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資料詳細・全項目

タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材
タイトルヨミ オモシロ/フシギ/ニホン/ノ/デントウ/ショクザイ
タイトル標目(ローマ字形) Omoshiro/fushigi/nihon/no/dento/shokuzai
タイトル標目(全集典拠コード) 721080700000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000005
多巻タイトル だいず
多巻タイトルヨミ ダイズ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Daizu
各巻のタイトル関連情報 おいしく食べる知恵
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) オイシク/タベル/チエ
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Oishiku/taberu/chie
著者 おくむら/あやお‖作
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
著者標目(著者紹介) 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
記述形典拠コード 110000230780001
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
著者 中川/学‖絵
著者ヨミ ナカガワ,ガク
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 中川/学
著者標目(ローマ字形) Nakagawa,Gaku
記述形典拠コード 110004634680000
著者標目(統一形典拠コード) 110004634680000
著者 萩原/一‖写真
著者ヨミ ハギワラ,ハジメ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 萩原/一
著者標目(ローマ字形) Hagiwara,Hajime
記述形典拠コード 110005216940000
著者標目(統一形典拠コード) 110005216940000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 料理-野菜
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) リョウリ-ヤサイ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Ryori-yasai
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511462810080000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) だいず(大豆)
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ダイズ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Daizu
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510077500000000
学習件名標目(漢字形) だいず
学習件名標目(カタカナ形) ダイズ
学習件名標目(ローマ字形) Daizu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540037900000000
学習件名標目(漢字形) 野菜料理
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
本体価格 ¥1800
内容紹介 稲と同じくらい長い歴史をもって、日本人の食をささえてきた大豆は、どのように食べられてきたのか。炒り大豆、油みそ、じゃこ豆、五目豆、呉汁、ずんだ餅など、大豆のおいしさを引き出す食べ方がわかる。
児童内容紹介 ひとつぶひとつぶに大きなパワーをひめ、稲(いね)と同じくらい長い歴史をもって日本人の食をささえてきただいず。日本人はだいずをどう食べてきたのか。炒(い)りだいずしょうゆづけや、黒豆甘煮(あまに)、ずんだ餅(もち)とくるみ餅など、だいずのおいしさを引き出す食べ方をしょうかいします。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2008.3
ISBNに対応する出版年月 2008.3
ISBN(13桁) 978-4-540-07277-2
ISBN 978-4-540-07277-2
TRCMARCNo. 08014299
Gコード 32041497
出版地,頒布地等 東京
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200803
出版年月,頒布年月等 2008.3
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC分類 596.3
NDC8版 596.3
図書記号 オオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 5
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 596.3
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 596.37
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1563
配本回数 全5巻2配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0003
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20080319 2008 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20080319
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

第1階層目次タイトル 日本人はだいずをどう食べてきたのか
第1階層目次タイトル だいずの種類いろいろ
第1階層目次タイトル 炒りだいずを使って…炒りだいずしょうゆ漬 短時間でつくる保存食
第1階層目次タイトル 油みそ コク・香り・食感の三拍子
第1階層目次タイトル 炒りだいず入り茶飯(奈良茶飯) 栄養たっぷり健康ごはん
第1階層目次タイトル しもつかれ 北関東のムダなし料理
第1階層目次タイトル ふっくら煮る…じゃこ豆 じんわり新豆のうまさ
第1階層目次タイトル 五目豆 精進の具材でお寺の健康食
第1階層目次タイトル 黒豆甘煮 砂糖を分けて、しわを防ぐ
第1階層目次タイトル 黒豆しょうが煮 失敗しない煮方で
第1階層目次タイトル 固めにゆでる…ひたし豆 歯ごたえのよい豆のおひたし
第1階層目次タイトル すりつぶす…呉汁 消化のよい一物全体食
第1階層目次タイトル ずんだ餅とくるみ餅 だいずはあんでもおいしい
第1階層目次タイトル つぶす(打ち豆)…打ち豆の煮もの(ごんざ) 打ってつぶして煮る時間を短縮
第1階層目次タイトル きな粉…すはま団子 香ばしく栄養もあるきな粉菓子
第1階層目次タイトル 21世紀料理…だいずと手羽先の煮もの 肉を加えてボリュームたっぷり!
第1階層目次タイトル きな粉入りパウンドケーキ 和の素材で西洋菓子
第1階層目次タイトル あとがき
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