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資料詳細・全項目

タイトル 焼き肉を食べる前に。
タイトルヨミ ヤキニク/オ/タベル/マエ/ニ
タイトル標目(ローマ字形) Yakiniku/o/taberu/mae/ni
サブタイトル 絵本作家がお肉の職人たちを訪ねた
サブタイトルヨミ エホン/サッカ/ガ/オニク/ノ/ショクニンタチ/オ/タズネタ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Ehon/sakka/ga/oniku/no/shokunintachi/o/tazuneta
シリーズ名 エルくらぶ
シリーズ名標目(カタカナ形) エル/クラブ
シリーズ名標目(ローマ字形) Eru/kurabu
シリーズ名標目(典拠コード) 605560500000000
著者 中川/洋典‖聞き手・絵
著者ヨミ ナカガワ,ヒロノリ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 中川/洋典
著者標目(ローマ字形) Nakagawa,Hironori
著者標目(著者紹介) 1961年京都府生まれ。絵本作家。フルマラソンランナー。絵本に「だから走るんだ」「そらからかいじゅうがふってきた」「デデとひこうき」など。
記述形典拠コード 110003624270000
著者標目(統一形典拠コード) 110003624270000
件名標目(漢字形) 屠場
件名標目(カタカナ形) トジョウ
件名標目(ローマ字形) Tojo
件名標目(典拠コード) 511495100000000
学習件名標目(漢字形) 物の見方・考え方
学習件名標目(カタカナ形) モノ/ノ/ミカタ/カンガエカタ
学習件名標目(ローマ字形) Mono/no/mikata/kangaekata
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540460300000000
学習件名標目(漢字形) 生命
学習件名標目(カタカナ形) セイメイ
学習件名標目(ローマ字形) Seimei
学習件名標目(典拠コード) 540468800000000
学習件名標目(漢字形) 肉・肉製品
学習件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
学習件名標目(典拠コード) 540509400000000
学習件名標目(漢字形) 食べものにかかわる仕事
学習件名標目(カタカナ形) タベモノ/ニ/カカワル/シゴト
学習件名標目(ローマ字形) Tabemono/ni/kakawaru/shigoto
学習件名標目(典拠コード) 540900900000000
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kaiho/Shuppansha
出版者 解放出版社
出版者ヨミ カイホウ/シュッパンシャ
本体価格 ¥1800
内容紹介 殺すということだけにこだわってしまうから、そこで仕事をするすべての人が傷ついてしまうんだよ…。食肉業についている9人が、屠畜という仕事に対する思いや喜び、悩みを、絵本作家に向けて包み隠さず語ったインタビュー集。
児童内容紹介 私たちが普段(ふだん)の生活で当たり前に食べているお肉は、もともとは生きた動物の肉体であって、食肉業という職についた人の手によって、食べ物になっている。食肉業についている人たちにインタビュー。その仕事をイラストとともに紹介(しょうかい)し、彼(かれ)らの仕事への思いを探る。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2016.4
ISBNに対応する出版年月 2016.4
ISBN(13桁) 978-4-7592-5036-7
ISBN 978-4-7592-5036-7
TRCMARCNo. 16020847
出版地,頒布地等 大阪
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201604
出版年月,頒布年月等 2016.4
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1095
出版者典拠コード 310000165060000
ページ数等 127p
大きさ 21cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC分類 648.22
NDC8版 648.22
図書記号 ナヤ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 B5FL
『週刊新刊全点案内』号数 1960
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2016/05/08
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20160513
一般的処理データ 20160414 2016 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20160414
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

第1階層目次タイトル プロローグ
第1階層目次タイトル 第1章 貝塚 北出新司さん 普通の仕事。生きていくためにやっている、どこにでもある仕事。
第1階層目次タイトル 第2章 南港市場 Kさん 一番ひどかったのは、力の入れ方をまちがって、ナイフで自分のはらを刺してしまったときです。
第1階層目次タイトル 第3章 南港市場 村上悟朗さん 毎日、なにか改良を加えていきたいんですよ。かたい頑固な頭じゃなくて、新しいものを取り入れるやわらかい頭でね。
第1階層目次タイトル 第4章 南港市場 河合一夫さん 今でもこの職業は、世間に堂々と発表できる、そういう種類の仕事ではないという気持ちが、私にはあります。
第1階層目次タイトル 第5章 南港市場 Tさん 自分たちの仕事は、牛や豚を捌いて食肉や皮にして、世の中の人に手渡すことなんです。
第1階層目次タイトル 第6章 芝浦と場 Mさん お肉は食べるけれど、それがどうやってでき上がってくるかを知らない人がほとんどなんですよ。
第1階層目次タイトル 第7章 芝浦と場 栃木裕さん 私らの仕事は、特別にほめられることでもなく、けなされることでもない。普通の仕事なんだから。
第1階層目次タイトル 第8章 横浜市場 鈴木正敏さん 殺すということだけにこだわってしまうから、そこで仕事をするすべての人が傷ついてしまうんだよ。
第1階層目次タイトル 第9章 貝塚 北出昭さん 店のお客さんにお肉がおいしかったと言ってもらったら、その牛の顔が浮かびますもん。
第1階層目次タイトル エピローグ
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