タイトル | おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ |
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タイトルヨミ | オイシイ/フシギ/リカ/ジッケン/スイーツ |
タイトル標目(ローマ字形) | Oishii/fushigi/rika/jikken/suitsu |
サブタイトル | ねばる・かたまる和スイーツ |
サブタイトルヨミ | ネバル/カタマル/ワスイーツ |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Nebaru/katamaru/wasuitsu |
著者 | WILLこども知育研究所‖編著 |
著者ヨミ | ウィル/コドモ/チイク/ケンキュウジョ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | WILLこども知育研究所 |
著者標目(ローマ字形) | Uiru/Kodomo/Chiiku/Kenkyujo |
記述形典拠コード | 210000515970000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 210000515970000 |
著者 | ダンノ/マリコ‖料理 |
著者ヨミ | ダンノ,マリコ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | ダンノ/マリコ |
著者標目(ローマ字形) | Danno,Mariko |
記述形典拠コード | 110006188110000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110006188110000 |
著者 | 尾嶋/好美‖科学監修 |
著者ヨミ | オジマ,ヨシミ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 尾嶋/好美 |
著者標目(ローマ字形) | Ojima,Yoshimi |
記述形典拠コード | 110004184650000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004184650000 |
件名標目(漢字形) | 科学-実験 |
件名標目(カタカナ形) | カガク-ジッケン |
件名標目(ローマ字形) | Kagaku-jikken |
件名標目(典拠コード) | 510552310060000 |
件名標目(漢字形) | 和菓子 |
件名標目(カタカナ形) | ワガシ |
件名標目(ローマ字形) | Wagashi |
件名標目(典拠コード) | 511846800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 理科実験 |
学習件名標目(カタカナ形) | リカ/ジッケン |
学習件名標目(ローマ字形) | Rika/jikken |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540465700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 菓子作り |
学習件名標目(カタカナ形) | カシヅクリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kashizukuri |
学習件名標目(典拠コード) | 540521200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 和菓子 |
学習件名標目(カタカナ形) | ワガシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Wagashi |
学習件名標目(典拠コード) | 540850000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 寒天 |
学習件名標目(カタカナ形) | カンテン |
学習件名標目(ローマ字形) | Kanten |
学習件名標目(ページ数) | 8-10 |
学習件名標目(典拠コード) | 540332500000000 |
学習件名標目(漢字形) | あめ(飴) |
学習件名標目(カタカナ形) | アメ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ame |
学習件名標目(ページ数) | 11-14 |
学習件名標目(典拠コード) | 540002900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 果物 |
学習件名標目(カタカナ形) | クダモノ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kudamono |
学習件名標目(ページ数) | 11-14,32 |
学習件名標目(典拠コード) | 540021800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 砂糖 |
学習件名標目(カタカナ形) | サトウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sato |
学習件名標目(典拠コード) | 540483500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 色素 |
学習件名標目(カタカナ形) | シキソ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shikiso |
学習件名標目(ページ数) | 15-18 |
学習件名標目(典拠コード) | 540515500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 団子 |
学習件名標目(カタカナ形) | ダンゴ |
学習件名標目(ローマ字形) | Dango |
学習件名標目(典拠コード) | 540640000000000 |
学習件名標目(漢字形) | ラスク |
学習件名標目(カタカナ形) | ラスク |
学習件名標目(ローマ字形) | Rasuku |
学習件名標目(ページ数) | 19-22 |
学習件名標目(典拠コード) | 540881500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 麩 |
学習件名標目(カタカナ形) | フ |
学習件名標目(ローマ字形) | Fu |
学習件名標目(典拠コード) | 541134800000000 |
学習件名標目(漢字形) | もちがし |
学習件名標目(カタカナ形) | モチガシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Mochigashi |
学習件名標目(ページ数) | 23-32 |
学習件名標目(典拠コード) | 540859000000000 |
学習件名標目(漢字形) | かたくり粉 |
学習件名標目(カタカナ形) | カタクリコ |
学習件名標目(ローマ字形) | Katakuriko |
学習件名標目(ページ数) | 23-26 |
学習件名標目(典拠コード) | 540977300000000 |
学習件名標目(漢字形) | もち |
学習件名標目(カタカナ形) | モチ |
学習件名標目(ローマ字形) | Mochi |
学習件名標目(ページ数) | 27-32 |
学習件名標目(典拠コード) | 540060000000000 |
学習件名標目(漢字形) | レポートの書き方 |
学習件名標目(カタカナ形) | レポート/ノ/カキカタ |
学習件名標目(ローマ字形) | Repoto/no/kakikata |
学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
学習件名標目(典拠コード) | 540302000000000 |
出版者 | 金の星社 |
出版者ヨミ | キン/ノ/ホシシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kin/No/Hoshisha |
本体価格 | ¥2800 |
内容紹介 | 理科実験をしながらスイーツ作りを楽しめる本。「寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?」といった7つの実験を、結果の科学的な理由、解説、実験で作れるメニューとともに紹介する。自由研究のまとめ方も収録。 |
児童内容紹介 | おいしい&ふしぎな実験スイーツがいっぱい!おふをカリカリに変身させる「おふラスク」や、おもちをのばして作る「大福」をはじめ、「ミルクかん」や「カラフル白玉」など、身近な材料を使った、和スイーツを紹介(しょうかい)。理科の実験とスイーツ作りを楽しみながら、「なぜ?」「どうやって?」を考えてみましょう。 |
ジャンル名 | 45 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010130010 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-323-05793-4 |
ISBN | 978-4-323-05793-4 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2021.3 |
ISBNに対応する出版年月 | 2021.3 |
TRCMARCNo. | 21012903 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2021.3 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202103 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1406 |
出版者典拠コード | 310000166420000 |
ページ数等 | 39p |
大きさ | 27cm |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC10版 | 407 |
NDC分類 | 407 |
図書記号 | オ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
利用対象 | B3 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 2202 |
ストックブックスコード | SS1 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0001 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20210319 |
一般的処理データ | 20210317 2021 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20210317 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
第1階層目次タイトル | この本の使い方 |
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第1階層目次タイトル | こんな道具を使うよ! |
第1階層目次タイトル | 実験を楽しむポイント |
第1階層目次タイトル | 実験1 寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! ミルクかん |
第1階層目次タイトル | 実験2 とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! フルーツあめ |
第1階層目次タイトル | 実験3 むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! カラフル白玉 |
第1階層目次タイトル | 実験4 おふをオーブンで焼くと、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! おふラスク |
第1階層目次タイトル | 実験5 かたくり粉と水を混ぜて加熱すると、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! わらびもちふう |
第1階層目次タイトル | 実験6 おもちを水につけて、 と、大福の生地になるよ。 |
第2階層目次タイトル | 作ろう! 大福 |
第2階層目次タイトル | アレンジしよう! いろいろなフルーツ大福を作ろう! |
第1階層目次タイトル | 実験7 どらやきの生地を時間差で焼くと、どうなる? |
第2階層目次タイトル | 作ろう! イラストどらやき |
第1階層目次タイトル | 自由研究レポートにチャレンジ! |