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タイトル ふしぎなグミ実験室
タイトルヨミ フシギ/ナ/グミ/ジッケンシツ
タイトル標目(ローマ字形) Fushigi/na/gumi/jikkenshitsu
サブタイトル 作って食べて科学のナゾをおいしく解き明かす!
サブタイトルヨミ ツクッテ/タベテ/カガク/ノ/ナゾ/オ/オイシク/トキアカス
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Tsukutte/tabete/kagaku/no/nazo/o/oishiku/tokiakasu
シリーズ名 まなぶっく
シリーズ名標目(カタカナ形) マナブック
シリーズ名標目(ローマ字形) Manabukku
シリーズ名標目(典拠コード) 606846200000001
著者 グミラボ編集室‖著
著者ヨミ メイツ/ユニバーサル/コンテンツ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) メイツユニバーサルコンテンツ
著者標目(ローマ字形) Meitsu/Yunibasaru/Kontentsu
著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する)) グミラボ/ヘンシュウシツ
著者標目(酉洋人以外の記述に対応するローマ字形) Gumirabo/Henshushitsu
記述形典拠コード 210001592250052
著者標目(統一形典拠コード) 210001592250000
件名標目(漢字形) 菓子
件名標目(カタカナ形) カシ
件名標目(ローマ字形) Kashi
件名標目(典拠コード) 510557500000000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) 自由研究
学習件名標目(カタカナ形) ジユウ/ケンキュウ
学習件名標目(ローマ字形) Jiyu/kenkyu
学習件名標目(典拠コード) 540511900000000
学習件名標目(漢字形) 菓子作り
学習件名標目(カタカナ形) カシヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Kashizukuri
学習件名標目(典拠コード) 540521200000000
学習件名標目(漢字形) グミ(菓子)
学習件名標目(カタカナ形) グミ(カシ)
学習件名標目(ローマ字形) Gumi(kashi)
学習件名標目(典拠コード) 540850500000000
学習件名標目(漢字形) ゼラチン
学習件名標目(カタカナ形) ゼラチン
学習件名標目(ローマ字形) Zerachin
学習件名標目(ページ数) 14-19,33-55
学習件名標目(典拠コード) 540628300000000
学習件名標目(漢字形) コラーゲン
学習件名標目(カタカナ形) コラーゲン
学習件名標目(ローマ字形) Koragen
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540634700000000
学習件名標目(漢字形) 調理器具
学習件名標目(カタカナ形) チョウリ/キグ
学習件名標目(ローマ字形) Chori/kigu
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540754200000000
学習件名標目(漢字形) レポートの書き方
学習件名標目(カタカナ形) レポート/ノ/カキカタ
学習件名標目(ローマ字形) Repoto/no/kakikata
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540302000000000
学習件名標目(漢字形) 寒天
学習件名標目(カタカナ形) カンテン
学習件名標目(ローマ字形) Kanten
学習件名標目(ページ数) 46-55
学習件名標目(典拠コード) 540332500000000
学習件名標目(漢字形) 色彩
学習件名標目(カタカナ形) シキサイ
学習件名標目(ローマ字形) Shikisai
学習件名標目(ページ数) 57-94
学習件名標目(典拠コード) 540515600000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) ヒカリ
学習件名標目(ローマ字形) Hikari
学習件名標目(ページ数) 72-79
学習件名標目(典拠コード) 540248800000000
学習件名標目(漢字形) 炭酸水素ナトリウム
学習件名標目(カタカナ形) タンサン/スイソ/ナトリウム
学習件名標目(ローマ字形) Tansan/suiso/natoriumu
学習件名標目(ページ数) 104-111
学習件名標目(典拠コード) 540630200000000
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版者ヨミ メイツ/ユニバーサル/コンテンツ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Meitsu/Yunibasaru/Kontentsu
本体価格 ¥1630
内容紹介 グミで科学を楽しくまなぼう! どうしてグミはかたまるの? 色や味はどうやってつけるの? ゼラチンから寒天、食紅、クエン酸、ペクチンまで、グミ作りの実験を通して、いろいろな材料の特徴を科学的に説明する。
児童内容紹介 グミはふしぎなおかし。きれいな色やおもしろい形があって、かむとかたかったり、ぷにぷにしていたり…。いろいろなグミを作る実験を写真や図とともに楽しく紹介(しょうかい)。グミの基礎知識(きそちしき)をはじめ、ゼラチンなどの材料の特徴(とくちょう)や、実験で調べるポイントなども説明します。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-7804-2936-7
ISBN 978-4-7804-2936-7
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2024.7
ISBNに対応する出版年月 2024.7
TRCMARCNo. 24028815
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 313000
出版年月,頒布年月等 2024.7
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202407
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 8388
出版者典拠コード 310001023210001
ページ数等 128p
大きさ 21cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC10版 596.65
NDC分類 596.65
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 2367
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20240726
一般的処理データ 20240724 2024 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20240724
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

ないよう

第1階層目次タイトル はじめに 保護者の方へ
第1階層目次タイトル この本の使い方
第1階層目次タイトル この本のナビゲーター
第1階層目次タイトル 第1章 グミの基本
第2階層目次タイトル グミってなに?
第2階層目次タイトル 〜グミを研究してみよう〜
第2階層目次タイトル 〜グミの基礎知識〜
第2階層目次タイトル グミはドイツ生まれのお菓子だよ
第2階層目次タイトル 日本のグミはコーラ味から/色も形も味もさまざま
第2階層目次タイトル 〜グミにはなにが入っている?〜
第2階層目次タイトル グミにはゼラチンが入っているんだね
第2階層目次タイトル グミの中の役割分担
第2階層目次タイトル グミのむっちむち感はゼラチンが決め手
第2階層目次タイトル ゼラチンってなに?
第2階層目次タイトル 〜ゼラチンの基礎知識〜
第2階層目次タイトル コラーゲンからできているよ
第2階層目次タイトル コラーゲンはたんぱく質だよ
第2階層目次タイトル 〜なんで固まるのかな〜
第2階層目次タイトル ゼラチンにはこんな特徴があるよ
第2階層目次タイトル ゼラチンが固まるメカニズム
第2階層目次タイトル 〜ゼラチンの使い方〜
第2階層目次タイトル ゼラチンの形状は大きく3つ
第2階層目次タイトル それぞれのゼラチンの使い方
第2階層目次タイトル ゼラチンが使われているお料理
第2階層目次タイトル グミを手作りしてみよう!
第2階層目次タイトル 〜実験準備〜 材料と調理器具
第2階層目次タイトル 実験に使う材料
第2階層目次タイトル 実験に使う調理器具
第2階層目次タイトル 〜実験で注意すること〜
第2階層目次タイトル 実験の注意点
第2階層目次タイトル 〜実験ノートを書いてみよう〜
第2階層目次タイトル 実験ノートって?
第2階層目次タイトル 実験ノートってこんな感じ
第2階層目次タイトル 実験室(1) 基本のグミ「オレンジグミ」
第1階層目次タイトル 第2章 ゼラチンの性質
第2階層目次タイトル グミのかたさを変えよう
第2階層目次タイトル 〜かたさはどうやって決まる?〜
第2階層目次タイトル ゼラチン量のちがい
第2階層目次タイトル ゼラチンの溶かし方
第2階層目次タイトル 実験室(2) かたいグミ「むっちりハードグミ」
第2階層目次タイトル 実験室(3) やわらかいグミ「ぷにゅんなチョコグミ」
第2階層目次タイトル グミになるかな!?(1)
第2階層目次タイトル 〜寒天が固まるワケ〜
第2階層目次タイトル 寒天ってなんだろう?
第2階層目次タイトル どんな特徴がある?
第2階層目次タイトル なんで固まるの?
第2階層目次タイトル 寒天の形状と使い方
第2階層目次タイトル どんな料理に使われている?
第2階層目次タイトル 特別実験(1) 寒天 VS ゼラチン「カルピス寒天グミ」「カルピスグミ」
第2階層目次タイトル [コラム]どこでグミの型を買えばいいのかな?
第1階層目次タイトル 第3章 グミに色をつける
第2階層目次タイトル グミの色を変えよう
第2階層目次タイトル 〜食紅で好きな色に染めてみよう〜
第2階層目次タイトル 食紅ってなんだろう?
第2階層目次タイトル どんな特徴がある?
第2階層目次タイトル 三原色について知っておこう
第2階層目次タイトル 三原色から色を作ってみよう!
第2階層目次タイトル 食紅はどこで売っている??
第2階層目次タイトル どんな料理に使われている?
第2階層目次タイトル 実験室(4) 色とりどりグミ「カラフルグミ」
第2階層目次タイトル 〜光らせてみよう〜
第2階層目次タイトル 光の特徴を知ろう
第2階層目次タイトル 蛍光ってなんだろう?
第2階層目次タイトル 暗いところで光って見える仕組み
第2階層目次タイトル 蛍光の食品にはこんなものがある
第2階層目次タイトル 実験室(5) 蛍光のグミ「ヒカルB組」
第2階層目次タイトル 実験室(6) パステルカラーのグミ「菱餅グミ」
第2階層目次タイトル グミになるかな!?(2)
第2階層目次タイトル 〜アガーが固まるワケ〜
第2階層目次タイトル アガーってなんだろう?
第2階層目次タイトル どんな特徴がある?
第2階層目次タイトル なんで固まるの?
第2階層目次タイトル アガーの形状と使い方
第2階層目次タイトル どんな料理に使われている?
第2階層目次タイトル 特別実験(2) アガー VS ゼラチン「透明アガーグミ」「透明グミ」
第1階層目次タイトル 第4章 グミの食感を研究
第2階層目次タイトル グミの食感を変えてみよう
第2階層目次タイトル 〜クエン酸を使ってみよう〜
第2階層目次タイトル クエン酸ってなんだろう?
第2階層目次タイトル クエン酸を活用した食べものはこんなものがある
第2階層目次タイトル 実験室(7) 酸っぱくて弾力のあるグミ「スーパースッパイグミ」
第2階層目次タイトル 〜重曹でモコモコさせよう〜
第2階層目次タイトル 重曹について知ろう
第2階層目次タイトル 炭酸ってなんだろう?
第2階層目次タイトル どんな料理に使うのかな
第2階層目次タイトル 重曹にはこんな活用法もあるよ
第2階層目次タイトル 実験室(8) シュワシュワするグミ「シュワモコ雲グミ」
第2階層目次タイトル 実験室(9) 2つの食感グミ「たまごグミ」
第2階層目次タイトル グミになるかな!?(3)
第2階層目次タイトル 〜ペクチンでも固まるよ〜
第2階層目次タイトル ペクチンってなんだろう?
第2階層目次タイトル どんな特徴がある?
第2階層目次タイトル HMペクチンとLMペクチンについて
第2階層目次タイトル ペクチンの形状と使い方
第2階層目次タイトル どんな料理に使われている?
第2階層目次タイトル 特別実験(3) ペクチン VS ゼラチン 「ブドウペクチングミ」「ブドウグミ」
第1階層目次タイトル 奥付
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