タイトル | 10歳までに身につけたい子どもに一生役に立つ台所と料理のこと |
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タイトルヨミ | ジッサイ/マデ/ニ/ミ/ニ/ツケタイ/コドモ/ニ/イッショウ/ヤク/ニ/タツ/キッチン/ト/リョウリ/ノ/コト |
タイトル標目(ローマ字形) | Jissai/made/ni/mi/ni/tsuketai/kodomo/ni/issho/yaku/ni/tatsu/kitchin/to/ryori/no/koto |
タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | 10サイ/マデ/ニ/ミ/ニ/ツケタイ/コドモ/ニ/イッショウ/ヤク/ニ/タツ/キッチン/ト/リョウリ/ノ/コト |
タイトル標目(第2タイトルのカタカナ形) | ジッサイ/マデ/ニ/ミ/ニ/ツケタイ/コドモ/ニ/イッショウ/ヤク/ニ/タツ/ダイドコロ/ト/リョウリ/ノ/コト |
タイトル標目(第2タイトルのローマ字形) | Jissai/made/ni/mi/ni/tsuketai/kodomo/ni/issho/yaku/ni/tatsu/daidokoro/to/ryori/no/koto |
サブタイトル | この小さな習慣が、生きる力を育てます |
サブタイトルヨミ | コノ/チイサナ/シュウカン/ガ/イキル/チカラ/オ/ソダテマス |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Kono/chiisana/shukan/ga/ikiru/chikara/o/sodatemasu |
著者 | 坂本/佳奈‖著 |
著者ヨミ | サカモト,カナ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 坂本/佳奈 |
著者標目(ローマ字形) | Sakamoto,Kana |
著者標目(著者紹介) | 大阪市立大学大学院生活科学部前期博士課程修了。食育食文化・料理研究家。サカモトキッチンスタジオ主宰。一般社団法人キッズキッチン協会副会長。 |
記述形典拠コード | 110003863870000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110003863870000 |
件名標目(漢字形) | 料理 |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
件名標目(ローマ字形) | Ryori |
件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
件名標目(漢字形) | 食生活 |
件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
件名標目(典拠コード) | 510986600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食生活 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 台所 |
学習件名標目(カタカナ形) | ダイドコロ |
学習件名標目(ローマ字形) | Daidokoro |
学習件名標目(ページ数) | 16-23 |
学習件名標目(典拠コード) | 540278500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食品保存 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/ホゾン |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/hozon |
学習件名標目(ページ数) | 18-21 |
学習件名標目(典拠コード) | 540590500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 炊飯器 |
学習件名標目(カタカナ形) | スイハンキ |
学習件名標目(ローマ字形) | Suihanki |
学習件名標目(ページ数) | 28 |
学習件名標目(典拠コード) | 540806000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 冷蔵庫 |
学習件名標目(カタカナ形) | レイゾウコ |
学習件名標目(ローマ字形) | Reizoko |
学習件名標目(ページ数) | 29 |
学習件名標目(典拠コード) | 540713200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 電子レンジ |
学習件名標目(カタカナ形) | デンシ/レンジ |
学習件名標目(ローマ字形) | Denshi/renji |
学習件名標目(ページ数) | 30 |
学習件名標目(典拠コード) | 540579700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 調理器具 |
学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
学習件名標目(ページ数) | 34-45 |
学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 包丁 |
学習件名標目(カタカナ形) | ホウチョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Hocho |
学習件名標目(ページ数) | 36 |
学習件名標目(典拠コード) | 540264100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 調味料 |
学習件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Chomiryo |
学習件名標目(ページ数) | 46-50 |
学習件名標目(典拠コード) | 540535800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 買い物 |
学習件名標目(カタカナ形) | カイモノ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kaimono |
学習件名標目(ページ数) | 51-63 |
学習件名標目(典拠コード) | 540799600000000 |
学習件名標目(漢字形) | ご飯 |
学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
学習件名標目(ページ数) | 92 |
学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
学習件名標目(漢字形) | おにぎり |
学習件名標目(カタカナ形) | オニギリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Onigiri |
学習件名標目(ページ数) | 93,118-119 |
学習件名標目(典拠コード) | 540865900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 汁もの |
学習件名標目(カタカナ形) | シルモノ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shirumono |
学習件名標目(ページ数) | 100-101 |
学習件名標目(典拠コード) | 540776400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 献立 |
学習件名標目(カタカナ形) | コンダテ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kondate |
学習件名標目(ページ数) | 103-109 |
学習件名標目(典拠コード) | 540462700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 米 |
学習件名標目(カタカナ形) | コメ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kome |
学習件名標目(ページ数) | 116-119 |
学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食料自給率 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/ジキュウリツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/jikyuritsu |
学習件名標目(ページ数) | 134-136 |
学習件名標目(典拠コード) | 540762100000000 |
学習件名標目(漢字形) | はし(箸) |
学習件名標目(カタカナ形) | ハシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Hashi |
学習件名標目(ページ数) | 140-141 |
学習件名標目(典拠コード) | 540046000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 整理整とん |
学習件名標目(カタカナ形) | セイリ/セイトン |
学習件名標目(ローマ字形) | Seiri/seiton |
学習件名標目(ページ数) | 143-149 |
学習件名標目(典拠コード) | 540739200000000 |
出版者 | 青春出版社 |
出版者ヨミ | セイシュン/シュッパンシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Seishun/Shuppansha |
本体価格 | ¥1450 |
内容紹介 | 「自分のごはんを自分で作れる力」、つまり自炊力は、自分の人生を自由に生きるための力でもある。子どものうちに伝えておきたい、生きるためにいちばん大切な「食」について、イラストと共に紹介する。 |
児童内容紹介 | 食べたいものを自分で作ることができれば、世界のどこにいっても生きていける!「自炊力(じすいりょく)」は、自分の人生を自由に生きるための力でもある。単に料理のレシピではなく、材料を買うところから下ごしらえ、作って食べて片(かた)づけるまで、台所まわりと料理の基本的(きほんてき)なことをしょうかいする。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-413-11410-3 |
ISBN | 978-4-413-11410-3 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2024.9 |
ISBNに対応する出版年月 | 2024.9 |
TRCMARCNo. | 24036045 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版地都道府県コード | 313000 |
出版年月,頒布年月等 | 2024.9 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202409 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 3822 |
出版者典拠コード | 310000178820000 |
ページ数等 | 158p |
大きさ | 21cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC10版 | 596 |
NDC分類 | 596 |
図書記号 | サジ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
表現種別 | A1 |
機器種別 | A |
キャリア種別 | A1 |
利用対象 | B3B5 |
書誌・年譜・年表 | 文献:p158 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 2375 |
ストックブックスコード | SS2 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0001 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20240927 |
一般的処理データ | 20240920 2024 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20240920 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | はじめに |
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第1階層目次タイトル | 台所ロードマップ |
第1階層目次タイトル | PART1 台所って、どんなところ? 「おいしい」は、ここから始まる |
第2階層目次タイトル | 昔と今の台所を見比べてみよう |
第2階層目次タイトル | 冷蔵庫のあるなしで、台所が変わった |
第2階層目次タイトル | 台所は、火を使っておいしいごはんを作る場所 |
第2階層目次タイトル | 調理(料理)は、食べ物(材料)を食べられるように調えること |
第2階層目次タイトル | もっと知りたい! 身近な台所道具 |
第2階層目次タイトル | ガスコンロ |
第2階層目次タイトル | 電気炊飯器 |
第2階層目次タイトル | 冷蔵庫 |
第2階層目次タイトル | 電子レンジ |
第2階層目次タイトル | 魚グリル、オーブン、オーブントースター |
第2階層目次タイトル | コラム1 火は神様だった |
第1階層目次タイトル | PART2 調理の「道具」と「調味料」のお話 切ったり、はかったり、味つけしたり… |
第2階層目次タイトル | よく使う調理道具、何がある? |
第2階層目次タイトル | 「切る」ための道具 |
第2階層目次タイトル | 包丁/まな板/キッチンばさみ/ピーラー&スライサー |
第2階層目次タイトル | 「すくう」「つかむ」「混ぜる」ための道具 |
第2階層目次タイトル | おたま/フライ返し/菜箸/トング/泡立て器 |
第2階層目次タイトル | 「煮る」「焼く」ための道具 |
第2階層目次タイトル | 鍋/フライパン |
第2階層目次タイトル | 「こす」「入れる」ための道具 |
第2階層目次タイトル | ボウル/ザル |
第2階層目次タイトル | 「はかる」ための道具 |
第2階層目次タイトル | 計量スプーン/計量カップ/はかり |
第2階層目次タイトル | 調理道具のお手入れについて |
第2階層目次タイトル | 味つけに必要な調味料、何がある? |
第2階層目次タイトル | 塩/砂糖/みそ/しょうゆ/お酢/ケチャップ、ソース、マヨネーズ、顆粒だし、めんつゆ |
第1階層目次タイトル | PART3 買い物、ひとりでできるかな? 買う前、買うとき、買ってから。知っておきたいこと |
第2階層目次タイトル | 買い物をするところから、料理は始まっています |
第2階層目次タイトル | お店で迷ったら、店員さんに聞いてみよう |
第2階層目次タイトル | 買った後に気をつけたいこと |
第2階層目次タイトル | それぞれの食品を適した場所へしまおう |
第2階層目次タイトル | 買い方にも、マナーがあるよ |
第2階層目次タイトル | これはやっていいこと? ダメなこと? ○×クイズ |
第2階層目次タイトル | コラム2 お菓子ばっかり食べてちゃダメなのは、どうして? |
第1階層目次タイトル | PART4 いよいよお料理、作ってみよう 「できた!」を感じるレシピから、献立、栄養まで |
第2階層目次タイトル | 身じたくをする |
第2階層目次タイトル | 対策1 髪の毛を整える |
第2階層目次タイトル | 対策2 そでを上げる |
第2階層目次タイトル | 対策3 正しく手を洗う |
第2階層目次タイトル | 対策4 包丁を持たないほうの手を“猫の手”にする |
第2階層目次タイトル | 火を使う前に、「火の消し方」を知ろう |
第2階層目次タイトル | 調理スタート! その前に…チェックしてみよう |
第2階層目次タイトル | 肉、魚、卵(たんぱく質)を使うときの注意点 |
第2階層目次タイトル | まずは、「下ごしらえ」にちょうせん! |
第2階層目次タイトル | 実践! 煮る・ゆでる・焼くの順でやってみよう |
第2階層目次タイトル | [煮る]鶏手羽のサワー煮 |
第2階層目次タイトル | [ゆでる]ゆで卵 |
第2階層目次タイトル | [焼く]焼きそば |
第2階層目次タイトル | 自立レシピ1 炊飯器でごはんを炊いてみよう |
第2階層目次タイトル | 自立レシピ2 おにぎりを作ろう! |
第2階層目次タイトル | 自立レシピ3 なんでものせちゃう! |
第2階層目次タイトル | 自立レシピ4 お気に入りを作ろう! みそ汁みそだま |
第2階層目次タイトル | 自立レシピ5 きゅうりの中華和え |
第2階層目次タイトル | 自立レシピ6 きんぴらごぼう |
第2階層目次タイトル | 自立レシピ7 にんじんの友禅いり |
第2階層目次タイトル | 自立レシピ8 魚の煮つけ |
第2階層目次タイトル | 自立レシピ9 具だくさん豚汁 |
第2階層目次タイトル | 自立レシピ10 肉じゃが |
第2階層目次タイトル | 献立を考えてみよう! |
第2階層目次タイトル | 食事のバランスは、パズルのように考えよう |
第2階層目次タイトル | 外食やお弁当も、パズルのように考えよう |
第2階層目次タイトル | ごはんには「基本のかたち」があるよ |
第2階層目次タイトル | 米作りは約6000年前から |
第2階層目次タイトル | ご当地おにぎりマップ |
第2階層目次タイトル | コラム3 料理の腕より大切な「やる気」と「決める力」 |
第1階層目次タイトル | PART5 おいしく「食べる」って、どういうこと? 好き嫌いにもワケがある |
第2階層目次タイトル | なぜ、好き嫌いがあるの? その5つの理由 |
第2階層目次タイトル | 1 食べ慣れないから |
第2階層目次タイトル | 2 調理法と味つけが合わない |
第2階層目次タイトル | 3 プレッシャーを感じてしまう |
第2階層目次タイトル | 4 アレルギーの傾向がある |
第2階層目次タイトル | 5 遺伝子レベルで味や食感の感じ方が異なる |
第2階層目次タイトル | 食べられなかったものを、どうする? |
第2階層目次タイトル | 食料自給率を考えてみよう |
第2階層目次タイトル | コラム4 世界にあるいろいろな食べ物 |
第2階層目次タイトル | 自分が食べられる量を知っておこう |
第2階層目次タイトル | 箸の持ち方と食事のマナー |
第2階層目次タイトル | コラム5 週に1回は「何を食べてもOKな日“チートデー”」でもいいよ! |
第1階層目次タイトル | PART6 食べたら終わり! じゃないよ! 片づけまでが、「食事」です |
第2階層目次タイトル | 食べたらもとにもどそう |
第2階層目次タイトル | 食べ終わった食器は自分で片づけよう |
第2階層目次タイトル | もしも食器を割ってしまったら? |
第2階層目次タイトル | 「いただきます」と「ごちそうさま」の秘密 |
第1階層目次タイトル | 保護者の方へ 「自分のごはんを自分で作れる人」は世界のどこでも生きていける |
第1階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 参考文献 |