タイトル | ふしぎ!理科実験スイーツ |
---|---|
タイトルヨミ | フシギ/リカ/ジッケン/スイーツ |
タイトル標目(ローマ字形) | Fushigi/rika/jikken/suitsu |
サブタイトル | おいしい自由研究 |
サブタイトルヨミ | オイシイ/ジユウ/ケンキュウ |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Oishii/jiyu/kenkyu |
著者 | WILLこども知育研究所‖編著 |
著者ヨミ | ウィル/コドモ/チイク/ケンキュウジョ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | WILLこども知育研究所 |
著者標目(ローマ字形) | Uiru/Kodomo/Chiiku/Kenkyujo |
記述形典拠コード | 210000515970000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 210000515970000 |
著者 | ダンノ/マリコ‖料理 |
著者ヨミ | ダンノ,マリコ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | ダンノ/マリコ |
著者標目(ローマ字形) | Danno,Mariko |
記述形典拠コード | 110006188110000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110006188110000 |
著者 | 尾嶋/好美‖科学監修 |
著者ヨミ | オジマ,ヨシミ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 尾嶋/好美 |
著者標目(ローマ字形) | Ojima,Yoshimi |
記述形典拠コード | 110004184650000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004184650000 |
件名標目(漢字形) | 科学-実験 |
件名標目(カタカナ形) | カガク-ジッケン |
件名標目(ローマ字形) | Kagaku-jikken |
件名標目(典拠コード) | 510552310060000 |
件名標目(漢字形) | 菓子 |
件名標目(カタカナ形) | カシ |
件名標目(ローマ字形) | Kashi |
件名標目(典拠コード) | 510557500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 理科実験 |
学習件名標目(カタカナ形) | リカ/ジッケン |
学習件名標目(ローマ字形) | Rika/jikken |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540465700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 自由研究 |
学習件名標目(カタカナ形) | ジユウ/ケンキュウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Jiyu/kenkyu |
学習件名標目(典拠コード) | 540511900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 菓子作り |
学習件名標目(カタカナ形) | カシヅクリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kashizukuri |
学習件名標目(典拠コード) | 540521200000000 |
学習件名標目(漢字形) | たんぱく質 |
学習件名標目(カタカナ形) | タンパクシツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tanpakushitsu |
学習件名標目(ページ数) | 11,33 |
学習件名標目(典拠コード) | 540037700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 清涼飲料 |
学習件名標目(カタカナ形) | セイリョウ/インリョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Seiryo/inryo |
学習件名標目(ページ数) | 13-16 |
学習件名標目(典拠コード) | 540445900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 二酸化炭素 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニサンカ/タンソ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nisanka/tanso |
学習件名標目(ページ数) | 15 |
学習件名標目(典拠コード) | 540230500000000 |
学習件名標目(漢字形) | アイスクリーム |
学習件名標目(カタカナ形) | アイスクリーム |
学習件名標目(ローマ字形) | Aisukurimu |
学習件名標目(ページ数) | 17-20 |
学習件名標目(典拠コード) | 540066100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 氷 |
学習件名標目(カタカナ形) | コオリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kori |
学習件名標目(ページ数) | 19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540430300000000 |
学習件名標目(漢字形) | ゼリー |
学習件名標目(カタカナ形) | ゼリー |
学習件名標目(ローマ字形) | Zeri |
学習件名標目(ページ数) | 21-26 |
学習件名標目(典拠コード) | 540804800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 比重 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヒジュウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Hiju |
学習件名標目(ページ数) | 23 |
学習件名標目(典拠コード) | 540421300000000 |
学習件名標目(漢字形) | チョコレート |
学習件名標目(カタカナ形) | チョコレート |
学習件名標目(ローマ字形) | Chokoreto |
学習件名標目(ページ数) | 27-30,55-60 |
学習件名標目(典拠コード) | 540137600000000 |
学習件名標目(漢字形) | プリン |
学習件名標目(カタカナ形) | プリン |
学習件名標目(ローマ字形) | Purin |
学習件名標目(ページ数) | 31-35 |
学習件名標目(典拠コード) | 540804600000000 |
学習件名標目(漢字形) | マシュマロ |
学習件名標目(カタカナ形) | マシュマロ |
学習件名標目(ローマ字形) | Mashumaro |
学習件名標目(ページ数) | 37-40 |
学習件名標目(典拠コード) | 540804700000000 |
学習件名標目(漢字形) | ビスケット |
学習件名標目(カタカナ形) | ビスケット |
学習件名標目(ローマ字形) | Bisuketto |
学習件名標目(典拠コード) | 540861200000000 |
学習件名標目(漢字形) | ポップコーン |
学習件名標目(カタカナ形) | ポップコーン |
学習件名標目(ローマ字形) | Poppukon |
学習件名標目(ページ数) | 41-44 |
学習件名標目(典拠コード) | 540850300000000 |
学習件名標目(漢字形) | りんご |
学習件名標目(カタカナ形) | リンゴ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ringo |
学習件名標目(ページ数) | 45-48 |
学習件名標目(典拠コード) | 540064300000000 |
学習件名標目(漢字形) | ジャム |
学習件名標目(カタカナ形) | ジャム |
学習件名標目(ローマ字形) | Jamu |
学習件名標目(典拠コード) | 540121400000000 |
学習件名標目(漢字形) | あめ(飴) |
学習件名標目(カタカナ形) | アメ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ame |
学習件名標目(ページ数) | 49-54,61-65,73-76 |
学習件名標目(典拠コード) | 540002900000000 |
学習件名標目(漢字形) | クッキー |
学習件名標目(カタカナ形) | クッキー |
学習件名標目(ローマ字形) | Kukki |
学習件名標目(ページ数) | 49-54 |
学習件名標目(典拠コード) | 540693900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 砂糖 |
学習件名標目(カタカナ形) | サトウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sato |
学習件名標目(ページ数) | 61-65,73-76 |
学習件名標目(典拠コード) | 540483500000000 |
学習件名標目(漢字形) | ラッピング |
学習件名標目(カタカナ形) | ラッピング |
学習件名標目(ローマ字形) | Rappingu |
学習件名標目(ページ数) | 66-67 |
学習件名標目(典拠コード) | 540160600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 和菓子 |
学習件名標目(カタカナ形) | ワガシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Wagashi |
学習件名標目(ページ数) | 68-89 |
学習件名標目(典拠コード) | 540850000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 寒天 |
学習件名標目(カタカナ形) | カンテン |
学習件名標目(ローマ字形) | Kanten |
学習件名標目(ページ数) | 69-72 |
学習件名標目(典拠コード) | 540332500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 果物 |
学習件名標目(カタカナ形) | クダモノ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kudamono |
学習件名標目(ページ数) | 73-76 |
学習件名標目(典拠コード) | 540021800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 色素 |
学習件名標目(カタカナ形) | シキソ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shikiso |
学習件名標目(ページ数) | 77-80 |
学習件名標目(典拠コード) | 540515500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 団子 |
学習件名標目(カタカナ形) | ダンゴ |
学習件名標目(ローマ字形) | Dango |
学習件名標目(典拠コード) | 540640000000000 |
学習件名標目(漢字形) | ラスク |
学習件名標目(カタカナ形) | ラスク |
学習件名標目(ローマ字形) | Rasuku |
学習件名標目(ページ数) | 81-84 |
学習件名標目(典拠コード) | 540881500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 麩 |
学習件名標目(カタカナ形) | フ |
学習件名標目(ローマ字形) | Fu |
学習件名標目(典拠コード) | 541134800000000 |
学習件名標目(漢字形) | レポートの書き方 |
学習件名標目(カタカナ形) | レポート/ノ/カキカタ |
学習件名標目(ローマ字形) | Repoto/no/kakikata |
学習件名標目(ページ数) | 90-95 |
学習件名標目(典拠コード) | 540302000000000 |
出版者 | 金の星社 |
出版者ヨミ | キン/ノ/ホシシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kin/No/Hoshisha |
本体価格 | ¥1300 |
内容紹介 | おうちのキッチンで、食べ物の“変身”が楽しめる実験をしよう! 「サイダーにラムネを入れる」「おふをオーブンで焼く」など実験テーマをクイズ形式で紹介し、実験結果をイラストで解説する。実験スイーツのレシピも掲載。 |
児童内容紹介 | 牛乳(ぎゅうにゅう)にレモン汁(じる)を混(ま)ぜると、どうなる?マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる?食べ物のいろいろな“変身”が楽しめる実験をクイズ形式で紹介(しょうかい)し、どんなふうに変化したのか、どんなことが起こったのかをイラストで解説(かいせつ)。レシピものっています。 |
ジャンル名 | 45 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010130010 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-323-05820-7 |
ISBN | 978-4-323-05820-7 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2021.6 |
ISBNに対応する出版年月 | 2021.6 |
TRCMARCNo. | 21027791 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2021.6 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202106 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1406 |
出版者典拠コード | 310000166420000 |
ページ数等 | 95p |
大きさ | 24cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC10版 | 407 |
NDC分類 | 407 |
図書記号 | フ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
利用対象 | B3 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 2216 |
ストックブックスコード | SB |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0001 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20210702 |
一般的処理データ | 20210628 2021 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20210628 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
第1階層目次タイトル | こんな道具を使うよ! |
---|---|
第1階層目次タイトル | 実験を楽しむポイント |
第1階層目次タイトル | この本の使い方 |
第1階層目次タイトル | 1章 こおる・わかれる ひんやりスイーツ |
第2階層目次タイトル | 実験1 牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! ヨーグルトドリンクふう |
第2階層目次タイトル | 実験2 サイダーにラムネを入れると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! フルーツポンチ |
第2階層目次タイトル | 実験3 アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! ひんやりアイス |
第2階層目次タイトル | 実験4 ジュースと生クリームを混ぜたゼリー液を置いておくと、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! ダブルゼリー |
第2階層目次タイトル | アレンジしよう! いろいろなダブルゼリーを作ろう! |
第2階層目次タイトル | 実験5 こおったバナナに、とかしたチョコをつけたら、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! チョコバナナ |
第2階層目次タイトル | 実験6 卵、牛乳、砂糖を混ぜてむしながら焼くと、何ができる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! ジャンボプリン |
第1階層目次タイトル | 2章 とける・ふくらむ ギフト&デコスイーツ |
第2階層目次タイトル | 実験7 マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! マシュマロビスケット |
第2階層目次タイトル | 実験8 かんそうとうもろこしを電子レンジで加熱すると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! ポップコーン |
第2階層目次タイトル | 実験9 りんごに砂糖とレモン汁をかけて加熱すると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! りんごジャム |
第2階層目次タイトル | 実験10 クッキー生地のわくにあめを入れて焼いたら、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! ステンドグラスクッキー |
第2階層目次タイトル | アレンジしよう! いろいろなステンドグラスクッキーを作ろう! |
第2階層目次タイトル | 実験11 チョコレートに重曹とレモン汁を加えて加熱すると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! エアインチョコ |
第2階層目次タイトル | アレンジしよう! いろいろなエアインチョコを作ろう! |
第2階層目次タイトル | 実験12 砂糖をとかした液に、砂糖をつけたスティックをひたしておくと、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! ロックキャンディ |
第2階層目次タイトル | ギフト用にラッピングしよう! |
第1階層目次タイトル | 3章 かわる・かたまる 和スイーツ |
第2階層目次タイトル | 実験13 寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! ミルクかん |
第2階層目次タイトル | 実験14 とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! フルーツあめ |
第2階層目次タイトル | 実験15 むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! カラフル白玉 |
第2階層目次タイトル | 実験16 おふをオーブンで焼くと、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! おふラスク |
第2階層目次タイトル | 実験17 どらやきの生地を時間差で焼くと、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! イラストどらやき |
第1階層目次タイトル | 自由研究レポートにチャレンジ! |