タイトル | おいしいをつくるチョコレートのおしごと事典 |
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タイトルヨミ | オイシイ/オ/ツクル/チョコレート/ノ/オシゴト/ジテン |
タイトル標目(ローマ字形) | Oishii/o/tsukuru/chokoreto/no/oshigoto/jiten |
シリーズ名 | MOE BOOKS |
シリーズ名標目(カタカナ形) | モエ/ブックス |
シリーズ名標目(原綴形(全部欧文の場合)) | MOE BOOKS |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Moe/bukkusu |
シリーズ名標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | MOE/BOOKS |
シリーズ名標目(典拠コード) | 603268400000001 |
著者 | MOE編集部‖編 |
著者ヨミ | ハクセンシャ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 白泉社 |
著者標目(ローマ字形) | Hakusensha |
著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する)) | モエ/ヘンシュウブ |
著者標目(酉洋人以外の記述に対応するローマ字形) | Moe/Henshubu |
記述形典拠コード | 210000230890005 |
著者標目(統一形典拠コード) | 210000230890000 |
件名標目(漢字形) | チョコレート |
件名標目(カタカナ形) | チョコレート |
件名標目(ローマ字形) | Chokoreto |
件名標目(典拠コード) | 510196100000000 |
件名標目(漢字形) | カカオ |
件名標目(カタカナ形) | カカオ |
件名標目(ローマ字形) | Kakao |
件名標目(典拠コード) | 510130400000000 |
学習件名標目(漢字形) | ココア |
学習件名標目(カタカナ形) | ココア |
学習件名標目(ローマ字形) | Kokoa |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540107300000000 |
学習件名標目(漢字形) | チョコレート |
学習件名標目(カタカナ形) | チョコレート |
学習件名標目(ローマ字形) | Chokoreto |
学習件名標目(典拠コード) | 540137600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
学習件名標目(漢字形) | カカオ |
学習件名標目(カタカナ形) | カカオ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kakao |
学習件名標目(典拠コード) | 540774400000000 |
出版者 | 白泉社 |
出版者ヨミ | ハクセンシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Hakusensha |
本体価格 | ¥900 |
内容紹介 | チョコレートは5300年前からあった!? 大昔は「薬」として飲んでいた!? チョコレートの歴史から、関連するしごと、未来までを、マンガやイラストでわかりやすく紹介する。 |
児童内容紹介 | あまくて口の中でとろけるチョコレート。このおいしさには、思いがけないほど長い歴史と、たくさんの人々の情熱がぎゅっとつまっています。はるか昔の人とカカオとの出会いから、これまでの歴史、おいしいチョコレートを生み出すしごとのひみつまで、豊富なイラストとともに解説します。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-592-73323-2 |
ISBN | 978-4-592-73323-2 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2025.7 |
ISBNに対応する出版年月 | 2025.7 |
TRCMARCNo. | 25027448 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版地都道府県コード | 313000 |
出版年月,頒布年月等 | 2025.7 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202507 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7020 |
出版者典拠コード | 310000192780000 |
ページ数等 | 111p |
大きさ | 19cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC10版 | 588.34 |
NDC分類 | 588.34 |
図書記号 | オ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
表現種別 | A1 |
機器種別 | A |
キャリア種別 | A1 |
利用対象 | B5F |
書誌・年譜・年表 | チョコレートをもっと知りたい人へ:p110 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 2415 |
ストックブックスコード | SB |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0001 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20250718 |
一般的処理データ | 20250716 2025 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20250716 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | マンガ チョコレートって何? |
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第1階層目次タイトル | はじめに |
第1階層目次タイトル | 1章 チョコレートは飲みものだった!? |
第2階層目次タイトル | カカオと人の出会い |
第2階層目次タイトル | カカオの木が広がったのは動物たちのおかげ |
第2階層目次タイトル | 神様の食べもの 聖なる「カカオ」 |
第2階層目次タイトル | ひたすらあわだてる!? 王様料理人のたいせつな仕事 |
第2階層目次タイトル | 職人のすごワザが光るショコラトル専用カップ |
第2階層目次タイトル | 数万の絵文字を使いこなすスーパー書記官 |
第2階層目次タイトル | 都市から都市へカカオ豆を運んだ商人たち |
第2階層目次タイトル | ショコラトルを毎日50ぱい飲んだ王様 |
第2階層目次タイトル | コラム マヤ文明とアステカ王国 |
第1階層目次タイトル | 2章 飲みものから食べるチョコレートへ |
第2階層目次タイトル | 海をわたり、スペインに伝わったチョコレート |
第2階層目次タイトル | にが〜いチョコレートを砂糖であま〜く改良 |
第2階層目次タイトル | お妃様といっしょにフランスへ! 王家おかかえのチョコレート調合士 |
第2階層目次タイトル | チョコレートを飲むには家来が4人も必要!? |
第2階層目次タイトル | コーヒーハウスの店員さんは大いそがし |
第2階層目次タイトル | チョコレートをふわふわの口当たりに! あわだて専用の道具職人 |
第2階層目次タイトル | 職人のこだわり! 美しく、こぼれにくいカップ |
第2階層目次タイトル | 料理研究家がレシピを考案! いろいろなチョコレートケーキ |
第2階層目次タイトル | チョコレートが好きすぎて新商品もつくらせた皇帝 |
第2階層目次タイトル | 四大発明その1! ココアパウダーの発明 |
第2階層目次タイトル | 四大発明その2! 食べるチョコレートの発明 |
第2階層目次タイトル | 四大発明その3! ミルクチョコレートの発明 |
第2階層目次タイトル | 四大発明その4! なめらかなチョコレートの発明 |
第2階層目次タイトル | 工場による大量生産でどんどん広がるチョコレート |
第2階層目次タイトル | 初めてチョコレートを口にしたといわれる日本人は? |
第2階層目次タイトル | コラム チョコレートを飲んでみよう! |
第1階層目次タイトル | 3章 わたしたちもなれる? チョコレートのお仕事 |
第2階層目次タイトル | チョコレートのおかしをつくるプロフェッショナル! |
第2階層目次タイトル | チョコレートのおいしい香りを生む研究員のお仕事 |
第2階層目次タイトル | 口どけや舌ざわりのよさも開発者の努力のたまもの |
第2階層目次タイトル | 板チョコはなぜこんなかたち? おいしさを生む開発者のお仕事 |
第2階層目次タイトル | チョコレートのおいしさを守るガードマン |
第2階層目次タイトル | ホワイトチョコレートはなぜ白い? |
第2階層目次タイトル | みんなが食べたいチョコレートをリサーチ! |
第2階層目次タイトル | チョコレートのみりょくをとどけるパッケージ |
第2階層目次タイトル | バレンタインデーのルーツと日本で広まったきっかけ |
第2階層目次タイトル | 注目のショコラティエが集合! 年に一度のチョコレートイベント |
第2階層目次タイトル | すぐれた健康効果がたくさん! カカオポリフェノール |
第2階層目次タイトル | 宇宙へと飛び立つチョコレート |
第2階層目次タイトル | カカオ豆を求めて世界を飛びまわるバイヤーのお仕事 |
第2階層目次タイトル | カカオの実がなるのは、わずか1ミリ大の虫たちのおかげ |
第2階層目次タイトル | カカオ豆の収穫はたいへん! 農家さんが一つひとつ収穫 |
第2階層目次タイトル | 成長から発酵までカカオによりそうおさななじみ? |
第2階層目次タイトル | コラム カカオ豆からチョコレートができるまで |
第1階層目次タイトル | 4章 チョコレートの未来 |
第2階層目次タイトル | チョコレートが食べられなくなる未来!? |
第2階層目次タイトル | 子どもに危険な仕事をさせない未来へ |
第2階層目次タイトル | チョコレートを食べ続けられるよう「サステナブル」なカカオをつくる |
第2階層目次タイトル | 公正な取引で農家を支援! カカオ豆をさがしだす仕事 |
第2階層目次タイトル | 未来のチョコレートとは? |
第1階層目次タイトル | マンガ チョコレートは未来へ |
第1階層目次タイトル | チョコレートをもっと知りたい人へ |