タイトル | おもしろふしぎ日本の伝統食材 |
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タイトルヨミ | オモシロ/フシギ/ニホン/ノ/デントウ/ショクザイ |
タイトル標目(ローマ字形) | Omoshiro/fushigi/nihon/no/dento/shokuzai |
タイトル標目(全集典拠コード) | 721080700000000 |
巻次 | 4 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000004 |
多巻タイトル | にんじん・ごぼう |
多巻タイトルヨミ | ニンジン/ゴボウ |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Ninjin/gobo |
各巻のタイトル関連情報 | おいしく食べる知恵 |
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) | オイシク/タベル/チエ |
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) | Oishiku/taberu/chie |
著者 | おくむら/あやお‖作 |
著者ヨミ | オクムラ,アヤオ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 奥村/彪生 |
著者標目(ローマ字形) | Okumura,Ayao |
著者標目(著者紹介) | 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。 |
記述形典拠コード | 110000230780001 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000230780000 |
著者 | 中川/学‖絵 |
著者ヨミ | ナカガワ,ガク |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 中川/学 |
著者標目(ローマ字形) | Nakagawa,Gaku |
記述形典拠コード | 110004634680000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004634680000 |
著者 | 萩原/一‖写真 |
著者ヨミ | ハギワラ,ハジメ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 萩原/一 |
著者標目(ローマ字形) | Hagiwara,Hajime |
記述形典拠コード | 110005216940000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110005216940000 |
件名標目(漢字形) | 料理 |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
件名標目(ローマ字形) | Ryori |
件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 料理-野菜 |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | リョウリ-ヤサイ |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Ryori-yasai |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511462810080000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | にんじん(人参) |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ニンジン |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Ninjin |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510050200000000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | ごぼう(牛蒡) |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ゴボウ |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Gobo |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510075300000000 |
学習件名標目(漢字形) | ごぼう |
学習件名標目(カタカナ形) | ゴボウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Gobo |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540025400000000 |
学習件名標目(漢字形) | にんじん |
学習件名標目(カタカナ形) | ニンジン |
学習件名標目(ローマ字形) | Ninjin |
学習件名標目(典拠コード) | 540044300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 野菜料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Yasai/ryori |
学習件名標目(典拠コード) | 540561700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
本体価格 | ¥1800 |
内容紹介 | 根もの野菜(根菜類)のにんじんとごぼうは、ほかの野菜では代えられない個性の持ち主。金時にんじんと大浦ごぼうの煮しめや、にんじんの白あえ、ごぼうのかき揚げなど、にんじんとごぼうのおいしさを引き出す食べ方を紹介。 |
児童内容紹介 | なかなか主役にはなれなかったけれど、日本の料理をささえてきた大切な野菜であるにんじんとごぼう。金時にんじんと大浦(おおうら)ごぼうの煮(に)しめや、にんじんの白あえ、ごぼうのかき揚(あ)げなど、にんじんとごぼうのおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2008.3 |
ISBNに対応する出版年月 | 2008.3 |
ISBN(13桁) | 978-4-540-07276-5 |
ISBN | 978-4-540-07276-5 |
TRCMARCNo. | 08018681 |
Gコード | 32051719 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200803 |
出版年月,頒布年月等 | 2008.3 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
出版者典拠コード | 310000191910000 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC分類 | 596.3 |
NDC8版 | 596.3 |
図書記号 | オオ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
巻冊記号 | 4 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | K |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 596.3 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 596.37 |
利用対象 | B3B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1566 |
配本回数 | 全5巻4配完結 |
ストックブックスコード | SS3 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0003 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20131108 |
一般的処理データ | 20080404 2008 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20080404 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
第1階層目次タイトル | 日本人はにんじん・ごぼうをどう食べてきたのか |
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第1階層目次タイトル | にんじん・ごぼうマップ |
第1階層目次タイトル | にんじんとごぼうをいっしょに…金時にんじんと大浦ごぼうの煮しめ にんじんとごぼうを豪快に味わう |
第1階層目次タイトル | きんぴらごぼう 太めに切ってシャキシャキうまい |
第1階層目次タイトル | ごぼうめし うまみと香りの健康ごはん |
第1階層目次タイトル | にんじんが主役…にんじんの白あえ 白いあえ衣に赤と緑がはえる |
第1階層目次タイトル | にんじんのごまよごし ごまの油分でパワーアップ |
第1階層目次タイトル | いかにんじん 生にんじんの甘みと歯ざわり |
第1階層目次タイトル | ごぼうが主役…ごぼうのかき揚げ 油で揚げてアクもうまみに |
第1階層目次タイトル | 堀川ごぼうのえびしんじょいこみ 手間をかけたもてなし料理 |
第1階層目次タイトル | たたきごぼう おせちに入る縁起もの |
第1階層目次タイトル | ごぼうと肉をいっしょに…ささがきごぼうと豚肉の柳川 丼にしてもおいしい卵とじ |
第1階層目次タイトル | ごぼうと牛肉のしぐれ煮 牛肉をだしにこってりと |
第1階層目次タイトル | ごぼうみそ 沖縄の油みそにかりっと食感 |
第1階層目次タイトル | 葉ごぼう料理…葉ごぼうの煮もの やわらかい葉や茎もおいしい |
第1階層目次タイトル | 21世紀料理…鶏ごぼうサラダ ごまマヨネーズで風味よく |
第1階層目次タイトル | あとがき |