本文へ移動
メニュー

資料詳細・全項目

タイトル テーブルマナーの絵本
タイトルヨミ テーブル/マナー/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Teburu/mana/no/ehon
著者 高野/紀子‖作
著者ヨミ タカノ,ノリコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 高野/紀子
著者標目(ローマ字形) Takano,Noriko
著者標目(著者紹介) 東京都生まれ。都内で絵画教室「小さな水彩塾」を主宰。著書に「「和」の行事えほん」「着物のえほん」「やまからのてがみ」など。
記述形典拠コード 110000577450000
著者標目(統一形典拠コード) 110000577450000
件名標目(漢字形) テーブルマナー
件名標目(カタカナ形) テーブル/マナー
件名標目(ローマ字形) Teburu/mana
件名標目(典拠コード) 511717000000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) 礼儀作法
学習件名標目(カタカナ形) レイギ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Reigi/saho
学習件名標目(典拠コード) 540484400000000
学習件名標目(漢字形) はし(箸)
学習件名標目(カタカナ形) ハシ
学習件名標目(ローマ字形) Hashi
学習件名標目(ページ数) 5-11,24-25,38
学習件名標目(典拠コード) 540046000000000
学習件名標目(漢字形) 茶わん
学習件名標目(カタカナ形) チャワン
学習件名標目(ローマ字形) Chawan
学習件名標目(ページ数) 12-14
学習件名標目(典拠コード) 540518900000000
学習件名標目(漢字形) 天ぷら
学習件名標目(カタカナ形) テンプラ
学習件名標目(ローマ字形) Tenpura
学習件名標目(ページ数) 21
学習件名標目(典拠コード) 540753100000000
学習件名標目(漢字形) ちゃ(茶)
学習件名標目(カタカナ形) チャ
学習件名標目(ローマ字形) Cha
学習件名標目(ページ数) 26,28
学習件名標目(典拠コード) 540518700000000
学習件名標目(漢字形) 菓子
学習件名標目(カタカナ形) カシ
学習件名標目(ローマ字形) Kashi
学習件名標目(ページ数) 27,50-51
学習件名標目(典拠コード) 540521100000000
学習件名標目(漢字形) 季節
学習件名標目(カタカナ形) キセツ
学習件名標目(ローマ字形) Kisetsu
学習件名標目(ページ数) 30-37
学習件名標目(典拠コード) 540321000000000
学習件名標目(漢字形) 旬の食べ物
学習件名標目(カタカナ形) シュン/ノ/タベモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shun/no/tabemono
学習件名標目(典拠コード) 540776500000000
学習件名標目(漢字形) 西洋料理
学習件名標目(カタカナ形) セイヨウ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Seiyo/ryori
学習件名標目(ページ数) 39-52
学習件名標目(典拠コード) 540529000000000
学習件名標目(漢字形) 食器
学習件名標目(カタカナ形) ショッキ
学習件名標目(ローマ字形) Shokki
学習件名標目(ページ数) 40-49
学習件名標目(典拠コード) 540589300000000
学習件名標目(漢字形) スープ
学習件名標目(カタカナ形) スープ
学習件名標目(ローマ字形) Supu
学習件名標目(ページ数) 44-45
学習件名標目(典拠コード) 540640500000000
学習件名標目(漢字形) パスタ
学習件名標目(カタカナ形) パスタ
学習件名標目(ローマ字形) Pasuta
学習件名標目(ページ数) 46-47
学習件名標目(典拠コード) 540159900000000
学習件名標目(漢字形) 紅茶
学習件名標目(カタカナ形) コウチャ
学習件名標目(ローマ字形) Kocha
学習件名標目(ページ数) 50-51
学習件名標目(典拠コード) 540740900000000
学習件名標目(漢字形) 飲食店
学習件名標目(カタカナ形) インショクテン
学習件名標目(ローマ字形) Inshokuten
学習件名標目(ページ数) 53-58
学習件名標目(典拠コード) 540591100000000
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Asunaro/Shobo
出版者 あすなろ書房
出版者ヨミ アスナロ/ショボウ
本体価格 ¥1600
内容紹介 尾頭つきのお魚が出てきたら? 量が多くて食べきれなかったら? ケーキはどこから食べる? 親も子も知っておきたい和食・洋食・外食のテーブル作法を、イラストをふんだんに盛り込んでわかりやすく紹介。
児童内容紹介 ごはん茶碗(ぢゃわん)は、右と左どちらに置く?正しいお箸(はし)の持ち方、知ってる?スプーンで、ごはんを最後まできれいに食べる方法とは?和食や洋食を食べるとき、またお店で食事をするときに知っておきたいテーブルマナーを、イラストでやさしく教えます。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170010
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2011.11
ISBNに対応する出版年月 2011.11
ISBN(13桁) 978-4-7515-2548-7
ISBN 978-4-7515-2548-7
TRCMARCNo. 11057324
出版地,頒布地等 東京
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201111
出版年月,頒布年月等 2011.11
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0060
出版者典拠コード 310000158850000
ページ数等 59p
大きさ 21×22cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC分類 596.8
NDC8版 596.8
図書記号 タテ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 B
『週刊新刊全点案内』号数 1744
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0003
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131122
一般的処理データ 20111121 2011 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20111121
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 和食のマナー -お箸で食べる-
第2階層目次タイトル お箸や器には、決まった置き場所があります
第2階層目次タイトル お箸を正しく持っていますか?
第2階層目次タイトル お箸でしてはいけないこと
第2階層目次タイトル お茶碗、お椀にも正しい持ち方があります
第2階層目次タイトル 小さな器も持って食べます
第2階層目次タイトル 大きな器は持ちません
第2階層目次タイトル こんな時は、どうしましょう?
第2階層目次タイトル 今日は和室で
第2階層目次タイトル 「いただきます」の前に
第2階層目次タイトル 今日の献立は「一汁三菜」
第2階層目次タイトル 尾頭つきの焼き魚の食べ方
第2階層目次タイトル 天ぷらの食べ方
第2階層目次タイトル 「ごちそうさま」のあとに
第2階層目次タイトル 「いただきます」と「ごちそうさま」
第2階層目次タイトル お箸と器がきちんと持てるようになったら
第2階層目次タイトル 日本茶とお菓子
第2階層目次タイトル 日本茶(煎茶)をいれてみましょう
第2階層目次タイトル よそのお宅へ遊びに行ったら
第2階層目次タイトル 春を味わう
第2階層目次タイトル 夏を味わう
第2階層目次タイトル 秋を味わう
第2階層目次タイトル 冬を味わう
第2階層目次タイトル お箸の国でもこんなにちがう
第1階層目次タイトル 洋食のマナー -ナイフ、フォーク、スプーンで食べる-
第2階層目次タイトル ナイフとフォークの使い方
第2階層目次タイトル ナイフとフォークで食べてみましょう
第2階層目次タイトル カトラリーは、これで一人分
第2階層目次タイトル スプーンでごはん
第2階層目次タイトル スープで気をつけること
第2階層目次タイトル パスタのじょうずな食べ方
第2階層目次タイトル ナイフ、フォーク、スプーンでしてはいけないこと
第2階層目次タイトル いすに正しく腰かけていますか?
第2階層目次タイトル 紅茶とお菓子
第2階層目次タイトル 紅茶をいれてみましょう
第2階層目次タイトル いつかわたしたちもⅠ
第1階層目次タイトル 外食のマナー -お店で食べる-
第2階層目次タイトル どんなお店でも気をつけること
第2階層目次タイトル いろいろなお店で
第2階層目次タイトル <ファストフード店で>
第2階層目次タイトル <ファミリーレストランで>
第2階層目次タイトル <バイキングやブッフェスタイルのお店で>
第2階層目次タイトル <回転寿司店で>
第2階層目次タイトル <中華料理店で>
第2階層目次タイトル いつかわたしたちもⅡ
第1階層目次タイトル おわりに
このページの先頭へ