
第2階層目次タイトル 日本の伝統食梅干しの作り方を見てみましょう
第2階層目次タイトル ◆お菓子作りの素朴なギモンあれこれ
第2階層目次タイトル ◆Let’s try! レシピを読んで、実践! お菓子編
第2階層目次タイトル ナッツとレーズンのチョコレート/パンケーキ
第2階層目次タイトル ◆プレゼントするときは、相手にやさしく!
第2階層目次タイトル ◆お菓子作りの楽しみ
第2階層目次タイトル ◆補習(2) 加工食品との付き合い方
第2階層目次タイトル ◆最後に伝えたいこと 食事を楽しく豊かに
第1階層目次タイトル 3時間目 片付けと掃除の授業
第2階層目次タイトル ◆片付けの正解は一つではない
第2階層目次タイトル ◆実践! 片付けと整理整頓
第2階層目次タイトル step 1 物をすべて出して、所有量を知る
第2階層目次タイトル step 2 仕分けして、物を減らす
第2階層目次タイトル step 3 適量を収納する
第2階層目次タイトル step 4 続けられるか見直しする
第2階層目次タイトル ◆捨てられなくて悩むときは
第2階層目次タイトル ◆物を集める-コレクションしたいときは
第2階層目次タイトル ◆掃除のシンプルな4つの手順
第2階層目次タイトル ◆日常の掃除の道具
第2階層目次タイトル ◆掃除は化学! 酸性vsアルカリ性
第2階層目次タイトル ◆掃除に使う洗剤
第2階層目次タイトル ◆実践! 掃除の基本ハウツー
第2階層目次タイトル リビング・寝室/窓/トイレ/浴室/キッチン
第2階層目次タイトル ◆最後に伝えたいこと 自分にとって心地よい暮らしを
第1階層目次タイトル 4時間目 裁縫の授業
第2階層目次タイトル ◆まずは針と糸を持つところから
第2階層目次タイトル ◆手縫いの基本
第2階層目次タイトル 手縫い糸と手縫い針/糸通しのポイント/最初の玉結びの仕方/基本の縫い方(並縫い・まつり縫い・本返し縫い・半返し縫い)/最後の玉止めの仕方
第2階層目次タイトル ◆糸こきで、糸と布をなじませる
第2階層目次タイトル ◆衣類のお直しに挑戦
第2階層目次タイトル ズボンやスカートの裾がほつれたらまつり縫い/ゴムがゆるくなったら交換!/取れたらすぐにボタン付け/ニットに穴があいたら/内ポケットに穴があいたら/くつ下に穴があいたら
第2階層目次タイトル ◆補習 手縫いで布を丈夫にする「刺し子」
第2階層目次タイトル ◆手縫いでチャレンジ 簡単ゴムスカート&ゴムパンツ
第2階層目次タイトル ◆最後に伝えたいこと 上手・下手よりも、針と糸に親しむこと
第1階層目次タイトル おわりに
このページの先頭へ